可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 向夕阳

[网友互助] 瑞雪.五律(新韵)

向夕阳 发表于 2021-2-19 05:07
真真老师,最近我爱上诗歌~

高雅爱好,期待佳作。
向夕阳 发表于 2021-2-19 05:04
谢谢老师鼓励支持,新春愉快!

祝向夕阳老师新春快乐!   
真真 发表于 2021-2-19 10:13
高雅爱好,期待佳作。

谢谢老师的玫瑰花。其实上网都能学点啥的,玩玩罢了。
阿强 发表于 2021-2-19 10:30
祝向夕阳老师新春快乐!

也同样祝福老师牛年吉祥{:9028:}
向夕阳 发表于 2021-2-19 11:09
谢谢老师的玫瑰花。其实上网都能学点啥的,玩玩罢了。

有几个真诚互动的朋友,相互关心鼓励,在精神上相伴养老,挺好。
向夕阳 发表于 2021-2-19 11:10
也同样祝福老师牛年吉祥

祝向夕阳老师大年初九!幸福久久!   
辽宁有美景,家乡胜南国。欣赏佳作。
您是辽宁人?
春归来 发表于 2021-6-10 20:29
辽宁有美景,家乡胜南国。欣赏佳作。
您是辽宁人?

老师,俺是辽宁人。谢谢老师关注支持。谢谢老师加分鼓励。鞍山就千山景色还好,我买年卡,登山十年。

1.姑苏风光好(杨乃珍)
2.孤山探梅(范林元)
3.红娘问病(侯利君)
4.击鼓战金山(蒋月泉 朱慧珍)
5.将相和(毛新琳 秦建国)
6.空城计(张鉴庭)
7.哭祭芳魂(张鉴国)
8.烂腮胡(蒋月泉)
1.姑苏风光好(杨乃珍)
上有呀天堂,下呀有苏杭,杭州西湖,苏州有山塘,哎呀两处好地方,哎呀哎哎呀,哎呀两处好风光。正月里梅花开,哎哎呀二月里玉兰放,哎呀三月里桃花满园尽开放。四月里蔷薇花开,牡丹花儿斗芬芳。五月五日龙船会,来船野芳浜,端阳锣鼓轻敲,刹郎郎仔郎当,郎里郎当刹啷一声响端阳,打一个招呀,来船野芳浜,再打招呀摇进山塘。六月里荷花开,七月里七秋凉,八月里供斗香,阵阵桂花香,家家赏月光,都穿罗衣裳,姐姐那个妹妹尽是美姑娘。哎呀九月里是重阳,黄&菊花儿供在中堂,共饮杯觞。十月那格芙蓉芙蓉花呀,花呀花开放。十一呀月里,雪呀雪花飞,十二月里腊梅花儿黄。哎呀四季好风光,哎呀,哎哎呀,哎呀,说不尽的好风光。
2.孤山探梅(范林元)
料峭春寒百花稀,枯枝残叶彤云低。莫道天寒无美景,孤山探梅别有味。绿萼朵朵如碧玉,红梅点点枝上依,雪压花蕾更俏丽。问梅花孤单可寂寞,更兼风霜欺,岁寒独守你可清凄?那梅花听,把头点,低声细浯话娓娓。我心甘愿熬春寒,不羡蜂蝶迷,朔风炼铁骨,白雪可充饥,茫茫雪海自芳菲。待等来年春归时,万紫干红百花鲜,我隐入花丛化春泥,肥桃李,我愿为他人作嫁衣,莫笑奴家痴。
3.红娘问病(侯利君)
