可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[回忆录] 知青故事

宋玉芳 发表于 2021-11-17 17:43
知青生活,虽然很苦
也锻炼了年轻人的意志和体魄!

上午好!一段难忘的生活,刻骨铭心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏!学习分享!
真真 发表于 2021-11-17 17:59
我是74年下乡,插到四川农村的生产队,四个女知青一屋,一灶,痛苦和磨难都成了今天的财富。我哥哥比我早几 ...

真真,满腔热情去,看到是失望。

本帖子中包含更多资源

x

回忆是美好的。  发表于 2021-11-19 09:38
笑语翁 发表于 2021-11-17 20:44
毛主席的教导记心怀,一生交给党安排,笑洒滿腔青春血,喜迎全球幸福来!

早上好!谢谢诗评。

本帖子中包含更多资源

x
阿强 发表于 2021-11-18 10:05
苦辣酸甜老师上午好。

早上好!

本帖子中包含更多资源

x

五    那年那月那天  

“通信员回来了!”不知是谁在窗外大喊一声。我楞了一下,急忙拿起炕上的黄棉衣,三步并做两步走出了宿舍。手忙脚乱的边穿衣服,边欢喜跳跃着冲向连部前,直奔那位刚刚从马车上下来的通信员。
       前几天大弟在来信中告诉我:快过元旦了,家里准备给你寄个邮包,望收到后速回信。我伸手接过通信员递过来的那张包裹单,又看见了熟悉的笔迹,像接到家书般感到了亲人的温暖。目光扫过上面的寄件人地址、姓名,收件人地址、姓名,在中间那栏包内装有何物中停下,上面工工整整的写着红肠、油茶面。在那个物资匮乏的年代,这些食品也算是好东西了,心里突然涌起一股说不出来的滋味。本打算求通信员把包裹捎回来,虽知第二天连里没有去团部的车。吃的东西时间长了会坏的,我决定自己去取,便马上和排长请了假。十二月的北大荒已是冰天雪地,天气冷的很,这段路来回足有五十多里,不算太远,可也不近哪。我没多想,像个出征的战士,信心满满,一个人大步流星的向团部走去。
       欢天喜地的从邮局人手里接过了沉甸甸的邮包,那一刻又高兴又难过,竟分不清它给我带来的是温暖还是心酸。返回连队的时候,太阳升的老高了,但并不觉得暖和。空旷的原野上,前面没有一个人影,回头看看也没人。白茫茫的世界里,只能听见脚踩下去发出咯吱咯吱的声响。还没到十连我出汗了,包裹在两手间换来换去,走路的速度也慢了下来。我用一只手将棉帽往上抬了抬,一股凉风吹进来,立刻感到凉快多了。忽然听见路边扑棱一声,前面几米处的枯黄草棵里,一支鸟惊慌的飞起来,吓我一跳。走了这么远的路,感觉确实有点累了,可是不想停下来。反正大路上没人,我便小声唱起了语录歌“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”
       过了五连,远远能望见我们的连队了,在阳光的映照下,那山、那林、那几排房屋,越来越清晰了,我忘了一路的疲惫,犹如打了一针强心剂,不觉加快脚步向山脚下的连队走去。

本帖子中包含更多资源

x

六   张连长之死

七十年代初的冬天,团里组织各连人员分批上山采伐。于是六连几个连领导开会,在知青中挑了三十多个身强力壮的小伙子,又找了一个会做饭的女知青,派刚刚上任不足一个月的哈尔滨女知青张淑梅副连长带队上山。
       那年张连长二十一岁,她性格开朗、泼辣、能干,连里的知青和老职工都很喜欢她。同她一起上山的知青基本都和她年龄相仿,北京知青小些,才十七、八岁。一切准备就绪后他们就出发了,一路颠簸近百里总算顺利到达了双山火车站。谁知在火车进站时,张连长被开过来的火车撞上了。不知当时她是脑子里在想事、思想太集中,还是来不及躲闪,总之惨剧发生了。张连长被火车头巨大的惯力,重重的甩了出去,当时脑袋就摔了个窟窿。列车停了下来,连里的知青忙背起受伤的张连长,马上把她送到师部医院,但是人已经不行了。
       团里为她开了追悼会,那天俱乐部里座无虚席,连过道都站满了人,大多数人我们都不认识,但是大家知道他们都是知青。团首长们在台上都说了些什么,我一句也没听见,只听到下面一片哭泣声。有生以来第一次看见同龄人死,那么年青,死的那么惨,我们都吓懵了,只知道哭。
       张连长的墓地在离连队不远的山坡上,我至今还清楚的记得下葬时的情景。当时她父母伸着双手不顾一切地扑向棺材,嘴里一声接一声哭喊着她的名字,那撕心裂肺的叫声,让我至今想起来还都心痛。我从他们的眼神里知道了什么是绝望,看到了什么叫痛不欲生。白发人送黑发人,人生最大的不幸!那天晚上很多人都没吃饭,往日热闹的宿舍一下子静了下来,大家谁也不说话,有的一个人在默默的流泪,还有几个知青抱在一起痛哭,一连几天整个连队都笼罩在悲痛之中。
       张连长走了,她成为那场轰轰烈烈上山下乡运动的又一个牺牲品。对于张连长的死,究竟是谁的错?那么繁重的采伐工作,交给一个没有任何实际工作经验、年轻的、还是一个女同志来带队干,连队那些领导们难道没有责任吗?要知道当时连干部中有三个是男同志,而且都是老职工。他们都有理由不能带队去,其实不过是怕山里苦罢了。
      去年我去大连的弟弟家,碰上了他的一个朋友,他是个私企老板。一聊才知道原来我们是一个团的,而且他还是张连长的老邻居,他告诉我,他曾在二十多年前回团里一次,并且特意从团里赶到张连长的墓地看了看。他说那座坟已经不大了,他用随身带去的工兵锹,为她添了不少土,还拔了坟边的草。听着听着我的眼睛湿润了,心中立刻对他多了几分敬意。
       光阴似箭,一晃四十几年过去了,连里的知青们早已像鸽子似的飞向了四面八方,只有她还静静的躺在那片土地上。不知道还有没有人去祭扫她的墓地?还有没有人去看她?  安息吧张连长!  我们永远怀念你!

本帖子中包含更多资源

x

遥祝苦辣酸甜大姐幸福安康。   
呵呵, 天寒地冻的, 北方太冷了, 没饭吃, 吃窝窝头, 我不敢去呀! 后来还是报名去江西了!
阿强 发表于 2021-11-19 09:32
遥祝苦辣酸甜大姐幸福安康。

早上好!

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:54