可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 我思念的花儿

我思念的花儿

每到仲夏季节在黑龙江兵团的大草甸子上,此时的花儿正盛开着。返城后的我每年都要到公园里寻找我思念的花儿,在那里默默地看着它们,它们随着风儿摇摆着,我的脑海里会浮现出,当年我教过的四年级班里学生们的25张笑脸,他们快乐活泼的形象会展现在我的面前。
   我结婚后按两口子不能同在一个领导班子工作的规定而被调到了连队小学校,第一天走进教室我告诉他们,从今后我是你们的老师了,你们称呼我潘老师就行,我开始点名叫到你们的名字请举手,这样我也熟悉了每一位同学,我负责教这班的语文,并担任班主任工作。
   农村的孩子见识少,课外阅读的书籍更少,所以写作文对于他们来说有一定的难度,我为了提高学生们的写作技巧,我让上海家里寄来了许多小学生优秀作文选书籍。在作文讲评课上,结合优秀作文选给他们讲解写作方法。我在不断提高自身能力的同时也用一颗爱心呵护着学生们的成长,平时我会利用班会或放学后的时间给学生们讲一些故事,讲城市的建设和发展,讲科幻小说,讲“十万个为什么”。他们个个瞪着渴求知识,渴求了解外部世界的眼神,听得津津有味。下课后,学生们经常围着我问这问那,我从不厌烦地认真地回答着他们提出的每一个问题。他们朴实的心灵,热情举止我至今都深深地记得。他们不会为条件简陋的生长环境而感到抱怨,也不会为这平平淡淡的生活而感到不悦,他们对生活是那样地满足和乐观。
   仲夏季节的星期天我和学生们一起到大草甸子去采集花朵,那儿的野花也非常漂亮,柔情地诱惑着我们的视野,那红色的野玫瑰花、粉色的芍药花、白色的烟火头花、金色的黄花以及那些不知名的高高矮矮、大大小小、艳艳丽丽的花把大草甸子打扮得花枝招展、分外妖娆。我和学生们瞄着各种花草一支支采着,如正好是雨后的时机我们还能采到蘑菇,我看到有的蘑菇非常漂亮,但学生告诉我这种蘑菇有毒。在学生那里我也向他们学到了许多生活知识,在互相学习,共同进步的日子里我和学生们建立了深厚的感情。
   此时上级来了调令,我爱人将要调到新建连队担任指导员工作。学生们怕我离开他们,我告诉他们我可以暂时不走,我教你们学完小学五年级课程,等你们转到大连队的学校后我再考虑去新建连队的事。但没想到在只差半年时间,我的学生将上完五年级课程时,上级要求我爱人把家搬到新建连队,让我去那里建学校。
   当我的学生们知道我要离开的消息后都难过地哭了。转年他们完成了五年级的学业,在暑假期间,有五个学生代表全班同学,带着他们从大草甸子采来的一束鲜花,徒步来到新建连队看我来了。当时我被学生们的真心实意而感动,眼泪夺眶而出,我把学生们送来的花小心翼翼地插在盛水的瓶子里,我这一辈子收到过许多花束,还有较为名贵的花束,但我永远最喜欢我的学生送我的这束花儿。
   这也就是每年仲夏我要寻找花儿的原因,我也知道他们现在已是五十多岁的人了,但在我的脑海里他们的形象还是定格在当时十几岁的模样。见到花儿,我就像见到了学生们的模样一样心里安定了许多。

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

丁游侠 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
李稼圃 + 3 相当可爱!
许树人 + 4 赞一个!万家灯火人心暖,独望星河客怨稠。
红红的太阳 + 5 大赞!

欣赏佳作!赞!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

瑢芳田智老师下午好,欣赏您的佳作,流年似水一去不返,可是留在心中那些美好的记忆依然闪光,老师和学生的感情就像流水一样源源不断,有着润物无声的细腻,童心童趣记忆犹新,孩子们就像大草原里绽放出最完美的花朵,老师的成就感就是一捧鲜花。瑢芳田智老师的文字既蕴含着美好的回忆,其中也饱含盛开鲜花的草地和对学生们的思念。
文章语言丰富有内涵,精华欣赏!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

拜读!当老师说最幸福的!有学生惦念爱戴!羡慕您!

评分

劲赏老师佳作:殷勤的园丁,美丽的花朵!向光荣的人民教师致敬!

评分

欣赏瑢芳田智大姐的文图佳作——我思念的花儿  

评分

好美的散文。佳佳佳。

评分

谢谢林版的赏帖、点赞与支持鼓励!

谢谢  发表于 2021-9-14 19:20
素魄 发表于 2021-9-14 14:00
瑢芳田智老师下午好,欣赏您的佳作,流年似水一去不返,可是留在心中那些美好的记忆依然闪光,老师和学生的 ...

谢谢素魄版主的赏帖、精彩点评与加精鼓励支持!
肖燕 发表于 2021-9-14 14:19
拜读!当老师说最幸福的!有学生惦念爱戴!羡慕您!

谢谢肖燕朋友的赏帖、点评与支持鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 04:43