可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 忆我当民兵

【今读老照片】
忆我当民兵

下面这张照片,是半个世纪前的1969年,河北省《衡水报》摄影记者拍摄并刊登在报纸上的。右男是我。

我1966年初中毕业后,回村务农,在劳动挣工分的同时,参加了民兵。
   所谓民兵,就是既是民,又是兵。说其“民”,就是和一般的农民百姓一个样,在生产队种地劳动。说其“兵”,就是按照“兵”---解放军的要求,开展活动,没有任何报酬。
      当时,我们的活动:1、利用早起或农闲的白天,练跑步、队列。2、利用农闲季节,练打靶、投弹、打背包。3、练习实战本领。背着背包长距离野外拉练。4、经常性地开展政治学习。5、开展宣传活动。书写黑板报、拿着小铁喇叭广播等。6.义务劳动。扫雪、扫街、修桥补路等。7.助老拥军。帮助孤寡老人、残疾人、烈军属担水、打扫院落等。8、特殊任务。民兵们经常有组织地积极承担一些特殊任务。如,救火、救人、防洪排涝等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

亦民亦兵,无上荣光!
这是那个年代里,很多年轻人都经历过的事。
谢谢编辑列题图!
潇湘翁 发表于 2021-8-12 06:57
亦民亦兵,无上荣光!

谢谢评分、鼓励

谢谢第一时间关注、留评!互相学习交流
山里娃 发表于 2021-8-12 07:17
这是那个年代里,很多年轻人都经历过的事。

谢谢关注、留评!互相学习交流
欣赏文字虫老师回忆我当民兵:无上荣光!
先生文武双全
谢谢编辑采用!

谢谢潇湘翁、廖若晨星、真真评分、鼓励!
廖若晨星 发表于 2021-8-12 08:38
欣赏文字虫老师回忆我当民兵:无上荣光!

谢谢关注、留评!互相学习交流

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:15