可爱老人网

注册会员
搜索

闲说家庭打扫卫生

记得还是上世纪八十年代末,朋友的妹妹结婚后,朋友跟我抱怨说,两口子不会过日子,搞个卫生还请人来做。当时还真有同感,不能理解怎么会有这事啊。

后来,我儿子结婚买房自己出去单过,小两口工作繁忙又不爱收拾屋子,房子并不小却脏乱得几乎无处下脚。亲家母是个爱干净之人,在她多次数落之后,他们也请了保洁员定期搞卫生。我老伴对这事极为不满,一是嫌俩人懒,二是嫌花钱。

去年,老伴脑梗后行动不便,我也开始请保洁员来家搞卫生,虽然老伴还是不大愿意,但也无可奈何了。

我是觉得吧,对待这个事也要“与时俱进”。看过一个电视访谈,主持人问嘉宾:你在家里打扫卫生吗?嘉宾回答:我请人来做。问:为什么?答:专业的事情要请专业人士做。

确实是这样,保洁人员有很多专门的工具,还有保洁公司自制的各种擦洗剂等等,保洁员曾经给过我一块抹布,专门擦玻璃镜子之类光亮表面的,擦后不留水渍。想到我们自己擦玻璃,湿的擦完干的擦,最后还要用报纸抹才能擦亮。另外他们经过专业培训,打扫起来即好又快,咱们业余人士,吭哧瘪肚的费劲,还未必搞得比人家好。

还有一点就是房间不同了,我们过去的住房,一间房子半间炕,再放张桌子,吃饭看书写字都是它了。厕所是公用的,做饭是门外一个炉子,搞个卫生非常简单,就是分分钟的事。现在住房条件基本都有所改善,起码都有厨卫厅卧之分,打扫起来也不是个小工程了。

所以,如果经济条件允许,不妨把家庭打扫卫生这个事交给专业人士去做。当然,有人喜欢干这个,把它当成爱好乐在其中,那又另当别论了。

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
从善如流 + 3 受益匪浅!

同意你的看法,年纪大了,精力不足了,有经济条件的,请清洁工打扫卫生,非常合理。
小年轻有经济能力的,也可以这么做。
晴岚 发表于 2021-11-30 13:13
同意你的看法,年纪大了,精力不足了,有经济条件的,请清洁工打扫卫生,非常合理。
小年轻有经济能力的, ...

每天家务能练身,事无多少但忙人,超市买菜三餐做,厅堂还需清灰尘。 收拾物衣才晾干,喷浇花草又如新,如果常有愁烦处,请个保姆把忧分。
上工治未病,习惯成自然,
整理内务勤,劳动也是玩

评分

陌上红尘 + 5 相当可爱!

谢谢魏淑芬老师: 闲说家庭打扫卫
晴岚 发表于 2021-11-30 13:13
小年轻有经济能力的, ...

谢谢关注点评!
确实,现在年轻人压力大工作忙,无暇顾及太多家务事,上一辈人有时也帮不上忙,请家政服务员是不错的选择。
野山秋水 发表于 2021-11-30 13:59
每天家务能练身,事无多少但忙人,超市买菜三餐做,厅堂还需清尘灰。 收拾物衣才晾干,喷浇花草又如新, ...

谢谢关注回复!
如果身体条件尚好,又爱好做家务事,也不失为锻炼身体的一种方式。
请保姆就另说了,首先,花费就比请按时计费的保洁员高得多,其次生活习惯思维方式的磨合也不容易,最后住家保姆还要解决居住问题。
从善如流 发表于 2021-11-30 14:07
上工治未病,习惯成自然,
整理内务勤,劳动也是玩

谢谢关注点评和加分鼓励!

评分

从善如流 + 3

廖若晨星 发表于 2021-11-30 14:14
谢谢魏淑芬老师: 闲说家庭打扫卫生

谢谢晨星老师关注!
野山秋水 发表于 2021-11-30 13:59
每天家务能练身,事无多少但忙人,超市买菜三餐做,厅堂还需清灰尘。 收拾物衣才晾干,喷浇花草又如新, ...

能自己做的,做做就当锻炼身体。觉得做不动,请人做也是个好选择。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:50