可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 和谐社会的身边小事

和谐社会的身边小事

前几天,在公交车站遇到一件小事。
    我要乘车,但对线路不熟,看到公交站上有一位臂带袖章、头发花白的志愿者,就走上前去。
    “师傅,您好:请问去XXX应该坐哪一路汽车?”我问。
    “您坐XX路汽车,到XXX下车就到了。”对方回答。
    “好的,谢谢您了。”
    “甭客气,不用谢。”
    问完话,我就站在站牌跟前等车。
    这段时间,没有到站的车,因为过了上班早高峰,等车的人也没几个。那个“志愿者”没事,就凑到我跟前,说到:“像您这样问路,我知道的全都会告诉您。您没见刚才那个小伙子问路,连个称呼都没有,直着脖子就是一句‘去XXX怎么坐车?’像这样的人,我就是知道也不会告诉他。我就一句话,三个字‘不知道。’”
    姑且不论这个志愿者这样的做法是否合适,我想,这样的事要放在我身上,遇到这样没礼貌的人,我心里也会不痛快的。你要向别人求援,至少应该表现得客气一些,有点尊重对方的意思吧。一个年轻人,向一个老者问路,你说句客气话,加上一句尊重的称呼,怎么就那么难呢?

近几十年来,我们多次在全社会提倡文明生活,并且将各种文明用语明确地标示出来,供大家学习和使用。可是,在生活中,依然有很多不讲文明的现象。别的方面暂且不说,就说文明用语这一条,就有一些人一直不会用。
    生活中,经常可以看到,有些人向别人问完了事,或者别人给其帮了忙,连一句“谢谢”都没有;在路上无意中撞了或踩了别人,连一句“对不起”都没有;请别人帮忙,求助的语言中不会用“请”字,而是颐指气使的“你给我把XXX拿过来”或是“你给我把XXX干一下”。更别说对别人的称呼,有时候就是一句“嘿”,有时候,直接就是白搭话。
    我在这里说这些,可能会有人说,这是多大点事儿啊,对整个社会发展能有多大影响?可我想,我们如今要建设现代化的和谐社会、文明社会,就不能说把这些都当做小事弃之不顾吧。和谐、文明在哪里体现呢,不光是经济的发展,还有精神的体现。而精神的体现,就在于身边的这点点滴滴的小事
     要我看,这些人之所以能一直这么无视文明用语,一方面,从小缺乏基本的的家庭教育,不懂得尊重别人就是尊重自己的道理;另一方面,也是在社会上碰的钉子还太少,没有吃过大亏,所以就不以为然了。

真心希望我们的社会能够真正的进入文明、和谐的时代,在人与人交往的这些身边小事上,能够体现出中华民族传承的文明精神。

您说得很对。但是思想总有左、中、右。没办法的事。  发表于 2021-6-14 14:16

评分

无双 + 3 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!
四海 + 5
黄煌长 + 5
瑢芳田智 + 3 赞一个!

您说得很中肯,我也有同感。
         欣赏山里娃老师的佳作——和谐社会的身边小事   
有些人起码的礼貌都不懂。对不懂礼貌的人,知道都不告知,我赞同。
做好每一件和谐社会的身边小事
文明用语不是小事!
礼和堂传人 发表于 2021-6-13 21:16
您说得很中肯,我也有同感。

谢谢您的肯定!祝端午安康!
阿强 发表于 2021-6-13 21:22
欣赏山里娃老师的佳作——和谐社会的身边小事

感谢您的欣赏!
祝端午安康!
真真 发表于 2021-6-13 21:52
有些人起码的礼貌都不懂。对不懂礼貌的人,知道都不告知,我赞同。

感谢您中肯的点评。
祝端午安康!

老师端午节安康!  发表于 2021-6-14 13:47
林林五 发表于 2021-6-14 05:21
做好每一件和谐社会的身边小事

感谢您的光临。
祝端午安康!

谢谢  发表于 2021-6-14 07:41

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 04:25