可爱老人网

注册会员
搜索

老两口吃发糕

老两口吃发糕

发糕广泛分布于北方与南方广大地区,是汉族的传统美食。其味清香,是一种大众化的饼类食物,尤其适合老人、儿童食用。
       我们老两口经常吃发糕。这是我们昨天中午吃的发糕:

老伴会做多种发糕,都是自己摸索着做,没花钱参加什么发糕技术培训,也没使用什么发糕机(有网友说:他用发糕机做出来的东西自己都咽不下,又难看。怎么会有市场?机器都想扔掉,看到它都反感!),就靠自己戴薄手套的手来操作。白面粉、玉米面、白糖、鸡蛋、酵母(我们不用泡打粉)一起充分搅拌成面糊,发酵后加红枣或葡萄干开水上锅一蒸就得。
       关于发糕的来历,有一段有趣的传说:据说有一天,一位农家小媳妇在拌粉蒸糕时,不小心碰翻了搁在灶头上的一碗酒糟,眼看酒糟流进米粉中。小媳妇急得直想哭,可是她不敢声张,怕遭到公婆的责骂,只得把沾了酒糟的米粉依旧拌好放在蒸笼里蒸。
       谁知由于酒糟的发酵作用。这一笼糕蒸得特别松软可口,还有一股微微的酒香。于是,大名鼎鼎的发糕就流传开来。这也是一个美丽的错误吧。
       发糕若放至第二天才食用,要再蒸一下,不然会太硬,不好吃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 大赞!
海姆 + 5 赞一个!
春归来 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!

赞赏发糕!真不错的美食!
真诱人啊,请问黄老师,如果不放糖,能做吗?

计划经济年代,纯玉米面的发糕是饭食中的常客。40%的粗粮,供应的主要就是玉米面。那个时候可没有白糖、鸡蛋往里加。所以,那种发糕吃的真让人倒胃口。现如今的发糕,加上各种辅料,当然就会好吃多了。
谢谢黄煌长老师图文介绍发糕,这种发糕我也喜欢吃
林林五 发表于 2021-8-21 04:44
赞赏发糕!真不错的美食!

谢谢林林五首席赞赏!上午好!

谢谢  发表于 2021-8-21 09:19
山水人家 发表于 2021-8-21 05:35
真诱人啊,请问黄老师,如果不放糖,能做吗?

谢谢山水人家朋友点赞!不放糖当然可以。
山里娃 发表于 2021-8-21 07:13
计划经济年代,纯玉米面的发糕是饭食中的常客。40%的粗粮,供应的主要就是玉米面。那个时候可没有白糖 ...

谢谢山里娃朋友点评!那个年代,玉米面都吃怕了。
廖若晨星 发表于 2021-8-21 07:38
谢谢黄煌长老师图文介绍发糕,这种发糕我也喜欢吃

谢谢寥若晨星关注点评!上午好!
您老伴真能干!佩服!您有口福了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:33