可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【原创】大美之春 鹤童

【原创】大美之春 鹤童
     虽然立春了,前几天还冷着呢。后背很凉,手指尖还冻得生疼。没敢出门。今天出门,哬,背暖暖的,手试着从棉手套中抽出来,哈,不冷,不冷。好呀,我的老寒腿也不疼了。这春天咋就来的这麽快呀。低头看一片黄草,我的天,草根里钻出嫩芽来了!蔷薇枝上昨天还没任何动静今天出现绿意了。我高兴得要哭。我又埋怨我老伴,你怎么不把这春早点告诉我呀。
  也不能全怪老伴,人家是中学语文老师。人家考我“烟花三月下扬州”,知道“烟花”是什么意思吗?我说:“烟花,那就是花骨朵上冒出来一股烟”。妻笑得上气不接下气。其实我是故意招笑。如不懂前贤写景的诗文,就不能更好的欣赏春呀。可是注意也不要被那写春景舒悲情的诗文带到沟里去。
  这春天一天一个样儿。北京的春天,来也匆匆去也匆匆。我必须紧跟它的脚步。
  有一颗老树,树杈子都干瘪了,那树身疙瘩噜酥,我看是活不了了,谁承想它身上长出许多鼓包,鼓包裂开抽出枝条。啊,它竟然还是颗花树。我不由地说,你真行!我没有你那返老还童的本事,可我的心在你的感召下欣欣然。让我对长寿有了信心。
  人脸上长皱纹不好看,可那水面被风一吹起了那麽多的纹路怎么就那麽好看呀。白晃晃的我还以为是鱼儿撒欢呢,不是,是水纹。
  那飞来的燕子和我是早年的朋友。去年它带着一双儿女飞往南方,我和它依依告别。今春又回来了。围着我绕圈,啾啾而鸣似问别来无恙。又可恨,不知道谁把人家的窝给桶坏了。真讨厌,讨厌得很,很讨厌。气死我了。可那燕子不记仇。你推倒,我重建。这海量让我不得不点赞。
  绿油油的韭菜真喜人无怪城里的孩子们误认是麦苗儿。孩儿们踏青认认春韭吧,别冒傻气了。

房后的山绿了,房前的湖清了。那山腰一片红花像燃烧的火。嘿嘿,春天真大方,不用我花钱就给我的四周美容了。
  我在我房的周边,多年前就自造了一个小花园。春天到来绿荫遮天,青草满地,百花争艳。我种的花草自有特色,以药用植物为多。如:枸杞子,金银花,瓜蒌,麦冬,芦荟,首乌,苏铁,山茶花,芙蓉花,山楂,茉莉花,桂花,无花果,栀子花,.萱草,薄荷,仙人掌等等。寻春不须车马劳顿,迈入我园就是走入春天了。
  鸟来了,蜂来了。 一只巴掌大的蝴蝶绕过栅栏也飞到我的小花园。它们有灵性,知道我这里春意最浓。
    前几年我因病卧床,朋友送我一束花,我开玩笑说花这眼子钱干嘛,还不如来块白薯吃呢。其实这叫浪漫。老朋友们在这春日的花海里尽情浪漫吧。
    春风吹来花草气味,这气味让我神清气爽。这气味不是酒却能让我陶醉。
    日移,花的影子也跟着走。我看你走到哪里去,啊,它穿过铁窗来在我卧室的粉墙上。
    我的少妻嫌我走得慢不带我去公园看花。我从自己的花园折两枝桃花插在酒瓶里,它喝醉了似美女红仆仆的脸蛋露出来。哼,不带我拉倒。春天就在我的屋子里,美女就在我身旁。我还不跟你去呢。
  一阵小雨。如丝如雾。看窗外的花园,看远山近水,看花草树木,朦朦胧胧,这春让我融入其间,物我两忘 。

我爱春想描写它,但对大美春天我自认江郎才尽,搜索枯肠,检索不到好词。只就把风叫春风,把水叫春水,把雨叫春雨,把泥叫春泥,把韭叫春韭,把燕叫春燕,把眠叫春眠,把文章叫春文。这麽多春字,把满世界的春色呈现给网友吧。

评分

礼和堂传人 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏鹤发童心老师大美之春 鹤童
欣赏散文佳作!
通篇文章都洋溢着一个老人对春天的渴望,以及喜爱之情!
           欣赏鹤发童心大哥的佳作——大美之春   
欣赏您老前辈的精彩原创:大美之春鹤童。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2021-3-8 23:16