可爱老人网

注册会员
搜索

买茶叶

买茶叶
小时候不知道品茶,天热就喜欢喝大碗的大麦茶或者决明子茶。我青年时候就开始喜欢喝茶,那时候比较工资低,一般到茶叶店里买几两几毛钱一两的炒青。没有钱喝龙井,碧螺春。毛峰等上当次的茶叶。年纪大了经常出差,可以到茶叶产地买点较好的茶叶了。退休了孩子出差办事回来,知道我喜欢喝茶所以就带点茶叶来。有时学生来看我知道我有嗜茶的习惯,所以就是送点茶叶给我。现在老了孙子来时也带点茶叶。还有要好的朋友知道我有喝茶的爱好所以经常从网上寄点茶叶过来。喝了几十年的茶,可以品出什么是龙井、什么是毛峰、什么是铁观音和什么是碧螺春。但同一品种不同等级的茶我难以区分。
前几天我记得几年前在附近的康叶菜市场买三七粉时认识一位可爱的小姑娘叫彩云,是个非常热情的姑娘,她说他家亲戚在云南种植三七。又兼卖茶叶。最近由于疫情我和外界联系少了。儿子又不能来国内看望我们,学生由于疫情几乎都不来老年公寓了。亲戚也不来。所以我茶叶来源就枯竭了。又想吃茶叶。所以就在网上找到彩云。正好她也在网上卖茶叶。我在朋友圈里看到就问她了。看到她卖碧螺春,我就说买碧螺春。我以为碧螺春只是一种好吃的茶叶。谁知一问,彩云就问我要什么碧螺春?一下子就写出各种碧螺春品种:
私人订制款    4600元/斤明前精品  2600元/斤明前特级        1800元/斤;明前特一 1200元/斤;明前特二   900元/斤;明前一级    600元/斤;雨前一级  300元/斤
一下子把我懵住了,原来想特级的就是最好的,哪知特级的只是中等茶叶。想想人已经是88岁的老老人了,就开开洋荤把。就买中上等的。谁知一开出去,那茶叶还没有制好呢!叫我等等。我又不甘心的急于买茶叶,今天又看到彩云又再卖一种1600元一斤的叫黄金茶。我叫她替我买,她看到后说还是碧螺春比较好,这茶是安吉的白茶,氨基酸比较多。她还说以后带点给我尝尝。
   从和彩云这几天的联系使我对茶叶有了进一步深入的了解。
同样,前几天看到有人介绍白茶也同样有好多品种:有一名老茶客他说,这几年白茶喝的比较多,了解的也越来越多,但了解的越多,买白茶的时候越是感觉无从下手。比如说白毫银针有福鼎的,有政和的,有建阳的,还是有云南的,价格上有3000的,1000的,甚至还有300的,问起来,店家都会说是福鼎正宗的。
    真是了解越多越不容易定夺。还是听听卖茶的专业人员的建议吧!听彩云说,她为了卖好茶叶最近就在苏州产茶的地方向茶农学习着呢。

评分

抱瓮灌园 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
鸂鶒 + 5 赞一个!品茶赏真!
黄煌长 + 5 赞一个!

茶叶品种繁多,不是越贵越好。贵茶叶只是品相好。不过买点品尝也无妨。
在淘寶網上學到一個詞:口糧茶,專指價格便宜的大路貨。比如龍井,不到100一斤,味道也不錯。
买茶叶也是一门学问啊!
去茶乡现制处,
望闻问沏议价;
不怕不识货
中国茶道博大精深,学到老都学不透。同时如今的茶叶市场各色商家都有,鱼目混珠,不少茶友纷纷上当受骗。茶友还是要根据自己的消费能力和实际需求购买适合自己的茶叶。切莫贪高求贵。

评分

周永根 + 5 大赞!

欣赏佳贴,买茶叶。
欣赏分享!谢谢介绍!
欣赏您的精彩佳作。
我也喜欢喝茶。但是  好与坏不会分。一窍不通。

衷心祝您:健康长寿!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:24