可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 网上盛开动画快乐花

当您打开电脑上的网页浏览器,在搜索引擎上输入“魏绪增动画”子样,点击“搜索”后会发现有许多的网站链接,点击进入后就是我的动画制作,这还不是全部的信息,还需要单独点击其他网站。

我是2008年 退休的小学美术教师,制作动画上传到网上已经7年了,开始自己是个双盲——拼音盲、电脑盲。我先学习汉语拼音,练习用手机发短信,后来学习键盘打字,同时学习电脑操作知识,逐渐上了瘾,越来越离不开电脑了。在网上我看到丰富多彩的动画贴图和音乐视频,更加激发我学习制作动画和视频的兴趣。尤其喜欢FLASH动画,就迫不及待的让儿子下载了FLASH软件。

我进入第一个网站的是上海《老小孩网》,是里面的音画学堂吸引了我,学员们那一幅幅精美的动画作品让我心生敬佩,小时候就喜爱看动画片的我很想亲手制作小动画,于是我刻苦自学,买了很多有关书籍,边制作,边和网友们互相学习、交流制作经验,我逐步的掌握了制作动画的知识和操作技巧,慢慢地能够制作有创意的动画小品啦;开始是让照片上的孙宝宝眨眼睛,后来可以制作让一副静止的水墨风景画动起来,看:《诗仙画中闲》的李白悠闲自得的走到山边,云雾缭绕,一队大雁飞过,山间瀑布倾泄,小溪流淌,真是诗情画意。

经过7年来的不懈努力,我的动画制作已经很熟练了,并且在《老小孩网》有了自己创办的“老小孩FLASH初学者园地”群组,目前有学员569人,在武汉的《老年人之家》网,成立了“FLASH制作自习室”,有学员27人,目前,点击率达77884人次。现在我在《中国老年网》、《中国知青网》、《老知青网》、《夕阳红论坛》和北京《秋实论坛》担任版块版主,每天按时在这些网站和天南地北的网友们进行音画作品的分享与交流,我还倡导大家用简单的动画回帖交流快乐心情,用正能量的动画作品宣传社会文明;我制作了很多这样的动画小品,例如:宣传节约用水的“生命之源”、酒驾违法的“妈妈等你回家”、宣传保护环境的“我们的家园没有啦”、尊老爱幼的“妈妈您辛苦啦”以及“钓鱼岛上空的国威”等等,受到了众多网友们的点赞和好评。在武汉《老年人之家》网站上,我的小动画有许多网友在回帖中给配上了即兴小诗和顺口溜,“三位老师和我的诗配画”专栏,共有诗配画作品989幅,目前点击率已达63717帖次,到去年底,我制作的动画小品在各个网站已经发表1565多幅,同时也网结了众多的好朋友。

回顾这几年在老年网站上的坚守,我深深地感觉网络荧屏就像一面镜子,网友们的音容笑貌跃然在镜子里的音画和字里行间,每个人的人品、性情、风格一目了然,从这面镜子里我也看到了自己一路走来的印迹,有艰苦、也有成功,有烦恼、也有快乐,有老师、也有朋友。别说网络寂寞无声,也别说网络虚拟无情,畅游在网海确是其乐无穷。也许这种快乐别人无法体会,我却觉得是暮年追梦抢时光,快乐汗水撒夕阳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

廖若晨星 + 4 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

您刻苦自学终有丰厚回报!向您学习!我也曾经学过一点动画制作,但找不到自己想要的素材,不协调的组合感觉效果欠佳,就没有再进一步学习了。

以后可以互相学习,探讨方法。  发表于 2021-9-13 08:58

评分

魏绪增 + 3

学习魏绪增老师的学习精神。上午好!   
看了老友的文章,好羡慕,但也无从下手,难度大。
学习精神可嘉,向您致敬!
佩服您的努力追求精神
佩服您为了老年朋友的交流付出的心血!
像您学习!
欣赏魏绪增老师的文章: 网上盛开动画快乐花
感谢真真、宋玉芳、阿强、廖若晨星老师的加分鼓励!
祝您网上快乐好心情!

本帖子中包含更多资源

x
谢谢阿强、肖燕、山水人家、廖若晨星、真真、宋玉芳老师的快乐分享和热情回帖!
祝你们天天都有好心情!

本帖子中包含更多资源

x
拜读老师佳作,深知您是多才多艺的老师!羡慕和赞赏您的作品!向您学习!

本帖子中包含更多资源

x

评分

魏绪增 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 15:28