可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 一套宝贵的教科书

一套宝贵的教科书

1968年在准备赴黑龙江兵团的行李时,我把高中年级的数、理、化和英语教材来回地翻动了好几遍,那一本也舍不得留下,都想装进我的行李箱,但也实在是太多太沉了,最后我只把高三年级的数、理、化和英语教材装进了我的行李箱。我是个很爱书的人,尤其是教科书,它在我成长的道路上一直在不断地充实着我的知识含量,使我从一个不懂事的孩子,成长为一个具有高中文化的青年学生。它是我青葱岁月里的最好伴侣,有它们陪伴着我,我的心会踏实许多。
  平时在连队不敢公开地捧着教课书看书的,否则弄不好被定个走白专道路的典型就麻烦了。所以我的教科书只能压在箱底,从不翻动。
  1977年听到了要恢复高考制度的消息,我又想起了我的那套教科书,我翻箱倒柜地把它找了出来。我们连队地处所在团的最偏僻处,手头没有一点儿学习资料,要想考大学就只有靠这唯一的教科书了。在近几年连队一次次地选送知青上工农兵大学时,就因为我和我爱人是连队的干部而被拒送,领导们总是口口声声说你们是我们培养起来的干部,我们不能白白把你们送走呀,我们一看上学无门才结婚成家的。现在看来机会来了,但我已怀孕快生孩子了,我想让我爱人参加高考去,但他担任连队指导员的工作,家里外头都很忙,他说我先看看书复习复习再说,看我是否还能拿得的起来吧。
  一天我的一位上海知青朋友带着一位我不认识的男知青来到我家,她向我介绍说这是她的男朋友,是哈尔滨的知青刚调来我连队,说向我借用高三年级的教科书,我看在上海知青朋友的面上,不好意思回绝就说,我爱人也要用这教材,这几天他在团部学习,我只能暂时借你看看,等我爱人回来后你们俩可以穿插着共用这套书。他满口答应说行,先让我看几天吧,等你爱人回来我就还你。谁想到等我爱人回来找他要书时,他全盘否定说,哪有这事我没向你爱人借过什么书呀,谁能证明这事?我就去连队宿舍找那位带他来我家的上海知青朋友,没想到宿舍的人告诉我她回家探亲去了。这下可真找不到证明人了,由于忙,我们也没着急地一追到底的查下去,此事也就这样不了了之了。
     书是用来传播知识的,有人能用上它本来是件好事,压箱底只是当时没办法,但我只想把我心爱的教科书传给一个真正用得上这书的一个好人,而不是方便一个不诚实的人。
  亏得我还留下了高三的英语教材,我空闲时间跟着半导体里的学英语节目,朗读课文的文章来矫正自己长期不读英语而语音不准的毛病。也可弥补我不学习的无聊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

汉风 + 3 受益匪浅!
逍遥伯爵 + 3 赞!
开心大笑 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
老马阿飞大哥 + 3 大赞!

欣赏瑢芳田智老师佳作,那时一套教科书对于想考学的人有多么重要啊,可惜落到一个失信的人手里,可惜瑢芳田智老师的爱心和善良。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

欣赏瑢芳田智大姐的佳作——一套宝贵的教科书     

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

欣赏瑢芳田智老友佳作: 一套宝贵的教科书

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

欣赏瑢芳田智老友佳作: 一套宝贵的教科书,借书的人太坏

评分

素魄 发表于 2021-8-5 15:43
欣赏瑢芳田智老师佳作,那时一套教科书对于想考学的人有多么重要啊,可惜落到一个失信的人手里,可惜瑢芳田 ...

谢谢素魄老师的关注、点评与支持鼓励!
阿强 发表于 2021-8-5 17:01
欣赏瑢芳田智大姐的佳作——一套宝贵的教科书

谢谢阿强老师的关注、点评与支持鼓励!
廖若晨星 发表于 2021-8-5 17:17
欣赏瑢芳田智老友佳作: 一套宝贵的教科书

谢谢廖若晨星老师的关注与支持鼓励!
廖若晨星 发表于 2021-8-5 17:18
欣赏瑢芳田智老友佳作: 一套宝贵的教科书,借书的人太坏

赞同廖若晨星老师对借书人的评价,这人道德不好。
瑢芳姐姐真诚善良,温柔雅致。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:24