可爱老人网

注册会员
搜索

[楹联] 请欣赏"潇 湘 客"的"无情对"!

请欣赏"潇 湘 客"的"无情对"!  

出 句:   潇 湘          
         对 句: 小 学 生       潇 湘客(博士研究生克和代发)
    博士研究生克和贴评:(克和附:东北老乡赵本山鼓掌叫:"好!")
    克和说:"为两位诗联家点赞!客观评价下下,潇湘客对小学生,应该是"诗版又一标准无情对。"潇湘客他自己都不知道歪打正着对上了(见上图)"

悟空教授辛苦了,诚挚问好,遥祝秋祺!  发表于 2021-9-12 21:25
潇湘客说:
"悟空教授辛苦了,诚挚问好,遥祝秋祺!  发表于 2021-9-12 21:25"
我回答说:
"不辛苦,只是游戏而已,其实上联对法很多,现提示一下!"

附录如下:
  1.潇‘水名。潇水〖Xiaoriver〗,源出湖南省宁远县南九嶷山,至零陵县西北入湘水。如:潇湘(湘江与潇水的并称。多借指今湖南地区)
  2.湘,湘水也。出零陵阳海山北入江。――《说文》。朱骏声曰:"出今广西桂林府兴安县海阳山,与漓水同源,经湖南长沙府湘阴县至磊石山八为二派,又合入洞庭湖曰湘口,许云入江未详。"
  3.潇者,水清,深也。--《水经注》
   所以,潇湘有三解:一是单指湘江,古称湘水,潇有形容水深而清的意思。二是潇水和湘水的合称,范仲淹《岳阳楼记》有"北通巫峡,南极潇、湘"之句。因潇、湘二水均在湖南境内,也泛指湖南地区。三是古镇名,五代时置,在今湖南永州市西北,因当时潇湘二水合流处而得名,亦称潇湘关或湘关口。
   潇,指湘江上游最大支流潇水,潇水因其水流清绿幽深蘸得名。湘,指湖南省最大的河流湘江。《山海经&#8226;中次十二经》:"帝之二女居之,是常游于江渊, 澧沅风,交潇湘之渊。"《文选&#8226;谢朓<新亭渚别范零陵>诗》:"洞庭张乐池,潇湘帝子游。"李善&#8226;注引王逸曰:"娥皇女英随舜不返,死于湘水。"
  湘水流域自古为荒僻之地,又是娥皇、女英哭舜而投水自尽的地方,所以潇湘也有相思、伤心之地,又有情已成空,无可奈何的意思,正合诗人寄情。也有解释成潇水和湘水的。唐&#8226;李白《远别离》诗:"古有皇英之二女,乃在洞庭之南,潇湘之浦。"王琦&#8226;注引《湘中记》:"湘川清照五六丈,下见底石如樗蒲矣,五色鲜明。"元&#8226;耶律楚材 《用薛正之韵》:"凤池分付夔龙去,万顷潇湘属湛然。"明&#8226;徐祯卿《古意》诗:"帝子葬何处,潇湘云正深。"

注:潇湘:旧诗作中常指"泪水"
   语出:刘禹锡的《潇湘神》
     "潇湘深夜月明时"
     所以林黛玉館名也叫"潇湘館"也不希奇了!
     看官,我这样一注释是不是"潇湘客"之下联好对得多了吧?

无空清风 发表于 2021-9-14 17:48
附录如下:  1.潇‘水名。潇水〖Xiaoriver〗,源出湖南省宁远县南九嶷山,至零陵县西北入湘水。如:潇湘(湘江 ...

无空先生:洋洋百度千言,您确实辛苦了。潇湘客是小学生,只能和您讨论1+1=?的用词造句问题。
1、首先请教:“扬诚”是共和国的那个地方?您是不是又跑到美国去了?
2、无空先生回帖:强哥由於扬诚封,忙於采购,回迟了,望谅!
     到底是谁回帖迟了?“”?原因是您上街买浆糊了吗?“开封”?是解除还是开始?
3、小学生想纠正下下,上面的话是不是应该这样写:
      强哥由於扬城封,忙於采购,回迟了,望谅!

任何形式的文学作品,都只是文字表达的方式不同,台面上的文笔实就是这么无情,等先生您把这些个事情都搞清楚了,再来谈【无情对】好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
潇湘客 发表于 2021-9-14 18:37
悟空教授:洋洋百度千言,您辛苦了。潇湘客是小学生,只能和你讨论1+1=?的用词造句问题。
1、首先 ...

小学生就是小学生,以小学生语言释如下:
   在""(注意:不是"解")释前先讲一个故事:
   故事发生在中国老年网:
  有个獵(猎)户叫葛亮,他家乡在湖北南漳,他证实"老虎不吃人,恶名在外..."
   当时的博士研究生认为我应写的是"诸葛亮家乡在南漳???"於是博士研究生确定无空清风是白大字先生,将
写成了!於是""尽讥笑之能事!因为他不知诸葛亮家乡不在湖北南漳!他笑了自己过老年人错笔字在所难免,但遇到小学生就难纏了!
   当然克先生上不止一次!!