春色浓浓淡淡风,张生有病在房中。红娘奉了千斤命,来到书房问吉凶。相公啊,未知你此病从何起,因何不请个妙郎中?姐姐啊,我的病症都是你千斤害,好比水阻兰桥路不通。那医家虽有回春术,然而难救我相思病体松。若要小生轻健日,有劳姐姐达娇容,我只要会一会千斤病就松。红娘听说轻轻啐,正要开言叫相公,岂知那旁来了小琴童。将身即便匆匆去,回转闺房绣阁中,想起张生常挂胸!”
4.击鼓战金山(蒋月泉 朱慧珍)
甲)(唱)金兵猖獗狼烟滚,侵略中原逞野心。宋主昏庸图享乐,妥协求和去降敌人,不管百姓死与生。百姓是为抗异族洗国耻,千村万户送征人。韩世忠统领子第兵八千,守御镇江抗金兵。无奈是十万金兵人势众,敌强我弱费调停,[乙](唱)惊动后帐的梁夫人。那夫人虽是女流辈,她是随将军征战疆场常谈兵。。女儿家也有报国志,誓扫狼烟灭金兵,进帐来共与将军论军情。你是紧锁双眉频叹息,莫非为敌强我弱心不宁?(白)可是么?(甲)(白)正是。(乙)(白)嗳,将军啊!(唱)我子弟兵八千,个个是保国尽忠人。以一当百何所惧,齐心奋战抗金兵,管教他片甲不能存。(白)将军,可对啊?[甲](白)嗳,夫人啊!(唱)十万金兵何惧怕,水战定能将敌胜。我欲驾舟船去迎敌,身先士卒抗金兵,战舰—亡缺少指挥人。(乙)(唱)夫人闻言微含笑,叫声将军你莫担心。我虽是发号施令韬略浅,却愿与将军把忧分。欲登战舰桴鼓击,助战激励众三军,好奋勇当先杀敌人。(白)将军,可好?[甲)(白)好啊!哈……(唱)世忠闻言愁眉展,他是即刻间升帐晓谕众三军。各路人马安排好,决一死战在江心,要把金兵一扫清。[乙)(唱)夫人是卸却罗裙戎装换,全身披挂战舰登。[甲](唱)三军是见梁氏夫人亲助战,个个是斗志昂扬心振奋。[乙](唱)夫人是摇动令旗传军令,[甲)(唱)三军是舞刀挥枪打敌人,杀声高喊天地惊。[乙](唱)那夫人忙将战鼓催一—[甲)(唱)鼓动长江浪滚滚。[乙](唱)头通战鼓“咚咚”响,[甲刁(唱)漫江战舰旗帜明。[乙](唱)二通战鼓紧紧敲,[甲](唱)刀枪直扑众金兵。[乙](唱)三通战鼓声声急,[甲](唱)金兵尸首遍江陈。[乙](唱)战鼓紧催声不断,[甲](唱)杀得地暗天也昏,金兵丧魄又落魂。上天天无路,入地地无门,丢盔卸甲狼狈奔。那金兵败走黄天荡,宋军凯歌获全胜。好一个巾帼英雄梁红玉,擂鼓助战震乾坤,美名自古传至今。
5.将相和(毛新琳 秦建国)
完璧归赵抗强秦  蔺相如豪气贯青云
那秦王南释心头恨 瀛池会又起狼虎心
相如是 五步颈血丧敌胆 临危从容建奇勋
论功行赏封上相 廉颇老将气填胸 想那竖子焉敢潜相位 单凭他口舌微老窃功名将 老夫是 喋血沙场空驰骋 枉我戎马度一生 今日里,我屈居人下怎甘心 老将是 几番拦路把相如辱 蔺公是大度不与争 速往小巷行 有那相府一众门下客 纷纷齐作不平鸣 都说道 廉颇持强蛮无理 相国位尊反而受欺凌 一味忍让为何因 但见相如他淡淡笑 缓语轻言两三声 想我两屈秦王犹未怕 怎能够独惧廉颇老将军 端只为 廉颇为将我为相 所以赢秦不敢把赵国侵 常言道 二虎争不俱生 将相和邦国兴 我极应该 把那社稷为重恩怨轻 廉颇闻言心惭愧 他是深深自责悔悟生
