可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[综合] 【大歌诗画】我家老物件之算盘

黄煌长 发表于 2021-4-11 20:47
中国算盘故事多。
我以前也爱练习打算盘。经常跟别人比赛从1加到100=5050,看谁打得又快又准。

O(∩_∩)O谢谢黄管管到访,晚上好!

黄管管的算盘打得又快又准。

快乐大歌 发表于 2021-4-11 20:53
民建武昌区委为百岁民建老会员祝寿中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2020-10-09 ...

哇,快乐大歌原始资料很宝贵。
赞美古老计算器!我8岁就全学会了加、减、乘、除!
快乐大歌 发表于 2021-4-11 21:21
O(∩_∩)O谢谢从善如流朋友,晚上好!

山静水清人不老,日照物件如是观;
天高云淡情忆旧,月眀算盘本来心
我小学学会的算盘。我很喜欢。曾经我用算盘,跟别人用计算器比赛。呵呵,不差上下。那时年轻。那时他们操纵计算器可能还不是很熟练。
欣赏佳作!学习分享!
欣赏您的老物件之算盘精彩佳作,回味无穷。
真真 发表于 2021-4-11 21:37
哇,快乐大歌原始资料很宝贵。

王士桢老先生(107岁)的故事稍后告诉大家
林林五 发表于 2021-4-12 04:51
赞美古老计算器!我8岁就全学会了加、减、乘、除!

林版厉害!珠算课是小学五年级才开设的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
从善如流 发表于 2021-4-12 05:24
山静水清人不老,日照物件如是观;
天高云淡情忆旧,月眀算盘本来心

[url=]展开全文[/url]

大家都知道,手串根据珠子形态的不同,也是被分为不同类型的,其中有一种珠子被叫做算盘珠,外观上看起来与算盘珠子一样,佩戴手腕上也是很显个性的。
一位玩家在收拾老家仓库的时候发现了一个算盘,表面依附了一层厚厚的尘土,经过清理之后,发现珠子表面的纹理看起来还不错,还有点儿金星纹的感觉。玩家也没有觉得这会是什么名贵的老古董,看着木料还挺好看,就将其加工成了手串珠子。结果自己的朋友看了,说本来值两万的东西,让他这么一弄,现在也就值二百了!

图片中的就是玩家家里的算盘了,这算盘具体是什么年份的玩家也不知道,反正自己小的时候家里就有了!

虽然说算盘已经存放了很长时间了,但还是很牢固的,玩家用了小半天的时间才将其拆卸下来。看起来很完成的一个算盘,变成了图片中这七零八落的样子。

玩家将卸下来的算盘珠子穿成了手串,觉得外观珠子看起来不是很好看,又稍微的加工了一下,自己戴在手上却觉得还是不太好看。

玩家又开始打上了算盘边框的主意,这部分的料子看起来更老,表面有一些牛毛纹。这时玩家还没有意识到自己拆的正是小叶紫檀算盘。

将老算盘的边框切割成了一个个的木柱,在切割的过程中,发现料子内部的油性还真是不差。

由于料子的宽度有限,在加工的时候还真是需要合理的规划,使用游标卡尺来详细的计算一下尺寸。

这时老算盘已经变成了一个个正方形的小木块,看起来还是让人觉得有点儿心疼。毕竟是一个完整的老算盘,变成这样只能硬着头皮加工了。

将切割好的木块加工成一颗颗珠子,在加工的过程中需要使用砂纸来对于细节处进行抛光打磨。

这一个老算盘加工成108颗手串珠子是没有什么问题的。

做好之后,配搭上看起来还真是好看,稍加打磨之后表面就已经出现了一层包浆。不过玩家听了朋友说自己的老算盘是小叶紫檀料的,自己毁了老古董做成了珠子也有点儿后悔!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 07:34