可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 天地之魂,海底之画:张掖平山湖大峡谷探幽

第二次去张掖自由行,目标是七彩丹霞。在下榻的宾馆看电视时,偶然得知,张掖又有了新的旅游景点——平山湖大峡谷。平山湖大峡谷?怎么没有听说过呢?马上到网上百度了一下,不查不知道,一查吓一跳!
    百度上说:平山湖大峡谷距张掖56公里,这里峡谷幽深,峰林奇特,一条深不见底的巨谷,卓显出无比的苍劲壮丽,被众多的地质学家和中外游客誉为:天地之魂,海底之画!
     享誉欧洲的《环球世界》地理杂志在其重要版面发布权威信息:世界上最具代表性的五大峡谷是:美国的科罗拉多大峡谷,澳洲蓝山大峡谷,非洲维多利亚大峡谷,希腊的萨玛利亚大峡谷和中国的平山湖大峡谷。
     百度又说:2014年5月18日,丝绸之路旅游新亮点——张掖平山湖大峡谷地质公园举行了盛大的开园仪式。我曾游览过天山大峡谷,已经感觉很震撼了,这个平山湖大峡谷会更令人震撼吗?耳听为虚,眼见为实,我必须去那里看看!于是我立刻改变行程,打听好路线,第二天就直奔平山湖大峡谷!

第二天早上8点,我坐上开往阿佑旗的长途班车,一车人都是当地老乡,只有几位象是游客的模样,说明平山湖大峡谷的名气还不是很大,来张掖的游客都去七彩丹霞了。
     行车大约一个半小时,半路下车,到了大峡谷景区的门口。下了车四周一望,丘陵起伏,哪里有大峡谷的影子啊?
     到了景区大门,门票100元,摆渡游览车30元,游客廖廖无几。

进入景区大门,我们被引导上了中巴摆渡车,司机说还要开20多公里才到中心景区。怪不得在这里看不到大峡谷的影子呢!

摆渡车开进景区不久,就让人明显感到眼前的山体荒原与来是看到的完全不同。越往里走,丹霞地貌的特征越明显,而且景色也越来越壮美,这时我才感到真是不虚此行啊!

下了摆渡车,司机告诉我们游览路线和返程时间后,一车人就此解散,奔向大峡谷的怀抱!
     摆渡车停靠的地方是大峡谷景区第一观景台,这里视野宽阔,群峰环抱,姿态万千,大峡谷的风范扑面而来!

大峡谷景区分为“九龙汇海”,“峡谷奇观”,“吉祥神树”,“金禅问天”,“人鸟兽塔”等自然景观组成。其中“情侣峰”象极了一对热恋情侣在观赏美景,最后在天地间化为了永恒!

群峰之中设有若干个观景台,各个观景台之间由木栈道连接。走在半山腰蜿蜒的栈道上,不时的驻足观赏大自然的雄伟画卷。

这里兼有七彩丹霞的壮美和罗马古城堡的神奇,置身于纵横交错的沟壑,成林的群峰,犹如世界建筑大师巧夺天工之作,令人目不暇接!

眼前的群峰,犹如神奇的宫殿,威武的将军,出海的神龟,扬帆的大船,行走的骆驼,顽皮的猴子,形态各异,令人称奇。大自然的鬼斧神工的创造力将五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅无与伦比,摄人心魄的山水画卷!

平山湖大峡谷是张掖七彩丹霞的重要组成部分和精华地带,彩色丘陵和宫殿式,窗柩状,立柱式丹霞地貌兼具层级错落,疏密相生,色彩斑斓,规模宏大,数十公里逶迤起伏的山脉被染得火一样红,富有鲜明的韵律感和生动的层次感。

在大峡谷的山顶和山腰游览了2个多小时后,我开始进入谷底。下谷要下多段栈道楼梯,上上下下,弯弯曲曲,用了半个多小时才下到谷底。

孤身一人走在幽深的谷底,群峰峥嵘,四下无声,突然让我莫名的产生了一丝恐惧,我不禁仰声大喊一下壮胆,吼声在峡谷中回荡,渐渐远去。

峡谷内,山依壁蜿蜒,峰随势峥嵘,石林犬牙交错,仿佛海市蜃楼。又如仙山琼阁,神话迷宫一般。

走在谷底,不时仰望群峰,形态各异的山峰雄伟而苍桑,时时震撼着你的心灵!

在谷底走了相当一段距离后,按指示牌指引又登上了山顶的一处观景台。回首远望,群峰林立,千山万壑,红山褐陵,丹霞神韵,一览无余!

有山没有湖,这里为什么叫平山湖呢?据地質学家介绍:很久以前这里是一片一望无际的草原,还有一个美丽的湖泊,湖水荡漾,水草丰美,这里的人们过着丰衣足食的游牧生活。后来经过地壳的剧烈变迁,美丽的平山湖消失了,广阔的草原变成了现在的样子。苍海桑田啊!
    从百度上获悉,不久之前,著名的现代舞舞蹈家和电视专栏主持人金星女士随浙江卫视《西游奇遇记》剧组来到了平山大峡谷,进行了四天的拍摄,大峡谷的壮美给金星女士留下了深刻印象。于是在之后的《金星秀》的节目中,金星女士力荐平山湖大峡谷,对张掖的旅游推介着实出了一把力!

我对金星女士如此关注,是因为早年间偶然的机会,我曾和金星女士有几面之缘。在她还没有变为伟大的女性之前,我就和他相识,曾一起吃饭,一起聊天,很是投缘。那时没有手机,没有微信,所以没有留下我和他的合影。后来他突然离去了,去了很远的地方,我们就失联了。如今金星女士已是名人了,我就不便去打扰她了。
     对于平山湖大峡谷评价,我和金星女士一样:它是丝绸之路上的新靓点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

跟游!值得一去的地方!谢谢介绍!  发表于 2021-6-16 17:13

评分

江边柳 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
阿强 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

欣赏西雨石老友佳文图片: 天地之魂,海底之画:张掖平山湖大峡谷探幽
欣赏张掖平山湖大峡谷地貌
欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——张掖平山湖大峡谷探幽
大赞,太好了。谢谢来帖!
欣赏精彩游记!
欣赏西雨石大哥精彩旅游图文并茂佳帖:张掖平山湖大峡谷探幽!

红红的太阳 发表于 2021-6-17 10:48
欣赏西雨石大哥精彩旅游图文并茂佳帖:张掖平山湖大峡谷探幽!

...

谢谢红红的太阳老师的欣赏和鼓励!向您问好!

谢谢西雨石大哥友情互动很温馨!  发表于 2021-6-18 10:16

谢谢江边柳老师的欣赏鼓励!上午好!
周永根 发表于 2021-6-16 16:54
大赞,太好了。谢谢来帖!

谢谢周老师的点赞鼓励!上午好!

评分

周永根 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 20:55