可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 说说异性网友

说说异性网友

当下,朋友这一称谓用得很广很滥,现实中、网络中,动辄就是朋友。我对真正的朋友的认可,还是有些要求的,那就是能在我困难的时候、遭遇不公的时候帮助和支持的,绝不背叛的,这才称得起真朋友。而一般没有经过考验的朋友,也不是他们有何不好,只是不了解,交情不怎么深。那也不妨碍见面点个头,微个笑,客客气气地说几句话。
       我对朋友的认定之所以固执,源于小时候父亲的教导。抗战时,日本人的飞机扔炸弹,炸沉了父亲工作的轮船,腿部受伤的他,漂在江中抓住了一块木板,等待着死亡的降临。是他的朋友跳入江中救起了奄奄一息的,我的父亲,然后一路背着他跑到教会医院,父亲才捡回了一条命。以后,他们一直就是兄弟相称。父亲多次对我们说,这才是真正的朋友,用命换来的朋友。
       昨天我写的《从鸭际关系想到人际关系》一文中,最后自然段落如下:
       真正的朋友、知音,是大浪淘沙后的结果,是历久弥新的相互吸引,绝不是放在口中所表白的那种。真正的朋友,不求多,欣喜的是,网上和现实中我都有非常哥们的朋友,我会非常珍惜之。
       这一自然段,文字不多,心中的感慨和体会远远多于这段言表。现实中的朋友其实与网友是一样的,今天我单说网上的朋友,而且就说异性网友。
       网上也会有真正的异性朋友,我就有幸拥有。他在我遭遇不公愤然离开是非之地时,毫无顾忌地对敌视我的人说,我去那边就是去支持晴岚的。这句话,每当我想起,都心存感激。我们之间没有男女情爱的挑逗,没有暧昧之语的暗示,也从没刻意走近对方。所有经过都是有礼有节有度的交往---有事了,坦诚交流不说一句假话;没事时,可以好几天不说一句话。感觉,这就是靠得住的朋友。之所以我们能保持这样纯洁的友情,源于我们三观合,认知同,人品共,高度齐。做朋友,这四点是非常重要的基础,否则友谊的大厦终将会倾倒。再有,异性交往怎样把握一个度,非常考验双方的文明修养程度,这点,我们做到了。
       有的异性网友,全然不管对方与己是否有同样的“情”,自诩是你的知音,喜欢你。我不欣赏男人动辄就说喜欢我,容易给人玩暧昧的感觉。说这话本身就幼稚,你了解我多少就喜欢我?故我不会信以为真。当然也不直言反对,给人留面子是好品德之一,但从今往后,我只能用“冷”来应对,就是告诉对方,我没喜欢你,也不觉得是你的知音。
       看一个人,不看他说了什么,做了什么比说,更重要,这是普世的真理。事实上,随便说热乎话的人,做人做事未必可靠,这点我深有体会。
       所以,认定真正的、纯洁的异性朋友,需要时间的考验,难得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏佳论,点大赞!  发表于 2021-10-27 21:41

评分

碧水小舟 + 2 大赞!
密之那 + 2 赞一个!
唱秉权金水悟翁 + 6 受益匪浅!
许树人 + 4 赞一个!世上当无长绿柳, 人间哪有久浓香。
镁光灯 + 3 大赞!

铁歌 发表于 2021-10-24 16:32
嘻嘻,我坐到沙发咯!

晴岚姐姐写得好呦,大赞一个!
铁歌 发表于 2021-10-25 07:45
现在也是一个讲究情义的人。

我非常重情义,但是,当我发现投错情,我会立马弃如敝履。
汉风【唐山】 发表于 2021-10-24 16:54
异性网友谁都会遇到,既然是网友,我总感觉和同性网友没什么区别,因为很多网友我并不知道他的性别{::touxi ...

你淡化了对方是同性还是异性,所以注定你不会玩暧昧
一般的网友,大多交流思想,与年龄性别确实没多大关系。但成为好朋友了,基本与现实中的朋友没多大区别了。
哇!晴岚姐姐写得好呦,大赞一个!
我感觉那随便说喜欢你的人太假了吧!真的是不可信,不可信!你的生活丰富多彩,不需要他人的假话来哄的,再说姐姐这么聪明,是听不进去那些虚浮之话的。对吧!
铁歌 发表于 2021-10-24 16:22
哇!晴岚姐姐写得好呦,大赞一个!

这妞,动作介么快,沙发坐到了。
铁歌 发表于 2021-10-24 16:26
我感觉那随便说喜欢你的人太假了吧!真的是不可信,不可信!你的生活丰富多彩,不需要他人的假话来哄的,再 ...

俺属孙悟空,有火眼金睛的,真话假话辨别得清,分析系统强大着呢,不会轻信虚浮之话。因为怎么做的,不会有假。
我要借鉴姐姐的处世之道,向姐姐学习。
晴岚 发表于 2021-10-24 16:28
这妞,动作介么快,沙发坐到了。

嘻嘻,我坐到沙发咯!
晴岚 发表于 2021-10-24 16:29
俺属孙悟空,有火眼金睛的,真话假话辨别得清,分析系统强大着呢,不会轻信虚浮之话。因为怎么做的,不会 ...

佩服你啦
理智,聪慧的姐姐!
年龄的问题 发表于 2021-10-24 16:28
所谓“畅所欲言”,此篇是也。
楼主帖文标题是《说说异性网友》,而正文述说的却好似“朋友”。
网友、朋 ...

没有啊,正文说的是异性网友。
谢谢你的认真读帖。
铁歌 发表于 2021-10-24 16:30
我要借鉴姐姐的处世之道,向姐姐学习。

互相学习呀,你的很多优点也是我该学习的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:38