可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 小平快乐

[原创游记] 2021年82天内蒙东北边境线长途骑行记

彩色风筝 发表于 2022-1-29 08:06
自行车也辛苦了, 零部件都要换了! 虚惊一场, 自行车找到了!

谢谢,虽然我在患病后多次的长途骑行,说句心里话,怕死吗,真的比一般人都怕啊,我手术后长途骑行东北的时候,到了满洲里,才完成原来计划的一半,但是久病成医,知道自己的病情又严重了,于是在满洲里都没有玩一天,买了最贵的机票,连夜回到了北京,接近着住院手术,我骨扫描的时候,医生也不愿意相信,短时间内,一连做了两次,才确认第三第四脊椎扩散,地球人都知道,骨扩散意味着什么,没有任何的医疗方法了,于是我选择了和原来夕阳红论坛里的老人们告别,骑行去了重庆,真的没有想到,走了蜀道,过了一年之后,第三第四脊椎没有扩大,更没有扩散,于是相安无事的帮助我渡过了五个年头,还有没有以后,我不知道,但是渡过了五个年头,我感觉到值了,我以后的生命都是赚来的,如果今年开春之后,全国的疫情有了好转,我就要从遵义开始新的骑行,不是为了什么意义,就是国家从那个时候,开始走向胜利,我也从那个时候开始新的人生
这里的公共厕所叫做人民公舍,我进去看了真的干净,名字也很好

在一个很大的超市去买一些明天路上遇不到饭馆时候的点心和水果,买了26元的,

一个人吃饭只有盖饭了,进了一个很干净的小饭馆,

我想说的是在赤峰几乎是所有的小饭馆哪怕是只卖拉面,里面也是一尘不染,很舒适,今天吃的是梅菜扣肉盖饭,

晚上睡觉前在十四楼的窗户看着霓虹灯闪烁的市中心,别了,赤峰市,这是我进入内蒙的第一个城市,给我留下美好的回忆

四月十二日星期一骑行第七天

今天骑行98公里

昨天住宿的宾馆管理的很严格,我五点钟打电话给前台,我出门十余年知道什么是要付费的,来人把所有付费的饮料和食品都给我放进驼包里,并且说这是值班经理昨天亲自交代了,说我是他们开业以来第一个接待长途骑行的人,免费给我提供的,还说要我等到八点去吃免费的早餐,我住宿的标准是没有早餐的,但是今天有五六级大风,还有98公里的路程,就谢绝好意,开始上路了,

没有想到这样早的时候,路上已经有了不少的步履匆匆的本地人,

在这样的清晨,没有车辆通过的十字路口,摩托车手依旧等候转换绿灯,这样的素质是来自于罚款还是自觉

今天在赤峰的市郊看见一个卖早点的摊位,于是买了包子,豆浆,鸡蛋,他们让我到车里很窄的地方,也就是工作台吃饭,他们就是河北沧州人,来这里十几年了,吃完饭无论如何也不收取我的钱,尽管不多但是是坚决不收取的说佩服我的勇气和毅力,只好把好意放在心中,

今天的路上依旧是看见烧麦秸的现象,似乎呼吸都困难,不敢在他们面前照相,只是在一块已经烧完的地里照相了

今天开始的路上两旁都是刀切斧砍一样的黄土高原才看到的景色

不到七点钟就开始刮起大风了,又是上山的路,

今天选择的是绕开通辽,走的是翁牛特旗,相对来说车辆少了一些,但是公路没有修好,没有很窄非机动车道,风又大,根本骑不动,

在山顶是横风,尤其是有车从旁边过的时候,一股强风袭来,如果扶不稳车把,会带进车轮底下,但是大卡车司机们知道这样的情况,都是远离我过去,如果对面有车就在后面等着我,真的好感动,也没有办法打招呼,只有记在心上,

今天有时候阵风肯定超过六级,因为有两次我的车就被风吹倒了,我只是照了一张,其实有惊无险,因为我体重124斤,驼包40斤,还有自行车专卖店重量,不会一下倒下,而且是倒向右侧,

今天中午吃饭的正好路过一个镇子,进入一个饭馆,只是想吃碗面条马上就走,但是这里没有面条只有米饭炒菜,吃饭耽误时间,浑身暖和了,怎样出门骑行啊,我五点半出来,到现在才有了60公里,我问了当地人这个季节每一天都五六级大风,躲是躲不开的,既然到了这里就不能半途而废,于是马上出来了

