可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 地震后

【原创】    地震后

1976年7月28日唐山大地震,放暑假待在延安甘泉县中学,悠闲的我听说北京也有强烈的震动急不可耐,
本不打算回家的我简单收拾一下行囊,踏上返京的路程。到京后,先到朝阳区媳妇家(那时已结婚2年多),
媳妇家虽然是解放初期盖的老房子,但地震后没有什么大碍,回到宣武区我妈家,情况就不一样了。
大杂院里空无一人,各家的门都上着锁,一打听才知道,政府怕还有余震,
让整条胡同的住家儿,都搬到了陶然亭公园里。我来到公园进北门,大片的防震棚搭在了西湖的周围。
我小时候与街坊四邻都很熟悉,很容易就找到了我妈住的棚子,各家的棚子相互挨着住在一起,俨然一个大家庭,
到了晚上各家棚里灯火通明,又像是庞大的集贸市场。该睡觉了,一家人挤在一个大铺上有说有笑,其乐融融。
天刚蒙蒙亮,吵杂声把我吵醒了,孩子们又凑在一起无忧无虑地戏耍打闹,
看到这样的情景,我终于放心了。这段特殊时期特殊的生活使我记忆犹新。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

回顾1976年7月28日唐山大地震的情景!
                欣赏魏绪增老师的回顾——地震后      
76年成都没地震,也都在外面搭起了地震棚,我下乡在农村,没享受到地震棚的生活,后来听他们讲了很多地震棚的故事。
欣赏魏绪增老师回顾1976年7月28日唐山大地震
难忘的“唐山大地震”后续故事。
是啊, 那时候真有点可怕的.
感谢真 真、宋玉芳老师的鼓励和评价!

本帖子中包含更多资源

x
彩色风筝 发表于 2021-9-10 07:39
是啊, 那时候真有点可怕的.

感谢真  真、宋玉芳、廖若晨星、林林五、阿强、廖若晨星、彩色风筝等新老朋友的分享和热情回帖!

本帖子中包含更多资源

x
欣赏!学习分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 03:33