可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 探访桑木村(遇见美丽乡村14)

在西藏自由行,前后在拉萨住了十几天,游览了很多地方,也算是深度游吧。除了游览那些著名的景点之外,我也想看看藏族同胞们的生活状态,准备去拉萨大学看看,不料拉萨大学管理严格,拒绝游客进入,没有北大清华那么开放,没办法只好放弃。
     在拉萨我们住的酒店旁边就是居民小区,去那里看看藏民的居住环境,也是一个不错的选择。于是,我就去那个叫“雄嘎小区”遛达遛达。
     小巷幽深,居民稀少。

从住户的大门上就可以看出他们生活的富裕程度。在小巷里看到一个极具藏式风韵的民宿,里面非常漂亮。

漂亮的民宿里客人却很少,老板说现在是淡季,淡季的房费便宜一点,一天900多元。这地方很不错,就是有点贵。当然也有普通民宿,200多元。我和一家普通民宿的老板和老板娘(一对年青的东北夫妇)聊起来,他们说,这里是租藏家的房子,经过改造装修变成客栈。我问他们经营状况怎么样,他们说现在开民宿的很多,竟争厉害,旅游旺季还行,淡季能打平手就不错了。我很好奇:既然如此,为什么千里迢迢的跑到这里开店呢?他们说,开店不是目的,他们想在拉萨呆下去,而且还要去很多地方,开店挣点钱是为了支撑他们完成自己的心愿和梦想。听他们一说,我也挺感动的,祝他们好运吧!

继续走在小巷中,看到紧闭的大门,未敢冒然敲门,不知里面是什么样,反正我感觉藏民们的生活条件和环境都不错。

城里藏民们的生活是这样,那农村是什么样呢?一定是蓝天,白云,绿色的草原上五彩的帐篷和遍地的牛羊。我也知道,我的想象也许并不真实,那是诗人和画家眼中的憧憬。
     网上百度一下,在拉萨附近还真没有什么美丽的村庄,有几个出名的村子都离拉萨很远,交通不便,我们只好作罢。后来在去哲蚌寺的公交线路上发现有一个叫“桑木村”的站名,这是一个藏族村子吗?马上百度,网上说:桑木村位于拉萨堆龙德庆县东嘎镇,小村子紧临堆龙河,距拉萨客运站12公里,属拉萨郊区。
     桑木村在西藏有很长的历史,据说桑木村的村名是莲花生在此修行时所起,这里还传说是三世喇嘛的诞生地。看来这个村子还不错,我们决定去村里看看。
     坐上公交车向郊外出发。过高架桥,经过高山下的哲蚌寺,进入郊区。

一路上风景不错,浓郁的藏风抚面而过。

公交车开出了十几公里,终于到了桑木村。这就是一个普通的小村子,好象没有草原和牛羊吧?

走进桑木村,村子里静悄悄的,似乎没什么特别之处。

进村子里不远,就看到一个小寺庙。在西藏再小的村子也会有寺庙的。

仔细看看藏民的房舍,还是很有味道的。

我们看到一个开满鲜花的子,大门半开着,我们轻轻叩门,征得主人的同意之后,我们走进了这个藏族人家。房主人是一对藏族中年夫妇,对我们很热情,普通话交流没有问题。我们感叹他们的房子修得很漂亮,院子里都是绿树和鲜花,看得出来他们的生活一定是非常的美满幸福。男主人说,生活的确很幸福,他们就一个儿子,在上海上大学,他自己开大货车跑运输,挣钱很多,所以家里的条件还不错。我问:村里的人很少,很多房子都在翻盖,是政府要求的吗?女主人说:这里和内地差不多,年青人大多去城里打工了,家里就剩下老人,妇女和孩子,所以街上的人很少。现在政府给补贴翻盖房子,打造民俗村,开发旅游,以后再来桑木村,就不是现在这个样子了!我们说了一些祝福他们的话,并合影留念,告辞出来了。

走到村尽头,看到了堆龙河从村边流过。远处虽然没有草原和牛羊,但田园风光还是不错的。

我们转遍了整个村子,人少清静,藏族风情原生态。

桑木村正在准备进行改造建设,开发旅游,以后这里会大变样。我不知道这对村子里的人们来说,是否会更幸福和安宁。为他们祈福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

廖若晨星 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
肖燕 + 3 受益匪浅!
周永根 + 5 大赞!

祈福桑木村。帖子很好,非常详细。大赞!
谢谢您介绍藏寨风情,很有收益。很像去西藏,但害怕高反,不敢去(我到云南都有高反反应)。
谢谢您的详细介绍,欣赏精彩佳拍。
图文并茂的游记,很有特色
欣赏了,谢谢分享!
欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——探访桑木村
欣赏西雨石老友佳文,图片介绍: 探访桑木村(遇见美丽乡村14)
廖若晨星 发表于 2022-1-24 19:53
欣赏西雨石老友佳文,图片介绍: 探访桑木村(遇见美丽乡村14)

谢谢廖若晨星老友的欣赏和鼓励!上午好!
阿强 发表于 2022-1-24 17:10
欣赏西雨石大哥的精彩拍摄——探访桑木村

谢谢阿强老友的欣赏和支持!上午好!
魏淑芬 发表于 2022-1-24 15:44
图文并茂的游记,很有特色
欣赏了,谢谢分享!

谢谢魏淑芬老师的关注和鼓励!好久不见,祝您新春快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:27