可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] “老来瘦”值得警惕

“老来瘦”值得警惕

俗话说:“千金难买老来瘦”,但是这也不是绝对的。老年人体重明显减轻,尤其是持续消瘦是老年人多种疾病的表现。常见于:
  1、老年糖尿病。本病属非胰岛素依赖型糖尿病,一般无口渴、多饮、多食等典型表现,甚至糖尿也是阴性的,但血糖增高和体重减轻却是明显的。
  2、甲状腺功能亢进。老年甲亢不如年轻病人的甲亢容易识别。尽管临床症状各不一样。但体重减轻、肌肉消瘦是老年甲亢的共同表现。
  3、恶性肿瘤。其中主要表现的胰腺癌,常被误诊为“胃病”。本病的突出症状就是体重明显减轻甚至一个月减轻10公斤以上。其他消耗性疾病:如结核、肾上腺皮质功能减退症等,由于肌肉分解代谢加强,消化吸收功能不好及继发感染致使体内营养物质消耗过多,亦会使体重减轻。
  由此看来,“老来瘦”不可掉以轻心。一般而言,老年人尽管在不断衰老,但仍可保持相对稳定的体重。老年人若发现自己有体重持续减轻的现象,宜及时看医生。

评分

阿强 + 3 赞一个!

谢谢老师提醒,上午好。
谢谢幸福快乐多彩老师提醒: “老来瘦”值得警惕
老来瘦确有两个相反的标点,健康与有病。
谢谢介绍保健知识 “老来瘦”值得警惕
  谢谢中国幸福老人大哥的提醒——“老来瘦”值得警惕  
老人还是稍胖一点免疫力强一些。不要太瘦。
短期内的发胖和减瘦,都不是好事。尤其是老年人,更要注意呢。
学习分享!谢谢介绍!
山水人家 发表于 2021-8-15 08:38
谢谢老师提醒,上午好。

谢谢你的关注,祝你健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 20:16