可爱老人网

注册会员
搜索

早餐吃馄饨 馄饨有来历

早餐吃馄饨  馄饨有来历
      我们今天早餐吃的是馄饨。吃在舌尖,暖在心头,一天都会有精神。生活最好的滋味不过如此。

我们人生就像碗里的馄饨,浮浮沉沉,起起落落。

在美国的中国店里可以买到现成的馄饨皮,一包1.69美元,能包六七十个混沌。

这是我老伴包的馄饨。

馄饨的来历:过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作”馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,所以在冬至这天家家户户吃馄饨。
       馄饨在各地叫法不同:北京叫馄饨,四川叫抄手,给人一种要吵架的感觉;湖北叫水饺或包面,皖南称“包袱“,江浙、上海、云南和广东等地称云吞,江西叫清汤,福建则俗称扁食、扁肉。

四川红油抄手

福州扁肉(扁食)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

福州扁肉很诱人啊!好吃。赞赞!  发表于 2021-3-21 08:46

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!思念之情!
杨慧闵 + 3 赞一个!
沉醉醉 + 3 赞一个!
李稼圃 + 3
江南春暖 + 2 赞一个!

谢谢介绍 馄饨来历
黄版朋友:上午好!欣赏佳肴美食帖。谢谢介绍馄饨的来历!
这个时候肚子正饿,直咽口水。
性价比=一包1.69美元,能包六七十个
1美元 = 6.507人民币
10.99/65=0.17每个馄饨皮
谢谢老师介绍馄饨的来历,我很小就学会了包馄饨,也很喜欢吃馄饨,直到现在我也常在家吃馄饨!
馄饨还有这么多来历哈,长知识了,谢谢黄管分享!
欣赏黄煌长管理委员的佳作—— 早餐吃馄饨 馄饨有来历!
黄老师好,欣赏图文-早餐吃馄饨 馄饨有来历,南方人最爱吃馄饨,
谢谢精彩分享,给大家美的享受,遥祝安好。
林林五 发表于 2021-3-20 09:52
谢谢介绍 馄饨来历

谢谢林林五首席关注!遥祝春分十分快乐十分幸福!

谢谢  发表于 2021-3-21 04:43

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:21