可爱老人网

注册会员
搜索

【迎春】话说压岁钱

压岁钱是春节过年习俗之一,传说是为了压邪祟。压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪。
  压岁钱起源较早,但真正在全国范围流行是在明清时期。除夕夜吃完年夜饭,长辈要给小辈压岁钱,以祝福晚辈平安度岁。
  记得儿时过年,吃完年夜饭,父亲给我和大哥每人五角压岁钱,没有红包是拿红纸包的,父亲在纸上写了个字:一生平安。其他几个弟弟年龄还小是没有压岁钱的,大哥因在农村长大的,从小比我还节约,所以他从不乱花钱,压岁钱他会买学习用品。
  我拿到压岁钱后心里很开心,就去小店里买小鞭炮,一角钱买一小串,有二、三十只鞭炮,拆开来一只一只放。小时候我很顽皮,放鞭炮的花样很多,一是插在墙缝里放;二是拿在手上点燃后,往上一扔在空中炸响;三是放在小铁皮罐里放,炸响后声音很闷,同时小罐子往上一跳很好玩。
  还有是放烟花,大烟花买不起,我只能放放小烟花,这种烟花像支香一样,一角钱可以买五支,拿在手上点燃后闪烁出银白色的小星花,在夜里放的时候不断转动手臂甚是好玩。春节过完了,压岁钱也用完了。
  压岁钱随着时代的变化,其数额也在不断升级,年年见涨。八十年代过年开始我给儿子五元压岁钱,后来给十元。当有了孙女后,压岁钱逐年上升,上幼儿园时二百元,上小学五百元,上初中一千元。今年夏天要上高中了,明年过年压岁钱是不是又要升级了?当然长辈给小辈压岁钱心里还是很开心的。
  现在大家富裕了,亲朋好友过年不仅仅在除夕夜,整个春节期间都会给孩子压岁钱,一个红包少二、三百元,多则一、二千元。所以在春节探亲访友都要准备好红包,否则到时拿不出红包是尴尬的,当然现在可以微信红包和转账,但没有红包显眼啊!
  现在的孩子真是幸福啊!过年压岁钱可以拿到很多红包,少的几,多的几万元。听说最多的有十万元之多,我觉得这是否有点变味了?
  孩子们拿了压岁钱,男孩子会去买无人机、变形金刚以及打游戏的装备,女孩子会买动漫人物模型、新型电子表、毛绒玩具等等。初中以上的孩子都会网购,他们就在网上选择自己喜欢的东西。
  孩子的压岁钱,大多数是由父母代为保管。我孙女的压岁钱原来一直由我保管,孙女也乐意放在我这里,我去银行为她开了一个,每年春节后告诉她存折里有多少钱,孙女以前对钱没有概念,这两年孩子大了,开始关心了。由于我已年迈,去年告诉儿子,存折你们去保管吧!免得我去操心。
  年年春节年年过,年年春节红包多。朋友们把压岁钱红包准备好吧!家家开心,人人平安,合家团聚幸福一家人!

评分

开心大笑 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
浩然 + 3 赞一个!
无双 + 3 情真意切!

我活到今天,那么大年纪,还从未得过压岁钱,😮‍💨

评分

海姆 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 自己给自己发吧!

欣赏海姆朋友《话说压岁钱》佳作!谢谢您对征文活动的大力支持!遥祝您新春快乐,虎年吉祥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏海姆版主: 【迎春】话说压岁钱

评分

海姆 + 5 赞一个!

发压岁钱,给孙辈是开心事,中国人的传统,有寓意,今年给我孙女的压岁錢,年长递增,由老伴来决定。愿全家幸福快乐!
问好海版老友:欣赏佳作,话说压岁钱 ,遥祝虎年吉祥!
欣赏老师迎新春佳作,上午好。

评分

海姆 + 5 赞一个!

我小时候父母也给过压岁钱,很少,但让我很高兴!

由于现在用手机支付,我好长时间没取现金了。日前专门去了趟银行取钱,回来包了个红包,准备日后给外孙女。再过几年就省事了,直接给她转过去就成了。也许她会来个短信,提醒我别老糊涂了,把这事给忘了!

评分

海姆 + 5 赞一个!

原先小时候得到压岁钱快乐,现在给小辈们压岁钱也快乐!

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏老友佳作,压岁钱越来越多了!周六好!

评分

海姆 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 03:55