今天的道路就是如此,非机动车道很不好走,但是车多的时候,也是要这样骑行的

我今天穿的是秋衣,绒衣,羽绒服但是骑行上坡的时候也没有感觉到热,

经过的镇子很小,虽然风大,继续的骑行了

到底是北方,已经是四月份了,还没有看见一点绿色

如果是夏天,这样的道路骑行就是享受

三点钟我终于到了翁牛特旗,旗就是县城,相当热闹,

到处都有羊肉的加工大型的厂房

这里有两个中学,还有小学

在旗里的街道很干净,也没有多少的车辆

在哪里都是医院的建筑最好了,到了老年社会,医院至关重要

这里的旅馆很多,住宿的人少,很好找

五十元的旅馆,看着不错,没有还价的道理,有两张大床,还有电脑,电视,卫生间

找好旅馆就出去了,由于出来一个星期了,当然每一天都有电热水壶,,但是不知道是否干净,在这里有一个两层楼的义乌小商品市场,在那里花了48元买了一个小的电热锅,

买了涮锅的食品和调料,水果,娃娃菜,黄瓜42

回来后没有想到我今天五十元找的旅馆竟然不隔音,不知道今天晚上会如何

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
很不错, 跟着读.
彩色风筝 发表于 2022-1-30 05:11
很不错, 跟着读.

每天写游记的时候,都想和大家说点什么,就说说生死之间那道坎吧
我第一次手术的时候,麻醉科给我麻醉的医生来找我说麻醉的注意事项,我们无意之间聊到了骑行的问题,他也是一个长途骑行的爱好者,有了共同的语言,在第二天清晨,我一丝不挂的盖着绿色的医用床单,麻醉师和我轻声的聊着骑行的事情,慢慢的在对于未来的憧憬中什么也不知道了,醒来的时候,浑身插满管子躺在阳间的病房了。
人的生命无论是谁,无论多么显赫,富有,都躲不了这一关,中国没有安乐死,为什么有人羡慕安乐死呢,如果我在麻醉后,就这样的离开了人间,本来医生断言,我也是满打满算两年的生命期,大家都是老人了,想想尤其是在退休之后,两年是一个什么样的生命长度,稍纵即逝,但是如果我就这样在谈话中,带着微笑离开了人世间,比起我后来的八个疗程的化疗受到的痛苦,哪个更值得留恋呢。
对不起,过节的前夕给大家添堵了,人一定要把握好快乐的健康的每一天

这里的小区很有特色,都有不同的雕塑

今天看了天气预报,明天是五六级大风了以后的几天都是如此,还是继续骑行吧

今天没有风景,风大,但是我没有去想这些,而是想,张建平这里每一分钟映入眼帘的风景都是在你以后的生活中不会重现,多看看,

甚至想到文革中很响亮的口号,小车不倒只管推
明天计划是到巴林右旗,但是不知道能不能实现

四月十三日星期二第八天
昨天研究了半天地图,反复看,仔细找,在明天118公里的路上,只有三十公里的地方有一个可以住宿的地方,其余的地图上甚至都没有标明一个村庄位置,完全顶风,比昨天还要多出十公里,怎么办,人都是有潜力的,置于死地而后生,比喻不恰当,单人骑行就是这个道理,没有退路,我有十四个小时可以骑行的,就是再困难,也是能有足够的时间到达,我没有带帐篷,只有到巴林右旗才能走住宿地方,
今天早晨在旅馆吃的方便面,月饼,天气太冷了,只是带了保温杯的热水,还有就是准备在路上买饮料喝,
我每一天都是在路上迎接日出

出去就感到扑面而来的寒意,虽然穿的很多,也是感觉不到暖和,我六月中旬骑车到过伊春,早晨哪里的人已经是穿上薄羽绒服,这次带来的服装是足够了,

今天出来一公里就上了国道,早晨风就开始刮起来,完全顶风,但是今天好的是往巴林右旗骑行,相对来说大货车就明显少多了,还有今天是四五级大风,比起昨天明显小多了,起码上坡的时候可以勉强骑行上去了,

