可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 您贵姓?

黄煌长 发表于 2022-5-6 01:11
谢谢您介绍,长见识了。

问您好黄管委老师!中华姓氏里确实有学问!赵、钱、孙、李中蕴含着历史密码,周、吴、郑、王里隐藏着文化玄机。
山水人家 发表于 2022-5-6 06:25
欣赏老师编写宣传。

问您好山水人家老师!喜欢注意中华姓氏是从下乡开始的,一直喜欢姓氏方面的话题。
山洞 发表于 2022-5-6 09:00
这才是开卷有益,且不说那些奇形怪状的姓用字,就是这12000的数字也惊掉下巴,汉字总共才有多少啊。
如今 ...

问您好山洞老师!当我从书上看到;据统计,从古至今!中华民族的姓氏总数已达近12000个。怎么个据统计?半信半疑!可是和日本人姓氏相比,我们却是十分之一!据说日本人的姓氏,数目可达12万个!也是据说!但可以理解,日本的姓一般是由一至三个字组成,而我们中国姓大部分是一个字。《百家姓》流传民间,妇孺皆知,《百家姓》仅百家乎?不!收罗姓氏几百。若说中国姓氏几千,甚至还有三字、四字、五字复姓,真令人惊而乍舌。决非臆造。但是,中国华侨出版社出版的中华姓氏中说12000个,我真的犹豫了!我国究竟有多少姓氏?历代学者都曾对此作过专门研究,从二千多至五千多,而这五千多还是八四年邮电出版社出版的《中华姓氏汇编》中提出的。说的有根有据,单字、双字、三字、四字、五字。双字复姓如;东方、诸葛、……,三字复姓;出大汗、赤小豆、叶大夫……,四字复姓如;爱新觉罗、盆民未换、失利波罗……,五字复姓;鹘提悉补野、伊尔根觉罗!五字复姓不止是罕见,而是早已没人使用了。也许现代谁说的悬忽谁就有学问
晴岚 发表于 2022-5-6 10:07
还好,14个多音字的姓,10个我读准的。这几个姓中我遇到过7、8个吧,所以不觉得生僻。
下面十个,不认识。

问您好晴岚老师!我是从下乡开始,有位姓“解”的女知青引起来的,因为当时读错了。还是您接触的人广!14个姓中我只熟悉六个,那么下面十个难读的姓,在百家姓中只出现五个!还有五个不知何处寻!
彩色风筝 发表于 2022-5-6 10:17
学习了, 谢谢介绍, 中华文化深邃, 要全部读出不容易.

问您好彩色风筝老师!您说的对!中华文化深邃!我觉得难认的姓氏越来越少的原因是继氶这个姓氏的人越来越少了!常见单姓,如张、王、李、赵等占常见姓的四分之一。
申老李 发表于 2022-5-6 11:32
欣赏 分享 贵姓 介绍

问您好申老李老师!谢谢赏帖
沪上人 发表于 2022-5-6 15:57
谢谢分享!欣赏学习!

问您好沪上人老师!谢谢赏帖
失礼失礼呀,现在才看见。眼睛打架了,还是要把“横日挂金钩”看明白。精彩,有趣,高手在民间呀。

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2022-5-6 20:54
问您好彩色风筝老师!您说的对!中华文化深邃!我觉得难认的姓氏越来越少的原因是继氶这个姓氏的人越来越 ...

那些小姓估计都改姓了! 因为太难叫了!为了让大家好叫, 估计只取前头两个了!
哈哈, 这是我无才之人的猜想.

评分

笑语翁 + 4 大赞!

例如那英, 她的姓应该有四个吧, 她只取一个.

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:50