背负荆杖到相府去请罪 长跪不起在中庭 相如是 急步下堂来扶双手 搀扶起 仓髯白发的年迈人 将军呀 东讨西伐北战南征 乃是擎天柱一根列国诸侯也敬畏你两三分 想我偶图侥幸封为相 单愿得我们同德又同心 安邦定国为黎民
老将他是闻言语羞不胜 开口便把相国称 我不该居功自傲争权位 更不该拦路霸道逞横行
真是年迈昏庸羞煞人 若非你贤相宽容我 险些儿做了千秋大罪人 祸国又殃民 从今后我愿与相国为刎颈 一文一武保乾坤 博得个青史传颂万古馨
6.空城计(张鉴庭)
旗幡招展涌精兵,越岭翻山到西城。
三路人马勇往前,探子进城去报军情,
孔明闻言胆战惊。两旁文官都站立,
愁问军师怎调停;那时间孔明无言暗笑吟。
城关无大将,城外有敌兵,赤手空拳拒魏兵,
孔明是他用兵从不作虚行。今日里先生摆下空城计,左右琴童两个人,吩咐两旁众官军,
晓谕四城大开接敌兵。先生是身上城楼鼓琴曲,见马上敌将虎威凛,他就言笑盈盈抚瑶琴。孔明道:“请便进关饮宴酒,与你羊羔美酒细谈心,我城中又无埋伏兵,我请问将军为何你不进城?”
司马旁侧闻鼓响,细细思量暗担惊,
想诸葛先生他计谋深,他就吩咐人马退西城。
待等军报三声响,二次领兵再想攻打城,
倒说遇见老将一赵云。先生妙计神难阻,就是孙、庞的妙策要惧三分,空城是计吓退兵。
7.哭祭芳魂(张鉴国)
风萧萧,雨淋淋,风声雨声伴哭声。如皋城头天昏暗,龙游河畔欲断魂。董小宛遗体归故里,冒辟疆顿足捶晌泪满襟。开棺重睹你芳卿面,凛凛正气宛如生。双眼未闭怨未息,世道艰险恨未平。见樱桃口,不闭唇,犹在切齿咬牙骂奸臣。世人只知你秦淮妓,何曾得知你的女儿心!只知你身为下贱甘堕落,谁知你傲骨铮铮性坚贞。面对权势无媚骨,大义凛然志凌云,宁为玉碎不求生。只恨我辟疆无能为,枉空堂堂七尺身,既不能执青锋与权贵争,又不能护香花,藏玉人,可叹呀,百无一用是书生。我从今抛却荣华梦,安贫不作富贵人,隐姓埋名不出门,黄卷青灯伴晨昏,终朝哭泣对孤坟。小宛呀,我心中唯有你倩影在,花落花开不知春,麦饭纸钱悼卿卿,暮暮朝朝是清明。他是哭一回,叫一声,哭得天欲坠,地欲崩,泪添龙游水奔腾,滔滔滚滚都是哭声音。人生自古谁不死,人留名誉吗留声,董小宛是百世流芳传美声。
8.烂腮胡(蒋月泉)
朱砂一点落金乌,佳人房内怨丈夫。
不怨天来也不怨地,只怨爹娘主见无,把我终身错配烂腮胡。 在那日间同桌同饮食,他的胡子齐胸脯,他比五月五画上的钟馗差不多。  到晚来同床共枕睡,墨黑胡子满枕铺,看来早晚要气死奴。 那胡子听,笑呼呼,说道:“娘子说话道理无。 我想姻缘本是前身定,你何必要口口声声来怨丈夫。 想古来四大美女辈,她们个个配与烂腮胡。 越国有个西施女,那胡王也是个烂腮胡。 再有王昭君出塞胡藩,马上琵琶一曲歌,单于王也是个烂腮胡。 三国年间貂禅女,那貂禅本则配吕布,王司徒巧施连环计策多,凤仪亭上起风波,那董卓也是个烂腮胡。 再有杨贵妃酒醉沉香塔,唐明皇胡子不算多,安禄山也是个烂腮胡。 想过来多少胡子辈,十个胡子九个富,哪个胡子没老婆?”

