可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 北京,我心中的最爱

我爱北京天安门
   当人们看到或者听到“我爱北京”这个题目的时候,一定有人会这样说:“真俗,没有一点儿新意”、或者说:“这是个不知被多少人“嚼过的馍”,你还会写出什么新鲜东西吗?”
  是的,我也知道这个作文题目的内容太深、太广,对于一个在北京居住只有10年之久的小人物来说,既不能从大的方面来表诉北京的惊人变化,从而感动人们;也无法用具体数字来说服读者或者听众。可是,我有我的触角,我有我的感受。
  我爱北京的情怀,要追溯到几十年前的时光了。
  我的家在外地,,姐姐工作生活在北京,我的妈妈为了照顾姐姐,就带着最小的弟弟也来到了这里。为此,包括我在内地很多亲朋好友,就都有了来北京的理由。
在我只有14岁的时候,就带着小我三岁的二弟弟,如初生牛犊一样,在既无人接站也无人引导的情况下,就大着胆子闯进了祖国的心脏、国家的第一大城市——北京。那是1956年的事儿了。
  我这个从未出过远门,更未见过什么世面的土头土脑的小姑娘,第一脚踏上北京的土地时,那份惊愕,是无法用文字来描绘的。高高的楼房、宽宽的马路、汽车电车小轿车,还有那来来往往的各色人群。看得我眼花缭乱又惊羡不已。就连蓝天白云太阳都比偏远小镇的灿烂漂亮。当时就产生了这样一种盲目冲动的念头:这里真好,我喜欢。
  来北京的目的,当然是“玩儿”了。可是,姐姐姐夫工作很忙,不能陪我们;妈妈是个一个大字不识的小脚妇女,又要照顾姐姐的孩子,更没法带着我们去玩。所以,每天姐姐把我要去的地方及路线,告诉我,之后我就带着弟弟既大饱了眼福又大饱了口福。
  在北京的那些日子,我和弟弟经常犯这样几个同样的错误——坐错车、下错站、迷路等。
那时的售票员服务态度真好,无论我犯的错误多么可笑,他们都会甜甜地微笑着,详详细细地给我解说,一直到我完全明白为止。这些动人的故事的主人公不仅仅是公交车的售票员,一般的北京人,谁遇到我的情况,都会毫不犹豫地伸出援助之手,带我走出困顿。这些看似很小的事情,却让我产生对北京由喜欢变为热爱的理由之一。
  这一次的北京之行虽然只有短短的十几天,我的感受颇深,“我爱这个城市”的情愫深深地埋藏在我的心底,回去后,几乎在每一篇的作文里,我都会不惜笔墨的大肆地宣泄着我对北京的热爱之情,恨不得让全世界的人都知道我的首都北京多么壮美、北京人多么友善,多么可亲。那时候,我还总是口无遮拦地放出诳语——长大后我也要做一个北京人。
瞬间,半个世纪过去了。当我拿到北京市民居住的户口本的那一刻,你一定会想象得到,我的那份喜悦吧!
还记得,那天是个出奇的好天儿。我拿到崭新的户口本后,就径直去了超市,一下子买了10斤糖果,从小区一路撒到派出所。我之所以高兴,不只是一纸户口的问题,而是圆了儿时的一个梦的问题,更是因为我也成为了一个真正的北京人的问题——因为北京人,在我的心中就是“有文化、有教养、有爱心、彬彬有礼、尊老携幼”的那种大都市人的风范。能与这些人为伍,就是光彩、就是自豪。难道不是吗?
这幅剪纸,还是刚刚学习剪纸不久,要参加一个展览而完全是自己原创。获参赛一等奖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我爱北京天安门,天安门上太阳升。。。  发表于 2021-10-28 21:22

评分

周永根 + 5 大赞!
许树人 + 4 赞一个!青春晨雨悠悠去,岁月云烟袅袅催。
鸂鶒 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
杨慧闵 + 3 大赞!

拜访欣赏!散文美图精彩!感受情怀!增长知识!受益匪浅!点赞!

评分

宋玉芳 + 5

剪纸设计得太棒啦,获一等奖是当之无愧的。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏嘉文、精彩剪纸!赞!

评分

宋玉芳 + 5

头像被屏蔽
北京尽显首都风范!

评分

宋玉芳 + 5

我爱北京天安门,天安门上太阳升…宋老师实现了儿时梦想,真正成为了北京市人!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏宋玉芳管理委员的散文佳作——北京,我心中的最爱

评分

宋玉芳 + 5

欣赏宋老师的佳作与剪纸作品!为老师的剪纸作品获一等奖而高兴!

评分

宋玉芳 + 5

真情佳作,我喜欢。老师在祖国的心脏,我跟着心脏一起跳动。

评分

宋玉芳 + 5

宋老师欣赏您的佳作,您以火一般的热情描写出“我心中的北京”看得出您如此热爱祖国的首都。同时也欣赏您的剪纸艺术!

评分

宋玉芳 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:14