可爱老人网

注册会员
搜索

感恩,一条山路!

清晨,大山寂静无声,遥望天空,今天朝霞满天。古树高低,满目苍翠,一条山路起起伏伏,弯弯曲曲,我已行走在天目山景区一条山路,为练拳求艺,老师就在山下!

其实认识老师也刚不久,是在一个练武场地亲眼所见老师习武,太极推手和杨式太极拳一招一式刚柔并济、如行流水,身手敏捷,赞叹,髙手在民间。听说,老师平常都在西天目“禅院寺”做义工。哇塞,无巧不成书,西天目我也有一所小产权房。认识了老师为学艺练拳这个夏天,机不可失!

说起我对太极的炽爱还源于17年3月1号的一场车祸,为避让汽车竟被后面电瓶车冲撞造成腰椎压缩性骨折。白天还和朋友玩嗨,傍晚却坐了轮椅,几个月治疗后肌肉萎缩,腰椎不能自如。若要康复,必须自强由此练了太极。照葫芦画瓢、菜鸟起飞,半年后腰椎竟然有所缓解从此不可收场。春夏秋冬拳不离手一晃四年多,虽说练成几套传统拳与剑术却是“花拳绣腿”,用意不用力,落胯,手法、眼法、步法不到位,想追求完美,对自己说定要加油!

我西天目的房在“朱陀岭”村离山下寺庙3公里多路,如果走台阶比景区公路近一半,可是台阶长满青苔又滑又陡,原本农民唯一进出之路现在倒成了城里人专利。改革开放富裕农村,每家基本汽车代步,新农村,新气象,金山,银山都没错。呵呵,扯远了。庙前一个大景观台是咱的练武场,大树环绕,翠绿养眼,空气清新,足够的自然环境享受满满的幸福,真的,可遇而不可求。老师教“四平推手”掤、捋 、挤、按、采、挒、肘,靠。如,粘随不脱,作用对方、引进落空、以轻克重、以巧制拙等等,独树一帜,有理有据,咱实际操作并非容易,不是忘这就是那,拳法“拖泥带水”,虽说学的辛苦,但还坚持不懈。从“推手”结合太极转腰、动胯,意念丹田“折叠”等等。知道,“师傅领进门,修行靠自身”!

下山不断,练拳不止。躲雨时认识了一位练拳人和我一样住山上不过人家开车的。得知我有老师指导就建议我不要走汽车接送一起打拳。有车蹭,这运气天降。结果,她自信非常,与老师互动把我时间占了,咱倒成旁观者,悔了,蹭车的好处,好在时间不长有事回杭,难堪由此结束。安静没二天又来一名拳友,那是慕名而来,人家倒不一样,谦和,相互切磋,倒也和谐。花絮多,只是自己吃苦不记苦。一条绵长山路下山时挺着肚,上山弓着背,这样辛苦也是心甘情愿自找的。有次上山,正当气喘吁吁时后面一辆轿车突然停下说捎我一程,意外之喜,定是看我弓着背不容易。年轻司机没有目的,不求回报,只有一份浓浓爱心,令人感动。当然一条山路也有让人无语的,一辆“突突车”也说捎带上山,都还没坐稳却要给一包烟钱,如此贪心,省省吧!真的,同一条路相遇不易,却把不朽的真善美体现的淋漓尽致。从此,杜绝任何蹭车,上一半台阶,走一半公路,再手机一个,走走,拍拍,反倒轻松,真的,美,无处不在!

真的,老师不仅武艺高强还是位艺术大师呢,书画,功笔画,精湛,杰出,而且还十分谦和,低调。大气不失儒雅,魅力,内涵中透出沉稳和干练,貌不惊人却深藏不露。与夫人为寺庙创办图书室,从全国各地,香港,台湾汇集经书,运费等全自掏腰包。“上善若水,慈爱一生”为佛教事业无偿奉献,深深折服!

夏天走了菊花开了,候鸟也归巢。整整二个月奔波于一条路上,享受山风和阳光的“滋润”,为缓解疲惫,歌声一路飞扬。感恩,一条山路,有我德艺双馨的老师,受益匪浅,收获难忘。感恩,一条山路,永远都铭记我的心里!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
礼和堂传人 + 3 赞一个!

欣赏您的《感恩,一条山路》!
山路上有璀璨的景色,有生动的故事,有丰满的人物,有真挚的情感。
老师的故事,分享。有这学太极拳的经历,真好!
赞赏国画、书法、美照,下午好!
礼和堂传人 发表于 2021-9-17 16:30
欣赏您的《感恩,一条山路》!
山路上有璀璨的景色,有生动的故事,有丰满的人物,有真挚的情感。

因为文化有限,此文写的比较辛苦,但有好友支持鼓励,值了,非常谢谢!
向夕阳 发表于 2021-9-17 16:48
老师的故事,分享。有这学太极拳的经历,真好!

谢谢你朋友,有分享有鼓励,真好。
林林五 发表于 2021-9-17 16:56
赞赏国画、书法、美照,下午好!

谢谢版主关注,鼓励!

谢谢  发表于 2021-9-18 04:38
欣赏分享哆莫朋友学习太极拳的美好经历,一条山路,一位德艺双馨的老师,都是这次经历的最大收获,应感恩,应铭记一辈子!
一条山路,美好温馨。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:15