可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 老人秋季饮食应注意什么

老人秋季饮食应注意什么

进入秋凉季节,人们的食欲增加,饮食内容也发生了变化,此时老人应注意饮食保健,以免伤害肠胃。饮食内容的演变要循序渐进,因为人体的消化吸收功能要经过夏天饮食内容的转变是有过程的。这个过程一定要逐步实现才行。
  秋季进补能打好营养基础,为老人度过寒冷的冬天做好物质准备。但一些老人常吃大温大热的饮膳,许多人吃起来口干舌燥、鼻子流血而得不偿失。其实老人的秋季进补,应选用“补而不寒”、“防燥不腻”的平补之品。具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。患有脾胃虚弱、消化不良的患者,还可以服用具有健补脾胃功能的山药、扁豆等。
  到了秋天,各种瓜果大量上市,肠胃病比较多见。所以老人应千万小心,不要忽略饮食的清洁与保健。秋凉季节的细菌繁殖力并不低,食物很容易被污染或腐蚀变质,刚进入恢复期的消化功能颇为娇气,稍不慎就会出现呕吐腹泻,造成急性胃肠炎或痢疾。所以,要严格把住“病从口入”这一关,做好食品的清洁保鲜工作,严防食品污染。

评分

杨壬申 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
春归来 + 5 大赞!

秋季老年人饮食确实更重要。欣赏受益。
谢谢幸福快乐多彩老师介绍: 老人秋季饮食应注意什么
学习欣赏,受益匪浅。
春归来 发表于 2021-8-28 14:48
秋季老年人饮食确实更重要。欣赏受益。

廖若晨星 发表于 2021-8-28 17:48

真真 发表于 2021-8-28 21:42
学习欣赏,受益匪浅。

向老师问好!  发表于 2021-8-29 13:52
欣赏学习!谢谢分享!
沪上人 发表于 2021-8-29 13:17
欣赏学习!谢谢分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:24