1《珍珠塔·抢功劳》
2    白蛇赏中秋
3     宫怨
4     剑阁闻铃
5    黛玉葬花
6    黛玉焚稿
7    宝玉夜探
8    杜十娘
9    新木兰辞
10   姑苏行歌词
11   罗汉钱 回忆
12   罗汉钱 有了婚姻法
13.莺莺操琴
1高博文:《珍珠塔·抢功劳》:
想你千里迢迢真是难得到,我把那一杯水酒表慰情。与你是一别无料到有两载外,害得我么望穿双眼遥无音。曾记得面联姻缘在那松亭上,老糊涂抵暮归来向我云,说到相逢片刻九松亭,把你再三款留尔再思行,即使留住尔的身躯也留不住你心,故而未烦媒妁定婚姻。。。虽则姑父情份薄,倒底九松亭依我定婚姻,他总算还剩半点小良心。
自从你么南阳失去了珍珠塔,我把你南北东西到处寻,累姑娘寝食不安宁。为了你新造佛楼西园里,老夫妻半子靠谁人。假子真孙无别望,到底自家骨肉自家人,好比千朵桃花一树生,非比寻常泛泛亲,你莫把姑娘当外人。。。假子真孙无别望,到底自家骨肉自家人,好比千朵桃花一树生,非比寻常泛泛亲,你莫把姑娘当外人。
2    白蛇赏中秋
七里山塘景物新,秋高气爽净无尘。    今日里是欣逢佳节同游赏,半日偷闲酒一樽。 云儿片片升,船儿缓缓行,酒盅儿举不停, 脸庞儿醉生春,情至缠绵笑语温。     娘子呀, 我是不知几世来修到,     
方能够缔结丝萝攀了你这女千金,     好比那得水的鱼儿有精神,     
我是暮暮朝朝忘不了你白素贞。
官人言太重, 为妻心不宁,     
夫妻原一体, 何分奴与君,     
哪有夫妇之间论什么恩。     
如水流年须珍惜,莫教误了少年身。   
只要勤勤恳恳成家业,方能喜喜欢欢度光阴。但愿得夫妻好比秋江水,
心与秋江一样清, 一清到底见鱼鳞,
但愿君心似我心, 心心相印是心连心。  
一年几见当头月, 但愿得是花常好,
但愿月长明, 人长寿, 松长青,
但愿千秋百岁长相亲, 地久天长永不分。
3    宫怨
西宫夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。
贵妃独坐沉香榻,高烧红烛候明皇。
高力士,启娘娘,说今宵万岁幸昭阳。
娘娘闻奏添愁闷,懒洋洋自去卸宫妆。
将身靠在龙床上,短叹长吁泪两行。
衾儿冷,枕儿凉,见一轮明月上宫墙。
劝世人切莫把君王伴,伴驾如同伴虎狼,
君王原是个薄情郎。
倒不如嫁一个风流子,朝欢暮乐度时光,
紫薇花相对紫薇郎。
4    剑阁闻铃:
峨眉山下少人经,苦雨凄风扑面迎。
逍遥马坐唐天子, (他是)龙泪纷纷泣玉人。 思量起,泪如倾,青鸾彩凤两离分。
而今追忆到长生殿,人影衣香七夕盟,
说什么生同罗帐死同陵。
陈玄礼,(他)太无情,阳奉阴违负朕恩, 以至于禄山兵变在范阳城。
妃子呀,你的香魂渺渺归何处,
返魂香难觅欠调停,
要见你贤妃只好见白绫。
我见绫如见你贤妃貌,忍心竟然撇寡人,
妃子啊,并不是我江山情重倒美人轻。
有那高力士,跪当今,说道善保龙躯帝主尊。 想水往东流总难再返, 月缺花残碎镜瓶,
杨娘娘已死她岂能生。 请加鞭追赶羊肠道, 但闻何处滴铃声, 鸟啼花落夜沉沉。
5    徐丽仙·黛玉葬花
一片花飞减却春,风飘万点正愁人。
潇湘妃子悲春暮,手把花锄向园林。
才只是莺声细嫩,柳丝成荫,早难道红消香断,风絮飘零,转眼芳华尽。
