可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[生活感悟] 【大歌诗画】武汉方言

欣赏快乐大歌版主的佳作——武汉方言   
各地方言风格独特!
欣赏老师的佳作,武汉方言。
武汉人统称江浙沪一带的为“下江人”,略带贬义。是吗??
欣赏学习!欣赏分享!
真真 发表于 2021-9-15 20:56
湖北话差别很大,那年我回湖北,老网的朋友来到我家乡,她们相距不太远,居然相语言不通,还要我这个四川人 ...

真真晚上好!

湖北话差别很大。武汉话差别也很大,长江两岸武昌话与汉口话也有区别。
经典武汉方言
1、洗了睡
快完蛋了,赶快歇着吧。通常用于蔑视的口吻
例句:算了、算了,就你这水平,还不回去(念ke)洗了睡。
2、心里冒得数(念sou)
糊涂的意思,不知道轻重
例句:你心里冒的数吧,他你也敢动!
3、糊鸡
糊涂蛋
例句:你心里有点数沙,每天象个糊鸡。
4、掉得大
结局很悲惨
例句:我今天才是掉得大,钱包被偷了。
5、男将
男性
例句:亏你还是个男将,跟个女的去闹。
6、去(念ke)了回:下课、完蛋的意思
例句:你上班还敢玩游戏,不怕老板捉到了去了回。
7、老菜苔
菜苔是武汉特产蔬菜,但老菜苔吃起来就非常不爽。在武汉方言中,老菜苔用于形容年纪已不太年轻的女性,通常带戏谑口吻。
例句:她都是老菜苔了,还打扮得象个妖精。
8、尖板眼
稀奇、古怪的东西
例句:他那里总有一些尖板眼,不晓得从哪里搞的。
9、起篓子
发财,运气好
例句:他昨天晚上起了篓子,牌桌上就他一个在和。
10、霉得象腐乳
在武汉方言中,把“暧昧的关系或行为”叫作“媒(念第二声)”。
例句:他们两个人霉得象腐乳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
阿强 发表于 2021-9-15 21:56
欣赏快乐大歌版主的佳作——武汉方言

O(∩_∩)O谢谢阿强朋友到访,晚上好!

11、菜

意指差劲和打败。同意词有“水、水货”。

例句:你看,红桃K的某某某,打起球来简直就是一菜包子,水得一塌糊涂!

12、苕、苕货

苕,俗话就是地瓜,武汉人用它指人脑死板不灵活。

例句:他简直是个苕,这种话也去(念ke)信。

13、抬庄

给人面子,帮着喝彩捧场的意思。

例句:小张他们都来了,你又不来跟我抬个庄。

14、撮、撮虾子

指无正当的固定职业,靠东跑西颠打杂工取得钱财过日子

例句:我屋里隔壁的,下了岗,每天就在外头撮虾子。

15、挖地老壳(念kuo)

指在马路上摆地摊的小贩。

例句:几烦人呢,马路本来就窄,还尽是挖地老壳的!

16、过点细

1)细心一点;2)因对方得罪了自己而必须与其较较真,给点颜色看看,语含不屑的意思。

例句:1、过点细沙,走路又不看到。2、你跟老子过点细,把老子搞烦了,把你定一顿。

17、定人

打人

例句:兄弟,帮个忙,老五要找人把我定一顿。

18、头都是大的

形容遇到麻烦事、烦心事时的状态。

例句:头都是大的,明天就要考试了,我书连摸都还没(念mao)摸。

19、铆起、铆到

使劲的意思

20、麻木

人力或电动三轮车

例句:那远,还不如叫个麻木。
党项人 发表于 2021-9-16 10:23
各地方言风格独特!

O(∩_∩)O谢谢党项人老朋友到访送上问候!
21挑瓜
裸NT体
例句:这大了,还打挑瓜,又不怕个丑。
22、带一脚
公共汽车还没有到站的时候,有人要下车,就让司机带一脚。
例句:师傅,帮个忙,我拿到东西在,您家在前头拐弯的地方带一脚。
23、挑土的
指夜班出租车司机,通常是车主另找的人。
例句:他下了岗,在帮别个挑土。
24、遣远点
离我远一点!
例句:跟老子牵远点
25、打糍粑
光膀子
例句:太热了,蛮多人都打糍粑在外面晃
26、扎心
恶心的
例句:这种事情你也做得出来!几扎心嘞~~
27、鬼款
乱说话,胡说八道
例句:莫鬼款,刚才我还看了的。
28、拐子
哥哥
例句:我屋里拐子回了。
29、蛮扎实
厉害,有佩服之意
例句:伙计,你蛮扎实咧!
30、丢弹子
骗人
例句:莫跟老子丢弹子,我还不晓得你!

沧浪愚翁 发表于 2021-9-16 14:21
武汉人统称江浙沪一带的为“下江人”,略带贬义。是吗??

仓浪朋友晚上好,O(∩_∩)O谢谢分享!

下江人指长江下游地区的人,包括江苏、安徽、浙江、江西等省。该称呼被大量使用是在抗战时期。当时长江下游地区许多民众沿长江逃难至长江上游地区(尤以逃至当时国民政府战时陪都重庆为多),而被当地人称为“下江人”。由于当时下江有些移民逃难途中常一贫如洗,到达重庆后只能从事低贱的体力劳动或充当民夫,因此下江人这个词汇在重庆通常含有贬义。所谓重庆的下江人主要是抗战内迁及逃难来的长江中下游来的人。什么人都有,但其中有不少中国的精华,大家可以回家问问,解放后留在重庆的外省爷爷辈多是下江人,数量还不少,大多是白领,技术员,工程师。
       每一地方所说的下江人的内含有所不同。
在四川(包括重庆),下江人是对川外长江中下游一带外省人的称呼,是对湖北、湖南、江西、安徽、江苏(包括原属江苏的上海)乃至浙江、福建各省人的统称。有时也延伸指所有外省人,例如昔日西康省位于四川之上游,仍称下江人。在云南、贵州大致有相同的含义。
       在湖南、湖北,下江人是对长江下游一带外省人的称呼,包括江西、安徽、江苏、浙江等省。那一代下江人的儿女现在也有六、七十岁了。
沪上人 发表于 2021-9-16 14:38
欣赏学习!欣赏分享!

O(∩_∩)O谢谢沪上人朋友到访,点赞送上问候!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 01:58