可爱老人网

注册会员
搜索

我也下得了厨房

今天是年三十,外面下着小雨,要准备过年几天的吃食,我不得不到厨房帮忙。
    我们家厨房里的领导自然是NN了,大权在握,指挥我干活。我就是一介民工,领导叫我干什么我就干什么,不要动脑子的。
    虽然我平时一肚子馊主意,但是NN不采纳,我还得照她的想法做。做得好,是因为她顶层设计得好,做出问题来了,就都怪我。怪我就怪我,也不能把我怎么样。

今天上午我的任务主要是把元宵面炒出来,而且要协助并指导我那孩子炒黑芝麻。
    这两样,要用慢火炒香,但又不能炒糊。火候不到,不香;炒狠了,就焦糊味,甚至会发苦。
    糯米粉嘛,全凭眼看。一边炒一边向外冒着热气。过一会就看见慢慢变色,由雪白变成微黄,黄色渐渐加深,这时就要注意了。黄色到什么程度为准,没有标准,全凭经验。期间可用食指和拇指捏起一点,两指一沓,就平摊在食指上了。可以更清楚地看清面粉炒熟的程度;放到口中尝一尝其香味的变化。
    一旦觉得合适,就要立即断火。丝毫大意不得的。
    炒黑芝麻时,鉴别其生熟的程度,除看颜色变化之外,主要用手捻,所谓闻香知其味。碾碎后,闻一闻,香味浓烈即可。
    生了可以继续炒,过了,味就苦了。那就是失败。
    这是为我自己设计的一味凉菜,从海南买的青芒。很大很新鲜,但就是不熟,要放几天才好。但我等不得了,急着想吃,打开一看,外青里黄,虽然味道很正,但是酸得很。就把它切成条,和白萝卜丝一起放好作料,凉拌。哪知歪打正着,萝卜也不辣了,芒果也不酸了。
    这种南北杂处的味道简直妙不可言!
     准备淘米做饭。
    厨案上,摆的乱七八糟的
    忙了半天还没个着落,下午还要接着弄。

评分

逍遥伯爵 + 3 赞一个!
禾子 + 3 新年好!
真真 + 5 相当可爱!

赞赏老兄下得了厨房致敬!
赞赏西楼老师下得了厨房
老师多才多艺,厨房不在话下。遗憾图片没显示。

评分

禾子 + 3 新年好!

欣赏学习!谢谢介绍分享!
为“西楼”朋友的【我也下得了厨房】点赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 20:32