一年三百六十日,风刀霜剑严相侵。
且把锦囊收艳骨,一抔净土掩香魂。
埋香冢畔春泥湿,知是泪痕与血痕。
怪侬底事倍伤神?半为怜春半恼春。
怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。
花魂鸟魂难留住,杜鹃枝上泣芳尘,泪尽空枝不忍听。
愿侬此日生双翼,随花同向天涯行。
质本洁来还洁去。免教飘泊堕泥尘。
今朝花落侬收葬,他年葬侬知谁人?
痴心总似我,人远天涯近;
故乡烟水阔,满怀愁绪深,
俯仰添惆怅,日落正黄昏,荷锄归去掩重门。
寂寞帘栊修竹冷,青灯照壁影凄清,夜雨敲窗被未温。
6    黛玉焚稿
风雨连宵铁马喧,好花枝冷落在大观园。潇湘馆里无声息,有一位抱病的佳人双泪悬。她娇躯常拥香罗被,憔悴芳容病未痊。心切切,泪悬悬,声寂寂,夜漫漫,听那隔墙儿弦管隐隐传。数日前病奄奄移步娇无力,怯生生园内略盘桓。见那傻丫头啼哭在沁芳闸,“你为甚
伤心到这般?”哪晓婢子无知直说穿。说到“宝二爷今夜完花烛,少夫少妇结团圆,单单把你一人瞒。”闻言语,肠也断,一阵阵伤心一阵阵酸,好比那万把钢刀心上攒。脚步踉跄神恍惚,步熟的花街如同陌路般。幸得紫鹃知心婢,相扶相拥护婵娟。林姑娘回转潇湘馆,无
限伤心泪不干,把那旧帕新诗一炬完。从此是病入膏肓存一息,药石无灵终难痊。心病难将心药治,凄凄风雨赴黄泉,难了人间未了缘。
7    宝玉夜探
原唱:蒋月泉、杨振言
隆冬寒露结成冰,月色迷蒙欲断魂。
一阵阵朔风透入骨,乌洞洞的大观园里冷清清。贾宝玉一路花街步,脚步轻移缓缓行。
他是一盏灯一个人,黑影憧憧更愁闷。
孤单单独自到潇湘馆,去看那林妹妹的病体可减轻。轻敲铜环叮当响,有那紫鹃小婢忙开门。说二爷呀,你深宵寒冷宜当心。姐姐呀,我是放心不下林姑娘,所以特地前来问安宁。
行来已到这病塌右,只见她气息奄奄不作声。
一个儿叫林妹妹,一个儿把表兄称。
她是杏眼微开双泪零,说道:哥哥啊,二嫂嫂待我不该应。老祖宗她虽然心爱好,无奈她耳聋眼花不灵敏。
我此生病体总难望好,又不能日日去请安宁。
哥哥啊,我与你前世孽债今世了。
请你贵公子,莫管我这薄命人。
妹妹啊,你一生就是多烦恼,你何必要自己太看轻。想你有什么心事尽管说,我与你两人共一心。我劝你么,一日三餐多饮食。我劝你么,衣衫宜添要留神。我劝你养神先养心,你何苦自己把烦恼寻?我劝你姊妹的语言不能听,因为她们似假又似真。我劝你么,早早安歇莫宜深,可晓得你病中人再不宜磨黄昏。
我劝你把一切心事都丢却,更不要想起扬州这旧墙门。那黛玉闻言她频点首,说道哥哥的言语我记在心。心暗转更伤神,为什么这冤家为我最留神?她的泪珠儿滚滚流不住,涓涓湿透了香罗巾。此生未免太飘零。
8    杜十娘
  窈窕风流杜十娘,自怜身落在平康。 她是落花无主随风舞,飞絮飘零泪数行。 青楼寄迹非她愿,有志从良配一双,但愿荆钗布裙去度时光。 在青楼识得个李公子,啮臂三生要学孟梁。 她自赎身躯离火坑,双双月下渡长江。  那十娘偶而把清歌发,呖呖莺声倒别有腔。  哪晓隔舟儿听得魂无主,可恨登徒施计要拆鸳鸯。  那李郎本是个贪财客,辜负佳人一片好心肠,  说什么让与他人也不妨。  杜十娘,恨满腔,可恨终身误托薄情郎。 说郎君啊,我只恨当初无主见,  原来你是假心肠一片待红妆。  可知十娘亦有金银宝,百宝原来有百宝箱。
