可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 老北京寒食十三绝您吃过几种?

老北京寒食十三绝您吃过几种?
       寒食节,又称“禁烟节”、“冷节”,中国传统节日,在夏历冬至后105日,清明节前一二日。这天刚作为节日时,禁烟火,只吃冷食。并在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗。寒食节前后绵延两千余年,曾被称为中国民间第一大祭日,也是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。
       寒食节起源:据史籍记载,春秋时期,晋国公子重耳为躲避祸乱而流亡他国长达十九年,大臣介子推始终追随左右、不离不弃;甚至“割股啖君”。重耳励精图治,成为一代名君“晋文公”。但介子推不求利禄,与母亲归隐绵山,晋文公为了迫其出山相见而下令放火烧山,介子推坚决不出山,最终被火焚而死。晋文公感念忠臣之志,将其葬于绵山,修祠立庙,并下令在介子推死难之日禁烟火吃寒食,以寄哀思,这就是“寒食节”的由来。
       寒食节和清明节通常只差一两天,这寒食这天,老北京人讲究吃“寒食十三绝”。

第一绝:姜丝排叉

第二绝:奶油炸糕

第三绝:萨其马

第四绝:糖耳朵

第五绝:驴打滚

第六绝:撒子麻花

第七绝:芝麻酱烧饼

第八绝:硬面饽饽

第九绝:糖火烧

第十绝:艾窝窝

第十一绝:焦圈

第十二绝:螺丝转儿

第十三绝:豌豆黄
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

呵呵老北京必吃,旅居早就品尝了
还有豆汁面茶:1、吉事果,2、南锣兑面,3、玉米汁,4、菊儿人家的卤肉饭,5、乌云冰淇淋,6、倒字对翅,7、脑子加工厂,8、芝士焗番薯,9、尼积小栈,10、脆皮玉米等等
哈哈哈!欣赏老北京寒食十三绝
欣赏佳肴图文并茂,谢谢介绍寒食十三绝!
从善如流 发表于 2021-4-6 04:59
呵呵老北京必吃,旅居早就品尝了
还有豆汁面茶:1、吉事果,2、南锣兑面,3、玉米汁,4、菊儿人家的卤肉饭 ...

哇,您吃过的好多我都没见过呢,更没吃过。
林林五 发表于 2021-4-6 05:06
哈哈哈!欣赏老北京寒食十三绝

谢谢林林五欣赏!

谢谢  发表于 2021-4-6 08:18
潇湘翁 发表于 2021-4-6 07:02
欣赏佳肴图文并茂,谢谢介绍寒食十三绝!

谢谢潇湘翁欣赏!
黄煌长 发表于 2021-4-6 07:58
哇,您吃过的好多我都没见过呢,更没吃过。

旅居北京常常小吃当饭,卤煮火烧、爆肚、
六必居酱菜、北京葡萄酒、牛二红星......
鸭梨、秋梨膏、茯苓夹饼、密云金丝枣、
平谷大桃、妙峰玫瑰花、大磨盘柿等等带作礼品送人
欣赏黄老师的编辑,涨知识了,上午好。
我一种也没吃!谢谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 18:44