可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 多彩贵州行之三:攀爬梵净山

多彩贵州行之三:攀爬梵净山

梵净山位于贵州省铜仁地区,是一座具有2000多年历史的佛教名山,覆盖着4.2平方千米的原始森林,具有黔金丝猴、珙桐等一批珍稀动植物,为世界罕见的生物资源基因库,2018年列入《世界自然遗产名录》,是国家5A级旅游景区。
云雾缭绕的梵净山

我们此次贵州行的景点之一就是梵净山。未上山之前,我就听说坐缆车上山后,还要攀爬2000多个台阶才能到达山顶。故而,心里有些发怵。因为本人的体质不太好,一爬梯就会气喘吁吁。2000多个台阶,我这快要奔七、体重不到九十斤的老太婆能爬得上去吗?
梵净山缆车上拍到的景象

虽然有了疑虑,但也不能泄气,总不能尚未出师就打退堂鼓吧?导游仿佛看出了我们几位老人的犹豫,她告诉大家,梵净山有两座山可登,一为老金顶,一为新金顶。老金顶又名“月镜山”,海拔2494米,是梵净山目前可登顶的最高点。山头上有两块奇石:一块像伸出的拇指,一块像蘑菇。蘑菇石是梵净山的标志,是许多画家、摄影家喜爱的题材。
老金顶上的拇指石和蘑菇石

而新金顶(又名红云金顶)海拔2493米,山峰垂直向上,仿佛拔地而起,高度达90米。由于风化侵蚀,山的上半部分崩裂出一道峡缝,使金顶一分为二,以天桥连接。山的两边各建有一座寺庙,一边供奉释迦佛,一边供奉弥勒佛。
山顶建有寺庙的新金顶

这也就是说,单从外貌来看,新金顶更加险峻,更具观赏性。但身在新金顶却难见其面目,反倒是对面的老金顶更能看清新金顶的全貌。所以,她建议年轻、体力好的游客可攀爬两座金顶,年龄大、体力偏弱的游客只攀爬老金顶,这样,既能看到老金顶的蘑菇石和拇指石,又能在天气晴好时看到对面的新金顶,岂不两全其美?
老金顶上看到的新金顶

我立即接受了导游的这个建议。我和另一位比我小四岁的女士(我和老伴分别是本旅行团男女年龄最大者)互相鼓励,看谁能更快一些爬上老金顶。我们走一段休息一会儿,不断加油,终于一起登上了老金顶!
老金顶和蘑菇石

老金顶上人那个多呀!而且,风大,雾浓,蘑菇石和拇指石完全笼罩在一片雾霭中,根本看不清,对面的新金顶就更不用说了,连影都没有。我好一阵沮丧:这么费劲爬到山顶却什么都看不清!不过,凭借我对天气的认识,感觉这种雾天一会儿有可能出太阳!于是,我和老伴找了一个避风的地方,边等边吃起自带的干粮来。
云雾笼罩下的蘑菇石

“太阳出来了!”,正吃着面包,就听周围一片欢呼声!太阳真的出来了!对面的新金顶完全露出真容了!我们好有运气!我和老伴三口两口吃完干粮,打开相机、手机还有自拍杆,立即抓拍、自拍起新金顶来!

被太阳遮挡的浓雾哪肯就这么轻易离开,只一会功夫,白雾又冲了出来,周围的景物再次归于迷茫。就这样,几经反复,我终于拍到了十分清楚的新金顶,连上面的寺庙都拍得清晰可见!
在老金顶居然拍清了新金顶上的寺庙

拍了一会,看看时候不早,我们必须得下山了。人说上山容易下山难,我却完全没感觉。边下山还边拍照,将对面新金顶上山的道路、下山的人流、路边的小瀑布都拍了下来。

梵净山,你终于没让我失望!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏肖燕朋友图文并茂佳作,送上问候!  发表于 2021-6-17 22:15

评分

礼和堂传人 + 3 赞一个!
春归来 + 5
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!

欣赏肖燕朋友图文并茂佳作,送上问候!
真的是太棒了!欣赏有余啊!
劲赏肖燕朋友《多彩贵州行之三:攀爬梵净山》精彩游记和拍摄!晚上好!
赞美贵州攀爬梵净山美景!
图片和文字,都给我留下了很深的印象,非常欣赏。
欣赏肖燕老师友图文并茂: 多彩贵州行之三:攀爬梵净山
廖若晨星 发表于 2021-6-18 08:12
欣赏肖燕老师友图文并茂: 多彩贵州行之三:攀爬梵净山

谢谢到访!
周永根 发表于 2021-6-17 22:34
真的是太棒了!欣赏有余啊!

谢谢老师鼓励!

评分

周永根 + 5

山水人家 发表于 2021-6-18 07:16
图片和文字,都给我留下了很深的印象,非常欣赏。

谢谢到访!有机会也去贵州旅游吧!真的不错。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 21:20