可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 您贵姓?

笑语翁 发表于 2022-5-6 20:36
问您好晴岚老师!我是从下乡开始,有位姓“解”的女知青引起来的,因为当时读错了。还是您接触的人广!14 ...

解姓,读xie,我倒是很小就知道了,是看了一本小说,里面有个人姓解,好像那会儿还有听书吧,总之我就知道这个解,在姓中读xie。

评分

笑语翁 + 4

学习老友介绍,长见识,敬佩你的学识!

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2022-5-6 20:19
问您好山洞老师!当我从书上看到;据统计,从古至今!中华民族的姓氏总数已达近12000个。怎么个据统计? ...

谢谢,谢谢!真给我上课了。我可没这么“穷追猛打”过,往往是浅尝辄止。
“也许现代谁说的悬忽谁就有学问”,这话太有意思了。我总是偏信文字的,到底是写字的人下笔时也得思忖再三,多少自己也得看得下去才是,而存心大忽悠的人应该说很少。当然,以讹传讹也不是没有,碰上了也没办法。
对于一些弄不明白,无法核实等之类的东西,我想就权且信其有吧,不能证伪,那就留下。学问靠积累,也靠更新,多学还是有益。
再次感谢!

评分

笑语翁 + 4 受益匪浅!

谢谢您介绍,长见识了。

评分

笑语翁 + 4

真真 发表于 2022-5-6 23:36
失礼失礼呀,现在才看见。眼睛打架了,还是要把“横日挂金钩”看明白。精彩,有趣,高手在民间呀。

问您好真真!“高手在民间呀”。您说得这句话太对了!高手在民间!当年下乡到山区,当地的老农曾经出过字谜难倒我们一屋知青!老农说:“井字里加个人字念啥?”我们当时就说没有这个字!老农说:“念瞎!人不瞎怎么能掉井里?”把我们说得哄堂大笑,觉得也不无道理!佩服!后来在候宝林说得相声里也听到过此字,艺术来自于民间!在那个年代里山区哪有广播收音机?可是老农却说出了这字!下里巴人,阳春白雪,阳春白雪始于下里巴人。高手在民间!
彩色风筝 发表于 2022-5-7 04:17
那些小姓估计都改姓了! 因为太难叫了!为了让大家好叫, 估计只取前头两个了!
哈哈, ...

风筝老师您不是——;“这是我无才之人的猜想”,而是您太有才了!您说得对!历史上少数民族为了适应时代环境也逐渐改为汉姓,通常是将复姓改为单音姓!风筝老师!花一朵
彩色风筝 发表于 2022-5-7 04:35
例如那英, 她的姓应该有四个吧, 她只取一个.

风筝老师举例说那英,那英歌唱得不错,何时出的名我真的不知晓,反正三十多年前我没在电视上见过她。就“那”姓而言,少数民族占一部分,由于各种历史条件作用,古人改姓之事常有发生,或因帝王赐姓,或因避讳、避事都会导致改姓。《百家姓》中难寻那。“冷訾辛阚,那简饶空”,第381字才是“那”。
您的介绍,获益匪浅,谢谢!

评分

笑语翁 + 4

谢谢笑老友介绍,温故知新。有的字确实读错。

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2022-5-7 20:23
问您好真真!“高手在民间呀”。您说得这句话太对了!高手在民间!当年下乡到山区,当地的老农曾经出过字 ...

这个有幽默成分。上面那个“横日挂金钩”太精彩了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:06