可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 今年只拱手不握手,说说拱手礼

中国素称“礼仪之邦”,“礼”无时不在。“敬个礼,握握手,你是我的好朋友。”这首儿歌让人们从小就懂得基本的相见之礼。然而“握手礼”是西方舶来品,中国古代用的是“拱手礼”(作揖)。

美国人见面会握手或者碰拳头,这样也可以减少细菌的传播,美国总统奥巴马就很赞同“拳头对对碰”的问候方式。

巴西人见面要亲吻彼此脸颊一到三下,真受不了。
       还是我们的拱手礼方便。

女                                  男
       拱手礼作为中国的传统相见礼仪,从文献上可以追溯到西周,已有3000年以上的历史。在《礼记•曲礼》上就有“遭先生于道,趋而进,正立拱手”的记载,在春秋时期就已流传,自明朝以后广泛应用于官俗各类社交场合。古人通过拱手作礼以自谦方式表达对他人的敬意。
       中国古代拱手有吉凶之分,吉事为阳,凶丧之事为阴;男为阳,尚左,女为阴,尚右;行吉礼时,男子左手在外,女子右手在外;行凶丧之礼时,男子右手在外,女子则左手在外。
       拱手礼,简单、方便、实用,更重要的是卫生。行礼时,人与人之间相隔一米半左右,符合疫情防控和复工复产期间流行病学专家要求的人与人之间的安全社交距离。

拱手礼,做对了是君子风范,做错了会贻笑大方。
       您做对了吗?
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

因为疫情 今年只拱手不握手
谢谢介绍,长知识了
打七群贤毕至,寺庙少长男女日常见面均为“合掌礼”       
又称合十:双掌十指并拢合于胸前,拿馍喝蜜托福
问好黄版朋友,谢谢介绍拱手礼仪!
中国文化,名扬天下!
林林五 发表于 2021-2-4 05:36
因为疫情 今年只拱手不握手

谢谢林林五首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2021-2-4 09:56
文字虫 发表于 2021-2-4 06:01
谢谢介绍,长知识了

谢谢文字虫朋友关注!上午好!
从善如流 发表于 2021-2-4 06:54
打七群贤毕至,寺庙少长男女日常见面均为“合掌礼”       
又称合十:双掌十指并拢合于胸前,拿馍喝蜜托福{::ti ...

合掌礼:

本帖子中包含更多资源

x
武术运动员则用抱拳礼:

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:47