可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 喜新恋旧

朋友看到这个题目,有的朋友可能会说我打错字了,应该是喜新厌旧。怎么是喜新恋旧呢?非也,听我来说说吧。

何谓新?何谓旧?从哲学角度讲,凡已经拥有的就是“旧”的,尚未拥有而又向往拥有的就是“新”的——哪怕这个“新”在别人那里是已经很“旧”的了。以空间而言,曾经到过,现在正在居住的都是“旧”地方,更多的没有去过的地方,无论是在地球上还是宇宙间,都是“新”地方。即使是在长期居住的地方,一定还有很多你没有去过的“新”地方。说到时间,昨天,已经进行到的今天就已经是“旧”时光了,而明天和还在延续的今天就是“新”光阴。

人们认为新的比旧的好,其实,不能一概而论。大多数情况下,新的应该比旧的进步,完善,丰富,但也有不少新的比旧的退步,贫乏,缺损。

普遍认为,年轻人喜新,老年人念旧(就如我这样的70岁的老头)。一般是这样的,但也不是全部,一些老年人更多的是心有余而力不足。再说“旧”确实也是值得“念”的,特别是在网上线下相识,相知的网友!更不可“厌”之。国家的“旧”是一份传统,政党的“旧”是一种资本,家庭的“旧”是一本家谱,个人的“旧”是一生经历。里面有荣有辱,有惊有喜,有得有失,有赔有赚,有笑有泪,无论是得意还是失意,是温馨还是辛酸,因为有血有肉,是值得怀念的。

然而,不能一味的“念旧”,因为,我更赞成“喜新”,也许是我一种老夫聊发少年狂的颠痴吧?但我感觉不能“喜新厌旧”,而要“喜新念旧”。总感觉如果丢弃了传统的“新”绝对是不可以的。
因为我的电脑坏了,又懒得去修理,好久没有上网了。前几天女儿给我买了个苹果平板。故发帖和我网上老朋友互动,祝大家身体健康,平安快乐!

评分

无空清风 + 3 赞一个!
周永根 + 5 受益匪浅!
缺心少肺 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!

欣赏独钧寒江网站顾问的佳作——喜新恋旧     

评分

独钓寒江 + 5 相当可爱!

喜新恋旧,有情有义。

评分

多么熟悉的照片,向您问好!

评分

真真 发表于 2022-3-22 22:06
多么熟悉的照片,向您问好!

感谢真真朋友关注并热情回帖互动!祝您健康快乐!
阿强 发表于 2022-3-22 22:25
欣赏独钧寒江网站顾问的佳作——喜新恋旧

感谢阿强朋友关注热情回帖,好朋友好久不聚会了。希望疫情早日结束,再来喝您的闷倒驴那该多好啊!
多时不见老友,现今已经网站顾问。祝您快乐!喜新恋旧也是人之常情!

评分

好像在全网见过,网名好熟。赞同您的看法。

评分

欣赏了独钓寒江顾问的文图佳作:喜新恋旧

评分

欣赏佳作:喜新恋旧

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 00:54