可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 我与教师职业有缘分

与教师职业有缘分
   不知道为什么,从小大家都觉得我是当老师的料。就在我初中毕业前,(1956年上半年)班主任励老师找我去谈话,她鼓励我去考师范学校,她说,你会唱会跳很活泼,还会讲普通话,非常适合当老师。(那时全国刚刚开始推广普通话)当时,我年纪比较小,还 不满十五岁,我不加考虑就回绝了(连谢绝都不会)老师的好意,我说自己年龄还小,我想读高中考大学。我记得老师还说,读了师范也可以考大学的。但我就是不想当老师。
       高中毕业时,我的志愿是考医学院。我家十代妇科中医,一是传男不传女,二是我哥哥一点也不喜欢学医,(他念了无线电学校)。我高考是1959年,那时对家庭政治面貌要求很严,我参加高考其实是一种形式,四十年后高中班主任告诉我,我的档案里注明不能进入大学学习,当时我是蒙在鼓里的。
       第二次当老师的机会,我又错过了。高考落榜后在家里,有一天,我初中母校的后勤老师来到我家,说是有语文老师病了,要我去代初二的语文课,特地来请我去的。那时五十年代末六十年代初,上海教师也很缺乏,我也只得赶着鸭子上架了。在代课期间,学校的教导主任刘老师找我谈话,(我在读初中时他就很喜欢我的),刘老师告诉我县教育局要办英语师资培训班,希望我去参加,回来教英语,以后可以转为正式教师。我不假思索就回答,我高中学的是俄语,不是英语,我实在不想终身职业是教师。当时刘老师还想说服我,我就是没有答应。
       1961年下半年我进入江西的农大(共大总校)学习,1965年毕业后分配在农村当技术员,搞社教,文革中下放到五七干校,1972年下半年,下放干部陆续回到原来的工作单位,这时,我考虑还是当老师吧!工作稳定,我对学校有规律的生活比较熟悉,也比较喜欢,师生关系融洽,让我的教师生涯过得顺风顺水。弹指一挥间,我在农村中学教书十二年,在县一中教书十二年,可以说桃李满天下。
       现在,我参加了三十年前带的初中学生一个班54人的微信群,节日里很多学生都会问候老师,像今天一早就有几个学生发微信“祝周老师教师节快乐”,有一名学生单独给我发微信红包66.66元,还有两名学生在群里发红包给我,被其他同学抢了,我虽然没抢到也觉得挺好玩的。
       所以说世上有很多事可以求,唯缘分难求。茫茫人海,浮华世界,多少人真正能寻觅到自己最完美的归属,又有多少人在擦肩而过中错失了最好的机缘。或者又有多少人有正确的选择却站在了错误的时间和地点。有时缘去缘留只在人一念之间。 我感到我当教师的归属是很完美的,在与学生的交往中让我在夕阳红的晚年生活里又增添了一道光彩。(以上写于2016年教师节)
    今年4月10日,我在江西抚州东乡虎形山中学教过的学生,发起85届初中毕业生聚会,特邀我去参加,我和老伴特地乘高铁前往。在灵溪小镇景点玩了一天,太高兴了。有点离题了。(具体活动在乐龄网发过帖子)

赏读喜鹊老师佳作,点赞送上问候!  发表于 2021-9-11 17:43

评分

走西口 + 3 受益匪浅!
禾子 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!薄翅穿梭轻点水,满园景趣一帘秋。
礼和堂传人 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

欣赏喜鹊老师的佳作——我与教师职业有缘分  
欣赏老师嘉文!祝您节日快乐!
教师节,老师有话说,都是倾吐心里话,看后很温暖,也很感人,欣赏老师佳作,早上好。
潇洒喜鹊朋友佳作!为师光荣!
欣赏老师的佳帖,我与教师职业有缘分。
喜鹊老师在教师岗位上勤恳工作了一辈子,她那发自肺腑的感想很感人。人民教师的职业神圣伟大,欣赏喜鹊老师的佳作!
哈, 有那么多机会您都放过, 那时候年轻, 可能觉得共大很好, 还更愿意去.还好, 早些的共大有分配的, 后来的共大没有分配了.

欣赏喜鹊老师的佳作:: 我与教师职业有缘分
您认识顾柱尧吗? 他 也是上海人跟您上的一个学校, 差不多时间毕业。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 03:39