可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 话说“西湖十景”

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏东坡写的《 饮湖上初晴后雨二首 》之一,当人们赞美杭州西湖时,都会不约而同的脱口而出。
      苏轼于宋神宗熙宁四年至七年(1071---1074)任杭州通判。一天,他与朋友在西湖边饮酒吟诗。开始天气晴朗,不一会竟然阴了天,还下起了雨。就这样饮酒未尽,诗人便饱览了西湖上晴雨两种截然不同的风光,立马写下了这首脍炙人口,流芳千古的诗。这首诗概括性很强,它不是描写西湖的一处之景,一时之景,而是对西湖美景的全面评价,所以有极强的生命力。
       游览杭州西湖,朋友们都熟知“西湖十景”,恐怕也会娓娓道来,如数家珍,但也许你并不知道1985年和2007年又两次评定“新西湖十景”。为了你更好的游玩西湖,扩大视野,获取更多的乐趣,我给您归纳一下,希望您喜欢。

(一)南宋的“西湖十景”:    苏堤春晓,曲院风荷,平湖秋月,断桥残雪,花港观鱼,柳浪闻莺,三潭印月,双峰插云,南屏晚钟,雷峰夕照。

(二)一九八五年二评十景: 云栖竹径,满陇桂雨,虎跑梦泉,龙井问茶,九溪烟树,吴山天风,阮墩环碧,黄龙吐翠,玉皇飞云,宝石流霞。

(三)二零零七年三评十景: 灵隐禅踪,六和听涛,岳墓栖霞,湖滨晴雨,钱祠表忠,万松书缘,杨堤景行,三台云水,梅坞春早,北街梦寻。
       盛世修志,清平立景,愿您来杭州开开心心地游玩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
周永根 + 5 受益匪浅!
廖若晨星 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

劲赏礼和堂传人大哥图文并茂佳作:话说“西湖十景” !

谢谢您辛苦上传!

遥祝您:新春快乐!

谢谢您老朋友。
欣赏礼和堂传人老师的佳作: 话说“西湖十景”
瑢芳田智 发表于 2021-3-26 11:34
欣赏礼和堂传人老师的佳作: 话说“西湖十景”

谢谢您老朋友。
   欣赏礼和堂传人大哥的文图佳作——话说“西湖十景”   
阿强 发表于 2021-3-26 12:45
欣赏礼和堂传人大哥的文图佳作——话说“西湖十景”

谢谢您阿强兄弟。
赞美西湖十景

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-3-26 15:29
欣赏礼和堂传人老友话说“西湖十景

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:10