哈哈哈!再编吧。自己呆过,生了一个儿子“褚葛亮”的地方也忘了?明明是纸老虎,当然吃不了人,那里好像是叫“全国老年网”对不?  发表于 2021-9-15 04:52
潇湘客 发表于 2021-9-14 18:37
无空先生:洋洋百度千言,您确实辛苦了。潇湘客是小学生,只能和您讨论1+1=?的用词造句问题。
1、 ...

你别看这个小学生和克先生一模一样,是一个模子刻出来,专"抓"芝麻不"拣"西瓜之人啊!他说:
   "任何形式的文学作品,都只是文字表达的方式不同,台面上的文笔实例就是这么无情,等先生您把这些个事情都搞清楚了,再来谈【无情对】好吗?"
   他把"潇湘客"无情对成"小学生"已是丑态百出,不过看他自了还不错!我以为自嘲自呢?谁知找"贴"之毛病了!?   克和应该很清楚,他们在港诗主帖人气是靠相互一帖,然后""上十几次,就变成十几帖人气了,我暂不截图,但你不可"下沉"!
    我原来给强哥回三帖,三帖是不一样,这次我也学克和仅贴了三,小学生就上钩了!

嘻嘻,老羞成怒啦,从教30年的中科院悟空教授可不能像泼妇那样一被人逮到痛脚就撒泼骂街!错个把字谁都会有,但您老也太离谱了,一句话竟然搞错四个地方,还把意思弄反了,您这个只能勾住自己   发表于 2021-9-15 05:26
无空清风 发表于 2021-9-14 21:44
你别看这个小学生和克先生一模一样,是一个模子刻出来,专"抓"芝麻不"拣"西瓜之人啊!他说:
   "任何形 ...

潇湘客:
嘻嘻,老羞成怒啦,从教30年的中科院悟空教授可不能像泼妇那样一被人逮到痛脚就撒泼骂街!错个把字谁都会有,但您老也太离谱了,一句话竟然搞错四个地方,还把意思弄反了,您这个勾只能勾住自己   发表于 2021-9-15 05:26

小学生就是小学生,一句话一字也没错,错的是克和未老先衰

哈哈哈哈哈哈哈!“衰”是有症状滴!1、健忘,说过的事情转眼就忘、自己啪啪啪啪打自己的脸。这个咱已经发过好多截图。2、痴呆妄想,指天画地说爹比父亲大一辈,梦见冰地有鸳鸯。红鱼抨一所跃起  发表于 2021-9-15 20:19
3,说话前言不搭后语,写字错别字连篇......。 相反,如果克和先生是小学生,那您不是夸他返老还童了吗,哈哈!。  发表于 2021-9-15 20:19
无空清风 发表于 2021-9-15 18:50
潇湘客:
嘻嘻,老羞成怒啦,从教30年的中科院悟空教授可不能像泼妇那样一被人逮到痛脚就撒泼骂街!错个 ...

关於"贴"之来源:请看"诗恋"!发表2018年,其中查看36人,回复有16人,其中36人有我8次阅读,而呢?只人!其中14人是"贴",所谓"贴"何意?也就是同一人,同一帖,"贴"14次,这人是谁?还是保密吧!因为这人还不錯!还很正直!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

悟空教授加油!应该是有仇报仇,有冤申冤,把能翻的旧账都给他翻出来,千万别留情面!但您把这一首完美的七律贴出来,就有点“衰”的表现了,您有必要这么帮他吗?  发表于 2021-9-15 20:59
替克和谢谢悟空教授,欢迎张贴,多多益善!  发表于 2021-9-15 20:29
无空清风 发表于 2021-9-15 20:13
关於"贴"之来源:请看"诗恋"!发表2018年,其中查看只36人,回复有16人,其中36人有我8次阅读,而帖呢 ...

潇湘客:
    替克和谢谢悟空教授,欢迎张贴,多多益善!  发表于 2021-9-15 20:29

哈哈,我接受"潇湘客"谢谢!
  既然"多多益善!"看表现,我会陸续根据需要张贴的!但要当心克和将你潇湘客下沉

悟空教授加油!应该是有仇报仇,有冤申冤,把能翻的旧账都给他翻出来,千万别留情面!但您把这一首完美的七律贴出来,就有点“衰”的表现了,您有必要这么帮他吗?  发表于 2021-9-15 21:13
无空清风 发表于 2021-9-15 20:45
潇湘客:
    替克和谢谢悟空教授,欢迎张贴,多多益善!  发表于 2021-9-15 20:29

悟空教授加油!应该是有仇报仇,有冤申冤,把能翻的旧账都给他翻出来,千万别留情面!但您把这一首完美的七律贴出来,就有点“衰”的表现了,您有必要这么帮他吗?  发表于 2021-9-15 21:13

是的,"这一首完美的七律"怎么只有二人赏帖呢?苦啊!说明这帖多处发表,已滥了!!!!!!这是真正"贴"!

是有点苦,但梅花香自苦寒来,看到您老在外网乱贴标语,结果有的被勒令改正,有的被删除,而且被一个个诗词版主拿着扫把“欢迎”,想想也坦然了,如果这算苦,要是遇到您那样的待遇,那还不得跳井上吊啊?哈哈哈!  发表于 2021-9-16 07:17
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2021-9-21 16:40