今天九点半才到了唯一一个有旅馆的镇子,虽然吃过早点,但是知道今天路上没有吃饭的地方吃了十元一碗面条,吃饭的时候,当地人告诉我到巴林右旗要翻过一座很高的山峰,今天是到不了的,还是先在这里住下,明天早一点出发,把握大一些,

骑行十几年,风霜雨雪,还从来没有这样的时间不骑行了,我有了昨天骑行的艰难体会,增加了不少的信心,

虽然很累,骑行不快,但是一天的时间没有敢休息,其实也没有休息的地方,完全是在山里,周围没有可以休息的候车厅,再说风大,天冷,我每天必须最少两次的午睡也取消了,实在困的时候,就五音不全的大声的唱歌,或者下车推车跑上几步,

我在山上公路护栏板的边上吃饭的时候,一辆小车停下来,走出一对中年夫妇,他们刚才就看见我在吃力的爬山,从背影看,以为我是年轻人,后来他们办完事情回来又看见我,一聊天知道我是一个古稀之年的北京老人,更加佩服,他们车上有暖瓶,有茶叶,给我冲了一杯情谊浓浓的茶水,给我两包饼干,说什么呢,

我们没有相互留下姓名电话,我们以后不可能有见面的机会,这就是一个人骑行路上遇到过很多这样事情中的很普通的一件小事,在某种层面上来说和著名小说一件小事异曲同工之妙。

我在山顶上把手机放在沙堆上自拍一张,在山上虽然看不见一个人影,一间房屋,但是有广渺无垠的沙丘,将来这里也许就是一个新的塞罕坝

在内蒙的山峰不是表现在峰回路转上,只是你感觉到在翻山,完全是直线或者是转弯,我感到太累了,就查了一下海拔高度,还没有到山顶已经是915米,

我们一起骑行东南亚四国的骑友也是出来四个人,一个在兰州甘南,一个在河南,一个在广西,他们在路上都遇到过骑友,只有我出来八天了,竟然没有看见一个长途骑行的的人,我走的时间不对,这个时候风太大,天太冷,还有没有风景区

我出来八天了,几乎骑行的完全是新修的公路,最长不会超过一年,还有的没有正式通车,这也是我顶风骑行成功的一个重要因素,以后走县道的时候,一定会遇到很多烂路

很典型的高原土层,很像陕西的黄土高原

在这里还是使用烧荒的形式来处理荒草,环境保护的意识没有

其实我更喜欢已经荒废的桥梁,造型很好,更喜欢一些保留下来的有历史的桥梁

前面似乎已经到了山顶了吧

如果这个时间在南方,就是另一番的郁郁葱葱的景象了

这辆汽车的命运其实也是乱扔垃圾的形式,这样钢铁的垃圾更不好处理

国道上的集市,我最喜欢的一种反应当地生活的,最接地气的地方,但是司机们不会同意

这里就是三种不同的道路标准,就是投资的形式不一样

这是新修的还没有完工的道路

本帖子中包含更多资源

x
枯水季节的河流,

今天的上坡是从路标和吃力的程度看出来的,

本帖子中包含更多资源

x
虽然风大看见那样多的风力发电机在旋转,也是欣慰的,

这样的下坡就是我这个老头子也是可以时速40的享受一会风从耳边刮过的感受

本帖子中包含更多资源

x
没有修好的公路骑行的感受是难以言喻的

再过一个月来到这里,就是莺歌燕舞的景象了

本帖子中包含更多资源

x
四点到了巴林右旗,

先去了一个中心广场,,

本帖子中包含更多资源

x
旁边有一个免费的寺庙,但是四点就关门了

还有一个内蒙唯一一个县里办的博物馆,很遗憾,正在装修也是关门了

本帖子中包含更多资源

x
整个的旗里都是民族风味的建筑和吃食

去了超市买了牛蹄筋是熟的,这里虽然盛产牛奶,但是在小的超市都是快要过期的,还有天气冷,都是凉的于是买了老年人喝的奶粉,花了69

本帖子中包含更多资源

x
今天进入旗里,我按照骑行四国大家给我的经验,导航去了OYO连锁店,60元一间房,外面还有一个阳台,自行车可以放在外面

这个宾馆旁边还有一个饭馆,

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:06