可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 陈楼、宏宇两建田村桥

【冀州历史人物】
陈楼、宏宇建田村

河北省衡水市冀州区南午村镇田村,是冀州明清朝时“四古堡”之一,且“贸易比于州“此堡为四之冠”(民国《冀县志》)。
   该村村南,有一座瀛海桥”,初建于明朝,对于该村的贸易,起到了很大作用。这座桥,先后有陈楼和宏宇两人两次出资修建。
       以前,该村村南,有一亭(作者注:亭,多建于路旁,供行人休息、乘凉或观景用。古时,作为驿站,十里或五里设置一个,十里为长亭,五里为短亭源于周代)。亭至村,有很多田村做贸易载有货的车辆。
      该村村南,地势低洼,时有积水成泥滩,对于做贸易的十分不便:车不能村,人背着货物费力,往往跌倒
       明朝万历三十五年(1607年),本村人陈楼“发慈善心”,自己主动出资,并呼吁、组织他人集资,“伐石于山,牵车牛,倾囊橐(作者注:口袋),无少恡(作者注:“吝啬”),利用了两年时间,到万历三十七年(1609年),建成了砖木结构“纵五丈五尺有奇(作者注:18.3米多),横一丈三尺有奇(作者注:4.3米多“屹然巨观矣”,使“众便之”。
       康熙版《冀州志》卷十第378页载: 进士、兵备副使进右参政、文学家石九奏,写了《田村石桥碑记》,碑记中云:陈楼“出金200余两”“感而协力者”,集“40余两”,造桥共用240余两金。
       石砖木结构的桥建立近200年后的清朝乾隆中后期(1760~~1795),年久损坏,到了已经不能使人行走的程度。本村人宏宇主动出资百金,在此址修建了一座恢复了村民及商户的方便出行。
       陈楼,不但慈善修桥,而且,“好善喜施”:为贫者施棺木、“充币完室”,等等。宏宇,虽然家庭富裕,但却生活很节俭,总是着布衣、吃粗粮。特别重视下辈教育,子孙大都获功名,有的成为太学生。

评分

禾子 + 4 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

欣赏老友佳作:陈楼、宏宇两建田村桥!
谢谢介绍 陈楼、宏宇两建田村桥
谢谢文字虫老师介绍 陈楼、宏宇两建田村桥
敬佩。先生笔下总在正能量。
谢谢编辑采用!

谢谢潇湘翁、真真评分、鼓励!
潇湘翁 发表于 2021-6-18 06:24
欣赏老友佳作:陈楼、宏宇两建田村桥!

谢谢第一时间关注!互相学习交流
林林五 发表于 2021-6-18 07:48
谢谢介绍 陈楼、宏宇两建田村桥

谢谢关注!互相学习交流

谢谢  发表于 2021-6-19 07:40
廖若晨星 发表于 2021-6-18 07:54
谢谢文字虫老师介绍 陈楼、宏宇两建田村桥

谢谢关注!互相学习交流
真真 发表于 2021-6-18 21:59
敬佩。先生笔下总在正能量。

谢谢关注、赐评!互相学习交流

拜访欣赏!介绍精彩!增长知识!受益匪浅!  发表于 2021-6-28 14:16
欣赏精彩!感受情怀!增长知识!受益匪浅!  发表于 2021-6-27 22:30
介绍精彩!感受情怀!让人心旷神怡!  发表于 2021-6-26 21:54
历史人物地名介绍精彩!感受情怀!增长知识!受益匪浅!  发表于 2021-6-24 17:39
向先生致敬!  发表于 2021-6-19 22:52

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:16