可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 1400年前的月饼是这模样

1400年前的月饼是这模样
       据说在唐太宗李世民年间,大唐战神李靖统兵征伐突厥得胜回师,恰逢这天是八月十五。
       在京城长安有一个经商的吐蕃人为了讨好李世民,进献了大量的饼类食品祝贺唐军大捷凯旋。李世民龙颜大悦,举头望月,随口说出:“应将胡饼邀明月”。说完把这饼分赐给重臣及将士们,也就有了中秋节吃饼食的传统。

到了唐玄宗年间,杨贵妃把“胡饼”改称“月饼”,逐渐演变成今天的月饼。
       据史书记载,“月饼”最早出现在殷、周时期,江、浙一带,那是一种纪念太师闻仲的边薄心厚的 “太师饼”,此乃中国月饼的“始祖”。
       最初的月饼,是古代中秋祭拜月神的供品,久经流传,便形成了中秋吃月饼的习俗。
       而那些祭祀的供品,由于时间久远,已经无法追溯到其模样。
       在新疆博物馆里就有那么一块“特殊”的月饼。

新疆维吾尔自治区出土的这块阿斯塔那古墓月饼,距今已有1400多年的历史。
       压花图案很精致,直径为6.5厘米,整体呈土黄色。
       印有萨珊波斯风格的联珠纹图案和印度佛教莲花纹中国化的宝相花图案。
       但由于鉴定这块饼的馅会破坏月饼整体,目前,研究人员还无法得知这块饼的馅是什么原料,所以不知道是什么味道的,这太可惜了!

(图片为网络视频截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
春归来 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 受益匪浅!
文字虫 + 3 大赞!

长知识了1400年前的月饼是这模样
谢谢朋友的介绍,节日快乐!
大赞图文并茂地介绍
林林五 发表于 2021-9-21 04:49
长知识了1400年前的月饼是这模样

谢谢林林五首席点赞!遥祝您中秋节快乐,阖家幸福!

谢谢  发表于 2021-9-21 07:55
四海 发表于 2021-9-21 06:05

谢谢林林五首席点赞!遥祝您中秋节快乐,阖家幸福!
四海 发表于 2021-9-21 06:05

谢谢四海朋友关注!遥祝您中秋节快乐,阖家幸福!
文字虫 发表于 2021-9-21 06:30
大赞图文并茂地介绍

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!遥祝您中秋节快乐,阖家幸福!
欣赏: 1400年前的月饼是这模样。涨知识了!
欣赏佳帖,图文并茂。远握遥祝,中秋节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 22:40