可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 我们一起走过

看每一位知青们都面带笑容、身披大红花,肩背军背包,这是1974年3月28日欢送我们100多名高中毕业生下知青点,湖南省军区司、政、后及所属个部门子弟下乡出发前在军区大礼堂台阶上留下的集体大合影:省军区记者拍摄的照片。

我在第二排

这张照片特别珍贵哦,千金难买!48年前16岁多的我便和湖南省军区子弟一起光荣下放长沙县鼎功安沙。

有感而发
回首当年正月华,
怀情激荡到安沙。
肩挑日月披霜露,
脚踏山林植果瓜。
农舍常惊窗袭雨,
草坡闲赏鸟飞花。
青春疾逝如流水,
相聚今朝共夕霞。
    又是三月春风起
    回忆当年处处浓
    昨天是我们下放48年纪念日。光阴似箭,日月如梭。四十八年过去,当年风华正茂的知青如今已两鬓斑白步入老年人的行列。
    因为疫情影响,遗憾的是不能相聚在一起重温往日的峥嵘岁月,再叙知青情谊……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

青春疾逝如流水,相聚老网共夕霞。再赏读飞燕老师美文留下问候!  发表于 2022-10-17 14:30
难忘的年代,刻骨铭心的记忆。  发表于 2022-3-30 19:29

评分

大山之子 + 3 相当可爱!
孤竹君 + 4 大赞!
铁歌 + 3
玻涛 + 3 大赞!
天真老 + 5 大赞! 难忘珍贵年华

真真 发表于 2022-3-29 17:33
我也是74年高中毕业随成都军区下乡的,只发了军大衣、水壶,没有留影。稀里糊涂的,我只记得是下半年,具体 ...

哇!原来是同龄人,难怪经历差不多咯!

评分

禾子 + 4 赞一个!

看到你了,珍贵的照片。
看你们都笑得无邪,那时候还体会不到到了乡下会是怎样的苦难等着你们去受呢。
欣赏珍贵老照片。
晴岚 发表于 2022-3-29 10:08
看到你了,珍贵的照片。
看你们都笑得无邪,那时候还体会不到到了乡下会是怎样的苦难等着你们去受呢。

可不是,去了三天,就发现困难啦!下雨,房顶还没有盖好,打着伞睡觉,心里还在盘算这以后日子怎么过……
申老李 发表于 2022-3-29 10:12
欣赏珍贵老照片。

是啊,珍贵!谢谢申老李老师关注,问好!
看这些知青笑得多开心啊! 不过, 我想这些知青的父母都当官, 他们的处境比起我们来肯定好多啦!
彩色风筝 发表于 2022-3-29 11:02
看这些知青笑得多开心啊! 不过, 我想这些知青的父母都当官, 他们的处境比起我们来肯定好多啦!{::hua ...

父母都当官,一样要下农村锻炼勒。有一位副司令员的儿子当兵三个月了,一样退回下乡。
           欣赏金天飞燕老师的文图佳作——我们一起走过
珍贵照片,难忘岁月。
回忆知青年代!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:21