可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我的撰稿乐趣

我的撰稿乐趣

从小我就喜欢阅读,好奇性强,图书馆、新华书店是我常去的地方。为了增长知识,参加工作后尽管工资很低我仍然订阅了《世界知识》和影印本俄文版《知识就是力量》,假日常去图书馆借书查资料,这大概是培养自己拥有撰写和翻译爱好的重要因素。

1957年我参加工作后不久,车间里一位高级技工需要设计一台专用机械加工设备,但他不会绘图,我帮他绘制了全部施行图纸。后来我将这项革新撰成稿件刊登在《江西机械》上,这是我的初次撰写专业稿件,此后我开始翻译俄文机械文献并陆续在专业刊物上发表。我很重视利用检索工具,1964年我利用回上海探亲假在上海图书馆外文书刊进口目录中检索,发现有苏联的的《ШТАМПЫ  ИЗ  ПЛАСТМАСС》(塑料冲模),当时我喜出望外,因为我知道这项技术正是我国急需发展的,我很快在外文书店找到并买下,回厂后就开始翻译,每天早上三点起床,苦斗半年才脱稿。通常出版译书需预先同出版社联系,心想自已是初出茅庐无名小卒,干脆直接译好后寄去。1966年2月文革前夕,这本《塑料冲模》由机械工业出版社出版了,虽然仅是一本薄薄的书,但对我的鼓舞很大。后来我想再翻译一本书但文革开始了。不过真正推动我走上撰稿道路是在1979年我调入江西省科技情报研究所以后,那里有大量外国文献刊物。我有俄语基础,用一年时间攻克了专业英语翻译,使我有条件占有大量国外信息资源。我在机械工厂技术部门工作了22年,扎实的基层工作经历使我在编译撰写时游刃有余,在报刊杂志上刊出的文章也越来越多。

发表的文章多了,早年写过的东西自己都忘记了。十多年前,我偶尔在网上搜索自己已发表的文章,竟然发现国内不少颇有名气的情报机构正大量利用我的文章赚钱,阅读、下载一篇付费2—4 元,                                                                                       一家机构收集我多年写的文章达900多篇,均供有偿利用。我在网上阅读自己写的文章要付费,当然不是滋味。早在2004年8月,我撰写的《中国面临能源短缺考验》和《中国经济最大忧患:缺水》两篇评述同时在《香港经济导报》周刊作为专题文章发表,系统评述这两个敏感的问题,这在国内还是比较早的。其中,《中国经济最大忧患:缺水》一文由《参考消息》“海外视角”专栏于同年8月18日转载。国内发行量最大的报纸转载我的文章,当然感到欣慰,但又有点不快,因为《参考消息》虽然转载了我的文章,但却不署我的名字,后经交涉,该报终于支付了稿费。至于国内大小网站转载我的文章就更多了。

经常撰稿需要大量收集资料,使我得以增长不少知识,撰稿范围也不断扩大。那年赴欧洲旅游踏上瑞士的国土,我学的专业是机床制造,深知瑞士的精密机械力冠全球,促使我写了《寻找瑞士之美的精髓》,被《读者》转载。此文还在《瑞士中文网》“我眼中的瑞士”征文中获三等奖。多年的撰稿经历提升了自己情报综述的水平,我撰写的内容多涉及企业经营、能源、交通、环境、机械和科普等领域。我的撰稿爱好不仅让我获得生活乐趣,也得到了社会的认可,《深圳特区报》和《经济日报》的编辑不远千里上门送来了获奖金和礼品,更多的报刊将我列为经常撰稿人。

回顾六十年来的撰稿经历,觉得很有意义,对我一生影响很大,也极大的丰富了自己的人生。如今我虽年过八旬,仍对撰写兴趣不减,几家报刊仍在刊发我写的东西。我将在撰稿中继续丰富自己,挑战自我,努力寻找夕阳中的智慧和乐趣,让自己健康愉快的走完人生最后一程。

我将在撰稿中继续丰富自己,挑战自我,努力寻找夕阳中的智慧和乐趣,让自己健康愉快的走完人生最后一程。老骥伏枥志在千里,点赞送上问候!  发表于 2021-9-12 15:07

评分

沧浪愚翁 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 4 大赞!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
素魄 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!

矢志不渝,砥砺前行,撰写了文章,也撰写了自己一生,真是不简单,欣赏老师佳作的同时,也鼓舞了我,向您学习了,早上问好。
山水人家 发表于 2021-9-12 06:44
矢志不渝,砥砺前行,撰写了文章,也撰写了自己一生,真是不简单,欣赏老师佳作的同时,也鼓舞了我,向您学 ...

谢谢你的点评,问好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老人网藏龙卧虎,向老师致敬!

谢谢来访,问好!
真真 发表于 2021-9-12 11:22
老人网藏龙卧虎,向老师致敬!

谢谢点评。问好!

向老师致敬!  发表于 2021-9-12 14:53
我将在撰稿中继续丰富自己,挑战自我,努力寻找夕阳中的智慧和乐趣,让自己健康愉快的走完人生最后一程。老骥伏枥志在千里,点赞送上问候!
快乐大歌 发表于 2021-9-12 15:07
我将在撰稿中继续丰富自己,挑战自我,努力寻找夕阳中的智慧和乐趣,让自己健康愉快的走完人生最后一程。老 ...

谢谢点评鼓励,问候!

欣赏远虑者老师的散文,老师博学多才有撰写文字的爱好,“读万卷书,行万里路”老师就是这样不断学习的人,撰写那么多文稿是个博学多才的人。我十分敬仰!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:44