可爱老人网

注册会员
搜索

【温馨的家】疫情中的家

疫情中的家

写家的话题,就想到了苏格兰民歌《可爱的家》。
      疫情期间,当我轻轻吟唱起“我的家庭真可爱,美丽清洁又安详……”,内心的温暖不是拙笔能囊括的,它就像母亲温柔的手,轻轻拍打我幼时的背;它又似母亲深情的呼唤,于炊烟袅袅时分,让我闻到了母亲做的饭菜香;它还是母亲轻声的呢喃,褪去我的高烧,唤回我满腹的活血。
      母亲在,家就在。然,我幼时的家已是过去式,这是我成长过程中的必然失去,也是必须付出的代价。然后我、先生和儿子组成了新的原生家。这个家一路行走,趟过激流,穿过荆棘,依然坚挺地矗立在城市的一隅。儿子另组家庭后,我和老伴继续营造这个家,他那张旧船票,依然能登上我这艘破船。又因一年多前,老伴要照顾他母亲,老俩口被拆分成了两个家。时光荏苒,家的变化和组合、家的艰辛以及处家的不易无不记录着家的历史。家,经年运作,那盏橘黄色的灯,于天光尽暗时分,还是那么亮着,引导着亲人的晚归路。
      疫情当前,我与儿子一家暂组一个家。我是这个家的母亲和奶奶,自然而然承担着主心骨的角色---俩孩子居家办公,孙女上网课,做家务、关注群里的团购我得多操份心。早上,儿媳会在APP上抢菜,我也不能闲着,也得抢,双管齐下成功率高。然后我给他们准备早餐。儿子因为我的到来,有时会自然而然地回到儿子的角色。好在,我只要洗切好菜即可,儿子不让我烧,年轻人的新式吃法我懒得学,自然我的手艺被淘汰,而我也乐得“不思进取”地上网,自得其乐。
      今天做核酸,见我身后那位年轻的妈妈抱着她四五岁的女儿,女儿则搂住妈妈的脖颈,小脸贴在妈妈的肩上,这画面是那么温馨,我的耳边又想起了《可爱的家》,就牵住了与我差不多高的孙女的手---我已经享受不到捧着她的小肥臀、被她搂住脖子的甜腻,但过往还是那么的近在咫尺,一边前行,我有点恍惚。所幸的是,疫情的这两个月,我每天与孙女睡在一起,喜着、有时候也是烦着地听她少不更事又童言无忌的碎碎语,嗅着她熟睡后的鼻息。由此,感受到了春天的蓬勃,也闻到了春天的味道---这个春天的生机,我是从小孙女身上领略到的。
       家,不仅仅是房子,而是房子里要有亲情、有温度、有关爱、有彼此的包容和谅解,那才是家。家的温馨,家的安全感,家的自由自在,在任何地方都找不到的。
      疫情中家的温馨,化解了我时有的焦灼和担忧,让我感受到别样的乐趣和安逸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏晴岚老师图文并茂佳作: 【疫情中的家】只要有一个温馨的家,是社会的细胞,家庭是事业的动力,家庭是精神的家园,家庭是快乐的使命。关注家庭,关爱家人,温暖亲情,共创和谐。国际家庭日快乐!  发表于 2022-5-12 20:18

评分

友谊长青 + 4
文字虫 + 3 大赞!
无空清风 + 3 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
铁歌 + 3 大赞!

疫情总会过去,亲情永驻人间。
坐上板凳慢慢看哦!
哈哈,看得我捧腹大笑:他那张旧船票,依然能登上我这艘破船。你怎么把自己比喻成破船啊!你是艘航空母舰!

评分

晴岚 + 1

欣赏晴岚佳作: 【温馨的家】疫情中的家,咬紧牙关,渡过难关. 傍晚好
在疫情中战胜病毒最有力的武器还是那个最有爱心和亲情的家,家人齐心协力,病毒必被击退,欣赏晴岚的美文佳作!

评分

晴岚 + 1

人人心中都有一个可爱的家!
礼和堂传人 发表于 2022-5-11 17:28
疫情总会过去,亲情永驻人间。

谢谢你的支持。
静悟 发表于 2022-5-11 17:47
坐上板凳慢慢看哦!

板凳有点硬,凑合哈。
静悟 发表于 2022-5-11 17:55
哈哈,看得我捧腹大笑:他那张旧船票,依然能登上我这艘破船。你怎么把自己比喻成破船啊!你是艘航空母舰!

已经发出了,突然想到这句台词,加上去的时候我自己也乐不可支。
航空母舰,这比喻厉害的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 23:13