可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我的西藏

我在西藏,世界屋脊,地球之巅。
       我拥过太阳,吻过月亮,与星星窃窃私语。
       那矗立在山尖上的天宫,叫“布达拉”,里面装满了文化,承载着历史,记录着一代代达赖喇嘛的来世今生。置在宫顶上闪闪发光的几座灵塔,里面镶嵌着世代达赖的灵体。月亮路过,探头看看,星星路过,眨眨眼睛,太阳路过,喷射出万丈光芒。
       那道光照亮了群山,照亮了峡谷,照亮了湿地,还照亮了奔腾的雅鲁藏布。
       看:江水湍急,两岸风景如画;群山巍峨,牛羊马欢。
       看:彩虹桥,枊梧桥,东郊新桥和老桥,桥桥贯通,人来人往,车水马龙。
       看:天路翻越了唐古拉,满载幸福到藏家。祖国各地的援藏物资源源不断的运进西藏,惠及万民;还有那来自世界各地的游客,连续不断,层出不穷,涌入西藏,来品味这高原独特的风光。
       看:冰川,峡谷,天湖,处处淌漾圣洁;还有风谷口飘扬的五彩经幡,在不停地祈祷。
       看:那雪山下草原上奔跑着一群群的野马、野驴、野牦牛和藏羚羊,自由自在。
       看:风雪中那些执着的信徒们,以身体作尺寸,匍匐着硬是把长头磕至大昭寺,朝圣,以求得到救赎。
       我在西藏,每逢佳节,我咬着月亮,弥望着回家的方向,思念着远在千里外的故乡,一直痛到下旬,瘦成了弦。
       我在西藏,身边的拉鲁湿地干了又湿,湿了又干。秋风一度狂扫,脱光了树枝的衣衫,冷冻一冬。末了,再被好心的春风叫醒,重新穿上新衣,熠熠生辉,年复一年。
       我在西藏,闻着青稞酒香,看着格桑花开,哎哟喂!红的、粉的、白的、紫的、黄的、蓝的层层叠叠,极像万千蝴蝶,翩翩起舞。
       我在西藏,看西藏,从落魄到掘起,从清冷到繁荣,看老街变新样,看北京路,江苏路,纳金路,娘热路,条条宽敞,道道相通。
       我在西藏,夏游林卡,冬堆雪人,闲来爬山,不时还会在雅鲁藏布江边支起一个烧烤架,炊烟袅袅,满岸飘香,一大群人围着,嘻嘻哈哈,推杯换盏,直到天高地远。
       我在西藏,感慨西藏,太阳炙烤着我高原红的脸,利风刮得我两耳呼呼,稀薄的空气携带着微量的氧,尽管我张口狂吸,还是不够身体支配,我便调动体内所有的红细胞来给我运载,哈哈,我支撑过来了。
       我在西藏,听当年胡锦涛主席说:“在西藏,活着就是贡献”。对,我还活着,我回来了。可我又在思念我留在那里的——月亮。

再欣赏铁歌美文,祝新春愉快!  发表于 2023-2-1 18:31
铁哥美文《我的西藏》如一首诗,铿锵的韵律吟诵着古典之美。如一幅画,优雅的笔触渲染着泼墨之洒脱。好文笔好才情,点赞送上问候!  发表于 2022-10-7 19:07
作者对西藏的讴歌,情感真实,文彩飞扬,诗意浓郁!赞!大赞!  发表于 2021-11-8 20:45

评分

北方雁 + 3 大赞!
笑语翁 + 4 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
海儿心 + 4 大赞!
真真 + 5 赞一个!

春归来 发表于 2021-11-8 16:36
西藏之行,描写细致,感悟深刻。欣赏点赞。

我是手机发帖,请版主老师给我编辑排版一下。谢谢!

评分

春归来 发表于 2021-11-8 16:36

谢谢版主!我在西藏有28年之久了。

您写的词曲,是什么词牌。  发表于 2021-11-8 16:40

评分

铁歌 发表于 2021-11-8 16:44
我是手机发帖,请版主老师给我编辑排版一下。谢谢!

呵呵,我没有编辑权。
春归来 发表于 2021-11-8 16:45
呵呵,我没有编辑权。

那没事,就这样吧

您还没回答:写的词曲是什么词牌。  发表于 2021-11-8 16:49
我曾经三次进藏旅行,对铁歌老师对西藏的生动描写和歌颂感同身受,为您点赞!
汉风【唐山】 发表于 2021-11-8 16:59
我曾经三次进藏旅行,对铁歌老师对西藏的生动描写和歌颂感同身受,为您点赞!

谢谢风老师!
年龄的问题 发表于 2021-11-8 17:12
欣赏帖文,赞ー个!西藏喜玛拉雅是地表最高的地方。在西藏与到西藏不同,在西藏可以了解更多西藏风土人情。 ...

谢谢老师!只有在西藏去过的人才会感同身受。
铁歌 发表于 2021-11-8 16:47
那没事,就这样吧

我点错了,写的散文诗

散文诗发在原创文学版比较合适。转到原创文学板块了。  发表于 2021-11-8 19:15

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 19:31