可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 收获颇丰的二零二一年

收获颇丰的二零二一年

时间过得真快,2021年又要过去了。这一年,收获还是挺大的。

其一,缠绕我一年的消化不良症状得到了比较明显的改善。20209月,我在赴京安葬父母期间出现轻微腹泻,返川后经名中医系统治疗却始终缠绵不愈,体重减轻了10斤。饮食虽然已经很清淡了,消化仍然不好,心情也低落到冰点。无奈之下,今年4月我找到另一位中医名师,开始了新一轮治疗。这个医生让我在服用中药的同时,加服调整心情的西药,没想到情况很快得到改善,消化变得好些了。目前,虽然天气变冷,但消化情况总体还行,体重也增加了几斤,特别是心情没有之前那样低迷焦虑了。因为我清楚,肠胃是人体的第二大脑,人的心情很容易通过肠胃反映出来,恶劣的心情是导致肠胃疾病缠绵不愈的罪魁祸首。所以,要想让我本就先天不足的消化系统衰老得慢一些,尽量调整心情是首要任务。

其二,在疫情尚未结束的情况下冒险旅游了两次,增长了阅历,愉悦了心情,收获很大。由于父母在世时我有责任照顾,故很少出去旅游。在母亲2010年去世、父亲2019年去世后,我们谋划着趁还能走动时去看看世界各地的风光美景和风土人情,没想到疫情的出现使好梦难圆。然而年龄不等人啊,老伴已年过七十,我也很快就满七十,腿脚的灵活度在变差,旅行社接受老年人的政策又那么苛刻,这些都让我们感到时不我待。所以,在做好防控的情况下,我和老伴克服各种困难,今年赴贵州和青甘环线旅游了两次,其中的纠结和紧张只有我心里清楚。然而,在看到美景、写完游记的那一刻,我感到这一切都是值得的。说句曾经时髦的话:“人生能有几回搏”,确实如此。

其三,在可爱老人网得到了启迪。今年6月,我加入10年的乐龄网关闭了。为了晚年生活不至过于单调,我注册了可爱老人网,在这里,结识到一些新网友,接触到一些新事物,对养老和人生有了一些新认识和新见解。特别是在我了解到可爱老人网活跃着不少七八十岁、八九十岁的老人,他们人人身怀技能,却还在不断学习、笔耕不辍时,我被深深感动了,自己尚未满七十,却总用年龄大、身体不好作为不再努力的借口,比比这些老师,实在感到惭愧。人生,总归有衰老和病痛增多的那一天,是坦然面对,尽最大努力让活着的每一天都有意义,还是天天忧愁身体状况,终日郁郁寡欢,使生活质量不断下降呢?我当然应该选择前者。现在,我比过去开朗振作一些了,还试着跟随可爱老人网的老师学习一些PS制作和古诗写作技能,生活迈出了可喜的一步。

这一年,我完成博文70篇,内容涉及鸟类、植物、景观拍摄及拍摄心得,另外还写有游记、散文、诗歌等。有四篇稿件见报。撰写的纪念中国共产党建党100周年的诗歌《中国共产党百岁赞》获单位退休系统征文二等奖。上传到鸟网的3组鸟片均获精华鼓励。

2021年,我继续参加了歧黄学社的中医基础理论和方寸趣摄影后期的学习。此外,在参加诗书画影协会的基础上,今年又参加了老年合唱队的活动。通过这些学习和活动,学到了知识,充实了生活,愉悦了身心。

2022年就要到来了,我一定振作精神,制定切实可行的生活小目标,同时努力呵护好自己和家人的健康,做到既不虚度,也不过累,享受人生的每一天。
图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

成景 + 2 赞一个!
北方雁 + 3 赞一个!
丁游侠 + 3 赞一个!
一师 + 5 大赞!
老马阿飞大哥 + 3 大赞!

身体健康摆首位,游览胜景欣怡醉。
过去一年收获满,满怀喜悦迎新岁。
赞赏老有所乐·!老有所为!总结到位!
欣赏肖燕老师的佳帖——收获颇丰的二零二一年
拜读、大赞你的佳作

人生能有几回搏,对!身体第一,开心关键。老了,要随心
欣赏老师的佳作。
申老李 发表于 2021-12-28 13:36
欣赏老师的佳作。

谢谢您的到访点评!祝新年快乐!
文字虫 发表于 2021-12-28 13:23
拜读、大赞你的佳作

人生能有几回搏,对!身体第一,开心关键。老了,要随心{::w ...

谢谢您的到访点评!祝新年快乐安康!
阿强 发表于 2021-12-28 13:14
欣赏肖燕老师的佳帖——收获颇丰的二零二一年

谢谢阿强的到访点评!祝新年快乐!
林林五 发表于 2021-12-28 12:36
赞赏老有所乐·!老有所为!总结到位!

谢谢您的到访点评!祝新年快乐安康!

谢谢  发表于 2021-12-28 18:47

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 18:15