可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 我在群里看风景

我在群里看风景

大楼群,是魔都突然跑来了一只只羊后采取动态清零的衍生物。于是物资的供给、做核酸或抗原的通知、还有五花八门的小道消息,就在群里互通有无了。
    我不看小道消息。我无法解决的事,也无能力识别真伪的消息,何必浪费我的视力还影响我的情绪、扰乱我的心智?我本性格乐观,不想整天惶惶不可终日。
    我只看群里对我有用的信息,比如接龙团购,那令我兴奋,民以食为天呀。还有,我也看风景,这风情,是各色人等。
    最让我感动的是,群里招募志愿者,我儿媳踊跃报名了,还有别人也报名,其中不乏与我年龄相当的老者。这让我非常感动,关键时刻,总有热血者勇敢地挺身而出,他们冒着被感染的风险挨家挨户发放回收抗原检测盒、爱心大礼包、挨楼层呼叫居民下楼做核酸。还得为居民解决实际问题,比如关心孤寡老人、为居民配药等。
    为大家服务的还有团长,这一官职可不是真正意义上的正处级,是疫情结束后就丢了乌纱帽的临时尊称,是吃力的营生。团长要有一颗为大家服务的心,还要有人脉(货源渠道),还得与商家协商联系,还得统计数据,还得耐心指导教不会的人,还得耗时等待迟来拿货的人。老实说,我没这供货渠道也没这能耐,但我儿媳做过几次团长,我为她制表、统计数据,为她吆喝来着。
    志愿者和团长们在抗疫战斗中为大家吃辛吃苦,这是灰色风景中一抹抹亮丽的色彩,给担忧焦虑的市民一帖安慰剂。虽然我啥都不是(家里有一位够了),还是对他们心存感激、敬佩。
    疫情也拉近了邻里之间的关系。有的居民缺调味品了,群里说一声,就有居民热心送予。平时老死不相往来的居民,互相之间关爱了、帮助了,真是应了“远亲不如近邻”的道理。这道风景也十分养眼。
    但是群里也有不美丽的风景暗瞎我的眼。

504这户,平时说话就是提要求,一看文字就是不明事理的坏茬,好像志愿者就该是为他服务的。那次他问,核酸结果啥时候出来呀,居委会该为居民负责。我实在是憋不住了,跳将出来怼:核酸结果自然会出来的,不用着急的。我的文字已经技巧地掩饰了我三丈高的火了,他居然说,谁说不用着急的是对居民生命的不负责任。我不再回答他了,这完全是认知上的极大差异,鸡同鸭讲我才是傻子了。
    前几天504又发出狂言:新冠三年了,从上到下都贪腐了,包括居委会干部、志愿者,现在都想做志愿者。我竭力……竭力克制着心头的怒火,这种心理阴暗不可理喻的人,与之理论不值得。我们群有居委书记,嘿,他站出来严正批评了他。这下我又跳将出来讲话了,我说人要识趣,要明事理,我对我们楼的志愿者心怀敬意,感恩在心,他们是一群充满大爱的奉献者。接着,好几位有正义感的居民都出来讲话,终于把他的邪气给压了下去。有的人,活一辈子都不懂如何做人,一把岁数活在狗身上了,这是一道臭狗屎的风景,观之恶心!
    群里还有煞风景的事。总有一些人,团购接龙的时候踊跃,然后百事不管,以致每次需要付款,团长都要“拿着小喇叭”反复呼喊,付钱了,请一定备注室号!小喇叭和惊叹号在群里赫然醒目,但总有人会迟迟不付款,会有人不备注室号,让团长耗时等待,费心核对。物资来了,也是总有人迟迟不下楼取货,浪费团长时间。为此,我几次呼吁,接龙后请多多关注群消息,别耽误团长的时间。还有人,因为团的东西多,团长也多,就搞不清该付钱给哪一位团长,要团长帮他查。团购,已有半个多月了,目前为止,每一次团购还是老革命遇到新问题。有人忍不住说了一句,我们群的团长辛苦S了,我跟着严重赞同。
    我寻思,是这些人笨得学不会操作,还是自私得不肯动脑子,事事依赖团长,不体恤团长的无私奉献?
    群接龙团购、根据团长发出的付款码付款且备注室号,对我来说也是第一次。只是短暂陌生后,很快我就熟练操作。付款和收货以及感谢,我都是及时做好。我还做了个备忘,记载团购事宜,每一笔都清清爽爽。
    我把我的经验分享到群里,不知他们看懂我这道风景不。有几次我下楼拿货,报了我的室号后,边上几位邻居会笑着说,哦,606啊,晓得晓得,伊发言最积极了(儿子家的邻居不认识我)。
    我猫在群里看风景(各色人等),从中看出人性的美丑,人品的好坏;邻居也在群里看一个志愿者(也是团长)的婆婆---我。
以上是我在群里团购的物资(不完全)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 4 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
喜鹊 + 3 大赞!
友谊长青 + 4 大赞!
周永根 + 5 大赞!

人上一百,形形色色。林子大了什么鸟都有哈。
你是做会计的,所以账目清晰,一目了然。而我相信糊涂虫绝不少,包括我对账目也是很糊涂的,不肯算账,人家叫给多少给多少?很茫然那种。
你这辈子过得清楚,明白。你的儿媳妇也不错,能主动投身社会做一些有意义的事是值得尊重和佩服的人。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

百姓,百姓,百个性,百口难调, 好,中,下,坏等级不一样,都想满意做不到,
疫情期间建立了小区群,我的小区不大,只有两幢楼,300多户人家,我在这里住了十几年,认识的人不多,只认识一个楼面的几户人家,楼上楼下的邻居都不认识,可以说是鸡犬之声相闻,老死不相往来。有了这个小区群,虽然没有见面,但是天天在群里交流,大家一下子亲密了许多。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

人一到困难时所表现出来可以看出人的素质和人品。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

你的儿媳是好样的,做志愿者也是吃力不讨好的。
还有一个好仗义的婆婆在旁。为你们点赞!
真是林子大了什么鸟都有。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:33