我今朝当了你郎君的面,把一件件,一桩桩,
都是价值连城异寻常,何妨一起付汪洋!
青楼女子遭欺辱,她一片浪花入渺茫,
悔煞李生薄情郎!
9    新木兰辞
唧唧机声日夜忙,木兰是频频叹息愁绪长,
惊闻可汗点兵卒,又见兵书十数行,
卷卷都有爹名字,老父何堪征战场。
阿爷无大儿,木兰无兄长,
我自恨钗环是女郎。
东市长鞭西市马,愿将那裙衫脱去换戎装,
登山涉水长途去,代父从军意气杨。
朝听溅溅黄河急,夜渡茫茫黑水长。
鼙鼓隆隆山岳震,朔风猎猎旌旗张。
风驰电扫制强虏,跃马横枪战大荒。
关山万里如飞渡,铁衣染血映寒光。
转战十年才奏捷,归来天子坐明堂。
策勋十二转,赏赐百千镪,木兰不愿尚书郎。
愿借明驼千里足,送儿早早回故乡。
爹娘闻女来,出廓相扶将,
姐姐闻妹来,当户理红妆,
小弟闻姐来,欢呼舞欲狂。
磨刀霍霍向猪羊,一家喜气上面庞。
开我东阁门,坐我西阁床,
脱我战时袍,着我旧时裳,
当窗理云鬓,对镜贴花黄,
含笑出门寻伙伴,伙伴见她尽惊惶,
同行一十有余载,不知将军是女郎,
谁说女儿不刚强。
10   姑苏行歌词
踏石阶 走雨巷 雾润情思 雨淋闲愁 烟霭锁魂乡
吴侬软语如歌唱 侬伴花芬芳 小桥流水情 人间似天堂 趣高弄清雅 何言赏孤芳 人在画中走 江南好风光 话情意 语衷肠 楼阁赏清风 庭台闻酒香 一丝江南雨 情牵梦还乡
11   罗汉钱 回忆
[小飞蛾](唱)可恨媒婆话太凶,好比干针乃箭刺心胸。为汁么丈夫将我来毒打,打得我皮破肉烂血流红?为只为我与保安哥哥情意好,我与他藕断丝连两情浓;小方戒指表私衷。为什么不与安哥成匹配,反而嫁到张家中?为只为包办婚姻难自主,活拆鸳鸯各西东,逼得我山穷水尽路不通。当年痛苦我难忘记,到今朝还要惹人笑骂与讥讽,不由我恨满心头怒气冲!今朝轮到女儿她身上,难道她也是天生的可怜虫?定要遭人辱骂遭人打,永生永世在痛苦中!想我是受尽封建婚姻苦,决不能再让艾艾入牢笼,断送了她的幸福恨无穷。
12【庄凤珠】罗汉钱 有了婚姻法
封建婚姻害煞人,青年男女受苦深,不是包办定强迫,全凭那媒妁之言父母命,断送了几多的青年人,如今有了婚姻法,两厢情愿好成亲,他人干涉万不能,如今有了婚姻法,禁止纳妾与重婚,童养媳制度要肃清,如今有了婚姻法,青年男女笑盈盈
自由男女乐万分。
13.莺莺操琴------评弹词
香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。
长日夏,碧莲香,有那莺莺小姐她唤红娘。
说红娘啊,闷坐兰房嫌寂寞,何不消愁解闷进园坊。见那九曲桥梁红栏曲,在那湖心亭旁侧绿纱窗。小姐是,身靠栏杆观水面,见池中戏水有两鸳鸯。红娘是,推动绿纱窗,香几摆中央,炉内焚了香,瑶琴脱了囊,莺莺坐下按宫商。她先抚一支《湘妃怨》,后弹一曲《凤求凰》,《思归引》弹出倍凄凉。数诸琴曲方已毕,见红日渐渐下山岗。小红娘,她历乱忙:瑶琴上了囊,炉内熄了香,香几摆侧旁,闭上了绿纱窗,跟随小姐要转闺房。这叫长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香,果然夏景不寻常。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 20:27