可爱老人网

注册会员
搜索

拍到白顶溪鸲

拍到白顶溪鸲

这天,朋友打电话给我,说在生态公园发现了一种很漂亮的鸟,通过面包虫引诱,已成功将其引至一个小溪旁,很多摄影爱好者都在那里蹲点拍摄,让我有时间也去,我欣然同意了。

中午吃过午饭,我没有午休便匆匆坐公交车赶往生态公园(朋友已先行一步开车前往)。行至朋友所说地点,未见朋友,却见一只腹红背蓝头顶白的小鸟正蹦蹦跳跳地在石栏上觅食。这种鸟我从未见过,很是漂亮。我来不及寻找朋友,举机便拍。鸟儿忙着吃食,并不是很怕人。拍了几张,小鸟飞走了。这时,我才回过神来回答朋友的问话。原来她让我来拍的就是这种鸟,它的学名是白顶溪鸲。

白顶溪鸲是一种体型较大的鸲类,体长1720厘米,整体色彩为(蓝)黑白红三色,特征鲜明。它们栖息于山区、山麓的溪流处,一般单独或成对活动,常沿水面飞行,每次飞行不远即落下。喜食水生昆虫,也吃软体动物和其他无脊椎动物,偶尔吃植物果实和种子。

白顶溪鸲是少见的留鸟,也是国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

朋友看到鸟儿来此活动了,赶忙将买来的面包虫沿石栏一一放置,引诱它们再来。好几位摄影爱好者这时也陆续来到了。他们长枪大炮,各自占据有利位置静候鸟来。我这个既无三脚架又是使用初级单反的人在这里无疑是个另类。不过,我已经习惯了,不在意别人怎么看了。我快70了,自己又不会开车,相机器材重了提不动,没必要为了面子去买更重更高级的相机,但能拍到的景物我还是会去拍摄。不跟别人比效果,只要能拍到就心满意足了。

那天下午我与朋友一直拍到天擦黑才回家,当时,那几位摄影“大师”都没有离开呢!

很多人都说没有三脚架拍不了鸟,更拍不了动态的鸟,这次白顶溪鸲的拍摄,我不仅拍到了清晰的“静鸟”,也拍到了较为清晰的“动鸟”,心里特别高兴。相信通过更多实践,我的打鸟效果还能有一定提升。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

没分了,抱歉!  发表于 2022-1-7 18:54

评分

江边柳 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
蒲公英 + 5 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 相当可爱!
宋玉芳 + 5 大赞!

这鸟确实漂亮,不太见到,文字介绍得又详实,这帖子真好。
晴岚 发表于 2022-1-7 11:04
这鸟确实漂亮,不太见到,文字介绍得又详实,这帖子真好。

谢谢晴岚到访鼓励!
欣赏肖燕老师的精彩拍摄——拍到白顶溪够
阿强 发表于 2022-1-7 12:54
欣赏肖燕老师的精彩拍摄——拍到白顶溪够

谢谢阿强到访点评!
欣赏老师佳作!
欣赏肖燕老师的精彩美拍和美文!大赞!

谢谢您的到访点评!
西雨石 发表于 2022-1-7 16:18
欣赏肖燕老师的精彩美拍和美文!大赞!

谢谢老师的鼓励!
欣赏【白顶溪鸲】精彩拍摄,主题清晰,背景简洁,栩栩如生,可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 19:09