可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 父亲送我去北京

父亲送我去北京

1952年2月,春节刚过,我便独身一人坐火车离开南昌到上海去,那是父亲年青时成长的地方。南昌解放后的第二年,声势浩大的“三反”、“五反”运动便开始了,父亲当时是小老板,在运动中工厂倒闭了。工厂关了,南昌待不下去了,父亲决定回上海,让我先走以便早点解决转学问题。我动身时父亲还关押在拘留所交待问题,不能回家,由父亲的一名徒弟送我上火车,全部行李是一个被卷,一只网篮。火车开动了,我一脸迷茫,到达上海时舅舅手里拿着我的照片在火车站出口处接我。从此我便离开了父母,开始独身生活,时年我14岁半。

为了生存,父亲天南地北到处寻找工作,1953年夏天辗转从北方来到上海,正好我初中毕业,面临升高中还是学徒的选择。我了解家里的窘境,表示愿意去学徒,这可以早点自力更生,父亲找了几个开作坊的老朋友,都说生意清淡,不收学徒。到了八月中旬,上海各报登出“北京机器制造学校”在上海招生的告示,我报了名并被且录取了。

出发前,父亲为我准备行装。一天下午,父亲带我到四川北路虬江路,那里是上海有名的旧货交易云集区。在地摊上,父亲选购了一只美国大皮箱,一件美国剩余物资军用草绿色羊毛套衫。临走时,父亲在皮箱中放入40元钱,还有一把算盘。我告诉父亲我学的不是会计,不需要算盘的,父亲坚持要我带去,他相信坐办公室的人总要用到算盘的。到北京后,我偷偷将算盘扔了。

动身那天,父亲用一根扁担挑了我的行李,我们一同步行走去,好在家距老北站就四站路。到候车厅一看,里面全是和我一样大的少年,都是去北京机校的,有近二千人,旁边是他们行李和父母。

火车除除开动,伴随车轮隆隆声音,喇叭里响起了苏联《共青团员之歌》:“再见吧妈妈,别难过莫悲伤,祝福儿子一路平安吧……”车厢里的学生纷纷拥到窗前,不少同学哭了,只见月台上无数挥动的手,我目不转睛盯着父亲,他一只手拿着扁担,另一只手举得很高,我知道父亲在默默为我祝福……

这是68年前的回忆,每次想起来幌如昨日。

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
禾子 + 4 大赞!
孤竹君 + 4 情真意切!
黄煌长 + 5 赞一个!
素魄 + 5 大赞!

难舍难分,场景感人,为了谋生,老师去了北方。从网名来看,老师是一位勤于思考的人,没有远虑,必有近忧,欣赏您的回忆佳作,期待您的精彩,早晨好。
山水人家 发表于 2021-9-8 05:46
难舍难分,场景感人,为了谋生,老师去了北方。从网名来看,老师是一位勤于思考的人,没有远虑,必有近忧, ...

早上好!谢谢点评。
欣赏远虑者老师回忆68年前: 父亲送我去北京
廖若晨星 发表于 2021-9-8 07:55
欣赏远虑者老师回忆68年前: 父亲送我去北京

谢谢点评。问好!
            欣赏远虑者老师的散文佳作——父亲送我去北京  
为了谋生去了北方,和家人难舍难分,老师这番经历是坎坷的,但是北京机械学校毕业,老师肯定做出一番事业。
老师去北京谋生在车站与家人别离的场景,和我在56年送姐姐去新疆的场面差不多,我有点触景生情!
欣赏远虑者朋友精彩回忆!上午好!
阿强 发表于 2021-9-8 14:45
欣赏远虑者老师的散文佳作——父亲送我去北京

谢谢来访点评,问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:43