可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 《征文 水》——洗衣水

征文   水  —《洗衣水》
      一次,去武汉看望二女儿一家。一天下午,她们夫妻都去上班,
两个外孙女也去上学,家里就剩我们老两口,突然,我听到阳台上洗衣机在响,跑去一看,洗衣机里正在洗衣服,出水时,水从下水
道里哗哗地流走了。我赶紧找桶去接,接了满满的两桶一盆。晚上
女婿下班回来发现了就问我:“爸,你接那水干嘛?”我反问他:“你
平时洗衣服就让那水白白地流走啦?”
      “是啊。”他好奇地看着我。“那水不是还可以用吗。”他笑着说:
      “没必要,再说谁有功夫去接水?”我无言了。  
      平常在家,我们都是省着用水,一两件小衣服和夏天的薄衣服
都是用手洗:一盆水洗,两盆水投。衣服多了,特别是大件衣服才
用洗衣机,洗衣水全部接下来,大桶小桶、大盆小盆都接得满满当
当,用来拖地、冲便池。一次,客人进我家卫生间,惊奇得大呼:
     “你家储存这么多水干嘛?”我说,洗衣水,可洗涮拖把、冲便池,还
可以湿润空气。他笑着说,你真会节省啊!我说,不为省钱,为省水。
     平时,水龙头漏水,我就用盆赶快把水接住,再赶快去买水龙头
来换,不让一滴水白流。
     想起小时候家乡大旱,几个月不下雨,田里的庄稼都枯干了,
连井水也下降,甚至枯竭,那时,找一滴水都难啊!
    水,水,穷人的命根,不,所有人的命根啊!

评分

海上生明月 + 3 相当可爱!
春归来 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

在用水的问题上两代人的观念也是有差别的,水是所有人的命根,应该提倡节约用水的好习惯!欣赏商山丹鹤老师的征文佳作!
欣赏老师征文佳作,水资源是有限的,赞赏老师节约用水的好习惯!
欣赏商山丹鹤老师征文佳作:洗衣水,两代人的观念也是有差别的,

欣赏老师征文佳作,水资源是有限的,赞赏老师节约用水的好习惯!
向您致敬!人人都应该懂的水的宝贵,人人都应该珍惜用水!
                欣赏商山丹鹤老师的佳作——洗衣水     
我们这代人都养成了节约的习惯,我也常提醒孩子们节约用水。
瑢芳田智 发表于 2021-7-31 14:25
在用水的问题上两代人的观念也是有差别的,水是所有人的命根,应该提倡节约用水的好习惯!欣赏商山丹鹤老师 ...

谢谢朋友雅读惠赏!
画尘如潮 发表于 2021-7-31 15:03

谢谢朋友雅读惠赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 18:56