可爱老人网

注册会员
搜索

自己撑伞 直面风雨人生

自己撑伞 直面风雨人生

人生在世,很多时候注定要面临风风雨雨,越是年长越会明白,自己的心情只有自己懂,疲惫也只有自己心疼,很难有人陪伴我们走到最后。既然如此,唯有调整好心态,自己撑伞,直面风雨,才能一生心安。
       由于我自小身体虚弱,家里的人总是多照顾我一些。小时候,我家弟妹好几个,唯独我一人常在厨房吃早餐,因为我的粥里埋着个荷包鸡蛋,上海的冬天没有暖气,因我常长冻疮,那时也没洗衣机,洗衣服还都用凉水,所以连我自己的衣服母亲都不让我洗,大件的床单、被褥,在我长大离家前从没洗过。
      在学校里,老师组织学生外出活动时,一上车老师就嘱咐同学们要照顾好小同学,因我个头矮小,身材瘦弱,总有同学们为我让座。
       长期以来的种种照顾养成了我的依赖性,也认为是理所当然的,少了感恩的心理。直到我离家后来到了黑龙江生产建设兵团后,才知道了自身的大缺陷,并努力改造自己争取做一个也能自己撑伞的人。
      在连队第一次的拆被子、洗被子、缝被子都是战友们帮我完成的,但在农田里劳作可又是一回事了。黑龙江的田地广阔,不管是夏锄,还是收割庄稼,一人拿一条长达两千多米的垅从地头干起,真是汗滴皆下土啊,尤其是割大豆,直到中午才能到达地的那一头,送饭的车就停在地头,如你动作慢干不到地头,就吃不上中午饭,此时真是谁也帮不了谁了。我下定了决心,要学会一切农活,为自己打下一个坚实的基础。两年后我学会了铲地、收割、场院的扬场晾晒麦子、坐囤、脱坯等农活,还经历了洪水淹没了田地,在收割机进不了田地时的龙口夺粮的大会战,天天两腿泡在水里用小镰刀夺回了地里的大豆和小麦。
       黑龙江的艰难困苦磨练了我的意志,也强壮了我的体魄,从此我再也不用依靠别人的帮助,坚定地迈着自己的脚步勇往直前,在1970年我被团部任命为连队付连长。
       返城后的我已是人到中年,家中上有老、下有小还有自己的一摊工作,还想圆自己在一九六六年未能完成的大学梦而努力学习专业知识,为一张大专文凭而奋发努力,但此时的我已有过自己撑伞的兵团经历,咬咬牙就坚强挺了过去。
        光阴似箭,一晃我退了休,进入了古稀之年,随着年龄的增长,由精力还算充沛,身体还算健康,慢慢地走向衰弱,疾病也在不断地向我袭来,有时我也会想起不在同城居住的儿子们,但儿子们也很忙,压力也不小,这又使我明白了一个道理,人到老年还得自己撑伞躲雨再也不会有人冒着大雨来接你了,有时候,就算别人想给我们撑伞,也要有伞,也要来得及,所以说,一旦指望别人撑伞,我们只会让自己被淋湿。
    人这一生,最重要的是要把自己过好。学会爱自己,爱生活,在孤独的时候,自己给自己安慰;在寂寞的时候,自己给自己温暖,才能攒足够的勇气和希望,抵挡接下来的风雨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

晚上问好。  发表于 2021-6-18 20:04
很好的---人生总结啊 !!  发表于 2021-4-2 10:23

评分

春归来 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 2 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!

欣赏佳贴: 自己撑伞 直面风雨人生。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

老师说的非常对,我们要自己撑伞。欣赏老师的文笔。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

申老李 发表于 2021-3-29 10:32
欣赏佳贴: 自己撑伞 直面风雨人生。

谢谢申老李老师的关注、点评与支持鼓励!
向夕阳 发表于 2021-3-29 11:48
老师说的非常对,我们要自己撑伞。欣赏老师的文笔。

谢谢向夕阳老师的关注、点评与支持鼓励!
欣赏姐姐的美文,人生真的学会自己打伞!依靠谁都不行!也许最后都得自己前行!

评分

欣赏您的好作品:自己撑伞直面风雨人生。

评分

欣赏瑢芳田智大姐的佳作——自已撑伞 直面风雨人生   

评分

欣赏老师佳作:自己撑伞 直面风雨人生。不给子女添累,幸福快乐一生!

评分

风雨之后是彩虹!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:15