可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 再无爹娘唤乳名

每年的清明和冬至两个节气,要扫墓祭祖,已经成为杭州市民孝道文化一个不可或缺的重要活动。各大公墓和公交公司,顺应群众的需求,开辟了好几趟扫墓公交专线,为市民提供了极大的便利。

遵照乡俗,我和内人今天前去祭拜双方的父母。先到近江地铁站旁的公交专线站,乘上七点钟开往钱江陵园的专线车,约莫50分钟到达。根据前几天预约的时间段,刷身份证进入,乘上陵园专设的上行电动扶梯,按区来到父母的墓前。擦拭墓碑,清扫墓地,排列果品,敬献鲜花,追思父母的养育之恩,祈求父母在天之灵佑护子孙后代健康平安。

再乘专线车返回,同司机打个招呼,到南山公墓附近停留一下。司机也很通情达理。下车后,步行一段路到达南山公墓,同样刷身份证进入,在我的岳父母墓前,我们再重复一遍刚才的流程。生父母和岳父母,给了我们一条生命,帮我们建了一个家庭,我们一视同仁。

在回家的公交车上,我思绪翻腾,草拟小诗一首:

阳春三月柳色新,

鲜花一捧祭双亲。

儿女纵有千般孝,

再无爹娘唤乳名!

评分

廖若晨星 + 3 赞一个!
真真 + 5 情真意切!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

拜读朋友佳作!清明时节倍思亲。
黄煌长 发表于 2021-4-3 09:37
拜读朋友佳作!清明时节倍思亲。

谢谢您黄大哥。
清明祭祖思念父母,再无爹娘唤乳名
欣赏佳贴,再无爹娘唤乳名。
林林五 发表于 2021-4-3 09:46
清明祭祖思念父母,再无爹娘唤乳名

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-4-3 09:50
申老李 发表于 2021-4-3 09:48
欣赏佳贴,再无爹娘唤乳名。

谢谢您老大哥。
          欣赏礼和堂传人大哥的佳帖——再无爹娘唤乳名
欣赏礼和堂传人老师的佳作: 再无爹娘唤乳名!
阿强 发表于 2021-4-3 09:55
欣赏礼和堂传人大哥的佳帖——再无爹娘唤乳名

谢谢您阿强兄弟。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:05