可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 一个老农民的回忆(4)我是个足球吗

一个老农民的回忆(4)我是个足球吗

作者:张俊柱

上学后的一年夏天,爹爹回了一趟原籍,很多天才回来,领来三人,一位是后老伴,另两个是后老伴儿女。这位后妈慈眉善目,心地善良,对待我们和她自己的孩子没有区别,从不两样看待。我们都很尊敬这位妈妈,在我心里她伟大,可口头上一直没叫她一声妈,而叫娘。
       娘来到这个家后,所有家务活都一人承担起来,姐姐夫妻俩去农场上班,我和新来的妹妹一起上学。放学回来还要采野菜喂猪和喂鸡。姐姐有两个小孩,小的吃出大肚子,身体不好,这位新来的妈妈很有耐心,没多久就给调养成为一个健康的孩子。
       新来的妹妹改了姓名叫张淑琴,我们俩从来不吵架,放学回家一起写作业。她比我年级高,我有不会的问题,她总会及时帮助解答。
       两年后的春天,趁着屋里没有别人,姐姐悄悄跟我说:
      “柱子,(我的小名叫柱子),还想找你妈不?”这话一下子把我问懵了,我说:
      “姐,啥意思?想撵我走吗?”听大姐说,
      “姐也不想让你走,想把你留下,将来能在这里当个工人,有工作干。可是咱家情况你也知道,咱爹找个老伴,带来两个孩子,家里负担太重了,这也是不得已啊!”听完,我扑在大姐怀里哭了起来。一边哭一边说:
      “姐我不想走,走了我会想你呀!”大姐也在哭。此时娘进来了,大姐急着擦眼睛,我还在哭, 娘问大姐:
      “你们都哭啥呀?”大姐说:“要把柱子送走,是我跟他说的,他不愿意回家,抱着我哭,他哭我也跟着哭。”我娘说:
      “这叫啥事,我来了还把柱子挤走了。孩子毕竟在这生活好几年了,和你们有感情,怎能愿意走呢!今天我做主,柱子就不走了。”
       听了这话,我止住了哭声,有了笑容。至于爹、娘和大姐是怎么商量的,我一概不知。两天后,爹爹还是把我送回龙江。
       当我们走出大门时,娘、姐姐和妹妹哭着送走了我们。
       我咋也想不明白,我的命运怎么这样啊!在亲生父母身边生活得好好的,大伯硬是把我带走,走就走吧,到了大伯家刚刚与家人有了感情,又要把我送回去。难道我是个足球吗,就这么踢来踢去的。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5
阿强 + 3 赞一个!

欣赏回忆录!
            欣赏张俊柱朋友的回忆录——一个老农民的回忆(4)我是个足球吗
这到底是咋回事,等待下文呢!
欣赏张俊柱老师: 一个老农民的回忆(4)我是个足球吗
过去生活很艰难,兄弟姐妹间感情很真挚。期待继续。
林林五 发表于 2021-6-10 10:30
欣赏回忆录!

老朋友,你好 ,我的年龄都相仿 ,都有童年的往事 ,只不过不说罢了 。

谢谢  发表于 2021-6-11 04:41
阿强 发表于 2021-6-10 13:04
欣赏张俊柱朋友的回忆录——一个老农民的回忆(4)我是个足球吗

我的回忆都是童年的往事 。感谢老朋友的欣赏
宋玉芳 发表于 2021-6-10 13:41
这到底是咋回事,等待下文呢!

感谢这位老姐姐欣赏我的回忆录 ,小的时候我是过子 , 后来又将我送回老家 在不复返 。送我回来是有原因的 ,回忆录当中说的很明白 。
请待发。
廖若晨星 发表于 2021-6-10 14:20
欣赏张俊柱老师: 一个老农民的回忆(4)我是个足球吗

感谢朋友欣赏我的回忆录 。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 15:02