可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 张打油与打油诗

张打油与打油诗

人们常把一些以俚语俗话入诗,不讲平仄对仗,所谓“不能登大雅之堂”的诗称为打油诗。为什么叫打油诗呢?

原来中唐时代,有一位姓张名打油的人,他就爱作这样的诗,在以诗赋取士的唐朝,他的诗确是“别树一帜”,引人“注目”。他的《咏雪》“江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”,一鸣惊人,开创了一个崭新的打油诗体,名垂千古。此诗描写雪景,由全貌而及特写,由颜色而及神态。通篇写雪,不着一“雪”字,而雪的形神跃然。遣词用字,十分贴切、生动、传神。用语俚俗,本色拙朴,风致别然。格调诙谐幽默,轻松悦人,广为传播,无不叫绝。
       不过张打油之所以闯出牌子,以至这类诗竟冠以他的名字称之为打油诗,还有一段轶事:
       一年冬天下大雪,张打油在县衙墻上写下《咏雪》诗:
       江上一笼统,井上黑窟窿。
       黄狗身上白,白狗身上肿。
       好端端的雪白墙壁上墨汁淋漓,有一酸丁看到非常生气,就在县官面前告了张打油一状。县官命衙役将张打油找来,喝问道:“你为什么在墙壁间涂鸦?”
       张打油凛然不惧,不以为然道:“我只知吟诗作文,不曾涂鸦。”
     “大胆,你写的那个也能称诗,真是有辱斯文!”县官闻言大怒。
     “依大人之见,什么才是诗呢?”张打油笑问道。
     “李白、杜甫写的那才是诗,你写的那个不堪入目,怎么能是诗呢。”县官摇头晃脑道。
     “大人此言差矣,我与李白、杜甫二人诗才在伯仲之间。他们写的诗未必就比我高明!”
       张打油见县官一脸的不屑,吟道:
       一拳捶碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。
       眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。
       请问老爷,李白拳脚功夫如何,捶碎黄鹤楼算他狠,如何踢翻鹦鹉洲?
       张打油一句话噎的县官直翻白眼,继续吟哦道:
       饭颗山头逢杜甫,头戴笠子日卓午。
       为问因何太瘦生,只为从来作诗苦。
       大人,这是李白赠杜甫的,算得好诗吗?
       县令闻言张口结舌,左右衙役忍不住哄堂大笑,大堂之上顿时沸反盈天。
       县令满脸黑线,拿起惊堂木重重一拍,厉声喝道:“肃静!”众衙役闻言,转而板起脸来。“你既然有些急才,就以《南阳城被叛军包围,守将请求派兵解围》为题,当场作诗一首。作得出来就放你走人,做不出来,就大棍侍候。”
       张打油听了,负手在大堂上踱了几步,张口就来:
       天兵百万下南阳,也无救兵也无粮。
       有朝一日城破了,哭爹的哭爹,喊娘的喊娘。
       诗虽然称不上高雅,却也切题。通俗易懂,于是县令只好挥手让张打油走人。
       张打油边走边嘟嚷:“曹子建七步成诗,我这才走了五步。”左右闻言,无不绝倒。县官也忍俊不禁,当场笑喷。
       张打油从此远近扬名。“打油诗”的称谓也不胫而走,流传至今。
  打油诗最早起源于唐代民间,以后瓜瓞绵绵,不断发展,表现出活跃的生命力。这类诗一般通俗易懂,诙谐幽默,有时暗含讥讽,风趣逗人。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 受益匪浅!
春归来 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

问候老师早上好!欣赏您的《张打油与打油诗》佳作!赞赏老师的才识!
              欣赏黄煌长管理委员的佳作——张打油与打油诗  
问好黄版,欣赏佳作。谢谢介绍张打油与打油诗的来龙去脉!
阿强 发表于 2021-7-12 21:37
欣赏黄煌长管理委员的佳作——张打油与打油诗

谢谢阿强首席欣赏!晚安!
欣赏趣闻张打油与打油诗
拜读佳作,大赞!
林林五 发表于 2021-7-13 04:46
欣赏趣闻张打油与打油诗

谢谢林林五欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2021-7-13 07:36
秋思梦景 发表于 2021-7-13 04:47
问候老师早上好!欣赏您的《张打油与打油诗》佳作!赞赏老师的才识!

谢谢秋思梦景朋友问候、赞赏!上午好!
文字虫 发表于 2021-7-13 05:49
拜读佳作,大赞!

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 15:42