可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 年初九是玉皇大帝生日,这天好办事

年初九是玉皇大帝生日,这天好办事
       正月初九俗称天公生,中国传统农历节日之一,是天界最高神祇玉皇大帝的诞辰,天公就是玉皇大帝。

传说玉皇大帝在腊月廿五会亲自降临下界,巡视察看各方情况,依据众生道俗的善恶良莠来赏善罚恶,在其诞辰日的下午回鸾返回天廷,与众神共享生日快乐的晚宴。
       在中国民俗信俗中,每到玉皇的生日人们都会举行祭典,求天公赐福,寄托了中国劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。
       正月初九,有“七不出,八不归,上九办事一大堆”的说法。

七不出。说的是有七件事没办好不要出门。这七件事是:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,即平常我们说的开门七件事。以前出门的人往往是当家人,是一家的主心骨,因此,必须安排好家里的生活才能出门。

八不归。说的是出门在外,有八件事没做好不要回家。这八件事是:孝、悌、忠、信、礼、义、廉.耻。这是古人的八条做人基本道德准则,违犯了任何一条,都对不起祖宗,都无脸面对家人,不要回家。
       “上九办事一大堆”,民间传说正月初九这天办事会取得事半功倍的效果。据说初九这天办事,会受到玉皇大帝的福庇,办事不仅能办成,还会办得又多又利索。时至今日,有一些上了年纪的人还会将难办的事放到这天来办。
       这里,我遥祝大家牛年大吉大利,身体健康,万事如意!

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

乐和Ⅱ + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

读帖长见识,谢谢先生!
天上没有玉皇,地上没有龙王,
我就是玉皇!我就是龙王!
喝令三山五岳开道,我来了!
             谢谢黄煌长管理委员的介绍——年初九是玉皇大帝生日,这天好办事。
哈哈哈 年初九是玉皇大帝生日
谢谢介绍!欣赏学习!
阿强 发表于 2021-2-21 13:20
谢谢黄煌长管理委员的介绍——年初九是玉皇大帝生日,这天好办事。

读帖长见识,谢谢先生!
中国幸福老人 发表于 2021-2-23 18:03
读帖长见识,谢谢先生!

祝中国幸福老人天天开心,健康快乐!   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 05:22